Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 24 /
Опубликовано: 24 марта 2017 в 11:40
18    4742

Журналисты «кошмарят» СРО или на самом деле так: 84 процента строителей лишатся работы и денег?

Поучительные новости приходят из Северной столицы. Между прочим, аналогичные ситуации характерны и для других российских регионов. Так что разобраться в том, что происходит на самом деле, будет полезно для всего СРО-сообщества.

СРО «ОС СПб» провела мониторинг и сделала сухой технический срез

Издание «Фонтанка» знакомит читателей с результатами опроса местных строителей, проведённого представителями СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (СРО «ОС СПб). Эксперты проверяли наличие свидетельств о допуске СРО у подрядных строительных организаций, привлекаемых для проведения капитального ремонта в петербургских многоквартирных домах.

Полученные цифры выглядят следующим образом: из 194-х подрядчиков, включённых в реестр квалифицированных подрядных организаций жилищного комитета, сведения о наличии действующего допуска отсутствуют у 26 строительных компаний. Допуски, выданные петербургскими СРО, имеют 105 организаций, региональными СРО – 63.

Журналисты подхватили и начали описывать ужасы

Собственно, цифры как цифры – особо удивительного для специалистов, разбирающихся в этих вопросах, здесь нет. Однако питерские журналисты сделали слишком скоропалительные выводы. Беря во внимание, что из 105-ти компаний, являющихся членами саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга, только 17 имеют допуски, выданные СРО, сохранившими своими компенсационные фонды в полном объёме, представители СМИ начали бить тревогу.

Да так бить, что переполошили своими мрачными прогнозами не только профессиональное сообщество, но и рядовых читателей. Ещё бы! Городскому ЖКХ грозит прямо-таки катастрофа. Более 80% подрядных компаний с допусками петербургских СРО могут лишиться права работать на рынке уже 1 июля 2017 года. Значит, строителей не будет – всё встанет!

Конечно же, нет дыма без огня, но это перегиб

Безусловно, данные опроса питерских строителей в определённой мере настораживают. Но кричать «Караул! Всё пропало!» на самом деле преждевременно. 1 июля никого не исключают из реестра. Надо внимательно читать закон. Согласно принятым изменениям в законодательстве, на эту дату надо только компфонды сформировать по новой сетке. При этом, если руководствоваться данным параметром, по новой сетке КФ хватает почти у всех СРО. Так что беспокоиться на этот счёт если и стоит, то только без паники. Во всём нужно подробно разобраться и не распространять провокационные новости.

Если РТН будет требовать внести КФ, утраченный в банке, то тогда останутся только 17 легальных питерских СРО?!

Этот вопрос, естественно, имеет право на существование. Однако такой практики у Ростехнадзора пока нет. Возможно, контрольное ведомство этим займётся, но когда это случится, никто не знает. Поэтому в этом отношении не стоит слишком уж «перегибать палку».

Пока же, усилиями журналистов, по всему Санкт-Петербургу гремит «ужасная новость» о том, что 84% компаний вылетят со строительных площадок. Причём, всё обобщается в отношении представителей всего строительного комплекса, хотя опрос относился только к подрядным строительным организациям, привлекаемым для проведения капитального ремонта. С другой стороны, данные мониторинга «Объединения строителей СПб» могут восприниматься как итоги своеобразной фокус-группы, определяющей состояние рынка.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии