Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 24 /
Опубликовано: 24 марта 2017 в 08:59
2    3317

Михаил Мень: Пакет изменений в законодательство о долевом строительстве одобрен Правительством России и внесен в Госдуму РФ

Правительство России рассмотрело и одобрило пакет изменений в законодательство о долевом строительстве, который обеспечит деятельность государственного компенсационного фонда долевого строительства. Законопроект внесён в Госдуму Российской Федерации. Об этом вчера, 23 марта, сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень по итогам заседания Правительства России. Такую новость нам передал пресс-служба ведомства.

Законопроект устанавливает обязательность уплаты застройщиками взносов в компенсационный фонд до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве (ДДУ) и при этом устраняет дублирование обязательных платежей застройщиков, а именно исключает обязанность застройщиков по страхованию своей ответственности по ДДУ как через общество взаимного страхования, так и через поручительство банка.

Фонд будет оказывать содействие в завершении строительства домов в случае банкротства застройщиков и исполнять обязательств по передаче жилых помещений в указанных домах участникам долевого строительства.

Также документ предусматривает установление порядка определения размера обязательных взносов (отчислений) застройщиков в компенсационный фонд и их предельный размер.

Проект закона регулирует порядок использования средств компенсационного фонда и правила инвестирования временно свободных средств фонда.

Кроме того, в документе прописан механизм регистрации ДДУ только после подтверждения уплаты взноса путём взаимодействия Фонда с органами регистрации прав через систему межведомственного электронного взаимодействия, а также механизм возврата застройщику уплаченных взносов в случае отказа в государственной регистрации договора или отказа сторон от заключения сделки.

Законопроект определяет порядок выплаты возмещения участникам долевого строительства по договорам, по которым взносы в компенсационный фонд уплачены до принятия закона.

Проект закона также предполагает ведение единого реестра застройщиков и объектов долевого строительства, в том числе в отношении которых уплачены взносы в компенсационный фонд.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан Минстроем России с целью реализации поручений Президента России по итогам заседания Госсовета по строительству, прошедшего в мае 2016 года.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Закон о долевом строительстве, Закон о банкротстве, Градостроительный кодекс Российской Федерации, Закон о государственной регистрации недвижимости и иные федеральные законы.

Мы продолжаем следить за всеми законодательными изменениями, которые вкасаются важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #58148 Сергей Титов 24.03.17 в 09:56

    «Мыльная опера». Как провалилась реформа Комитета по строительству — размыты границы ответственности между инвестором, заказчиком и генподрядчиком (субподрядчиками).
    Как выяснилось на сегодняшней коллегии комитета, где звучали отчеты за 2016 год, все «болезни» ведомства, слабая работа заказчика на конкурсах, отсутствие контроля и претензионной работы, а также крайне низкие темпы расторжения контрактов с нерадивыми подрядчиками остались при нем. По-прежнему одной из острейших проблем является качество строительства объектов бюджетной сферы, а также сроки исполнения контрактов по всем объектам.

    0

    #58160 Рядовой СРОшник 24.03.17 в 11:44

    Прощай долевое строительство...

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
26.06, 10:32 Максим Юрьевич: Правового основания нет.