Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 23 /
Опубликовано: 23 марта 2017 в 13:28
23    4191

Поскреби АСПО «СУРА» – увидишь НП «Союз пензенских строителей»?

АСПО «СУРА» стала одной из трёх НКО, которые впервые подают документы в НОСТРОЙ для регистрации в качестве СРО. В этом есть свой плюс – у руководства партнёрства была возможность посмотреть на удачный и не очень опыт коллег, проанализировать их ошибки и постараться подготовиться с максимальным эффектом. Насколько это удалось, можно сказать, взглянув на пакет заявительных документов.

1. Структура и общее впечатление

Видно, что документы собирали в спешке и достаточно быстро доделывали, глядя на замечания к другим НКО. Вроде бы всё разложено по папкам, но найти ту или иную бумагу бывает весьма сложно. Файл с описью документов пытались сделать, но почему-то получился кусок от испорченного doc, который не открывается. В целом выглядит, конечно, получше, чем у московской Ассоциации «СИЛА», но слабее, чем у некоторых партнёрств, которые мы уже видели.

2. Сайт партнёрства

Отсутствует, как таковой. По указанному в бумагах доменному адресу aspo-sura.ru можно видеть гордую надпись: «Сайт надёжно припаркован и ожидает открытия». То бишь домен зарегистрировали, однако, ничего на нём пока не разместили. Приложен договор с компанией-разработчиком ООО «Френк-Пенза», согласно которого будет сделан сайт за цену в 10 000 рублей (из них 3 000 – стоимость техзадания, который программисты сами для себя напишут). Может быть у айтишников в Пензе дела действительно настолько плохи, что они готовы кодить за еду, или контора предпочитает получать большую часть денег чёрным налом – гадать смысла нет. Поскольку сам сайт пока увидеть невозможно, то, соответственно, ничего нельзя сказать о том, насколько партнёрство соответствует принципам информационной открытости. Это, кстати, было одной из претензий к «пролетевшему» на минувшем заседании Совета партнёрств из Якутии.

3. Компфонд.

Представлены документы из двух банков. В ПАО «Открытие» у АСПО «СУРА» лежит на расчётном счёте 2,2 миллиона рублей. В ПАО «Сбербанк» ещё 8,455 миллионов. Поскольку золушка-НКО ещё не обратилась в принцессу-СРО, то и никакого компфонда у неё не может быть в помине. Но средства на него уже собраны, из расчёта по 100 000 рублей со 106 входящих в реестр членов. Так что с этой стороны проблем вроде бы возникнуть не должно. Нет, докопаться, конечно, можно и до потенциального компфонда, было бы желание. Например, выписки со счетов представлены только от самой АСПО «СУРА». Почему бы не затребовать ещё и платёжные поручения от каждого члена с банковской отметкой? У Совета НОСТРОЙ фантазии на это вполне может хватить.

4. Учредители и управленцы

Из учредительных документов можно узнать, кто же является счастливым обладателем пензенского партнёрства. Таковыми выступили четыре местных ООО и Некоммерческое партнёрство «Союз пензенских строителей», которое возглавляет Виктор Галкин. Это очень интересная организация, которая действует ещё с 2012 года, объединяет около сотни региональных строительных компаний и активно поддруживает с местным минстроем.

На просторах интернета можно найти информацию о том, что «Союз пензенских строителей» проводит конкурсы профмастерства, помогает своим членам с госзаказом, и даже посылало в Госдуму свои поправки в Градостроительный кодекс, возникшие по мотивам 372-ФЗ. При этом статуса СРО оно не имеет и получить не пытается, отчего-то предпочитая действовать через дочернюю структуру АСПО «СУРА». В общем, логично предположить, что «Союз…» стал основным донором членов для новой НКО, а господин Галкин будет фактическим руководителем новой СРО. В случае, конечно, её попадания в Единый реестр.

Подтверждает это простое предположение тот факт, что под председательством Виктора Галкина и его коллеги по «Союзу…» Александра Гаха фактически проходили все общие Собрания АСПО «СУРА».

Директором была избрана Инна Ерёмина, а сам Господин Галкин согласился на скромный пост ревизора партнёрства.

5. Члены и их документы

В общем-то, для нас нет принципиального интереса, почему вдруг «Союз пензенских строителей» решил через пять лет успешной работы прийти в строительное саморегулирование под вуалью загадочной незнакомки. Гораздо важнее другое – насколько качественно подготовлены документы членов. Ведь именно этот фактор стал главным камнем преткновения для большинства НКО, получивших отрицательное решение Совета.

По членам, которых, как мы уже писали, всего 106 единиц, приложены сканы ИНН и ОГРН. Все 106 штук, правда, в отвратительном качестве. Также в пакете документов есть папки «Бухгалтерская отчётность» и «Договоры подряда». Впрочем, обольщаться не стоит – бухгалтерскую отчётность собрали только для 40 членов, а договоры для 57. Впрочем, насколько этого достаточно или стоит затребовать соответствующие бумаги от остальных – решать, опять-таки, Совету НОСТРОЙ.

6. Письма и рекомендации

Вопреки ныне широко применяемой практике, АСПО «СУРА» не разжилась верительными грамотами от главы регионального минстроя или хотя бы какого-нибудь паршивого зама строительного комитета. Вместо этого руководство придумало другой, нетривиальный ход. К пакету заявительных документов приложено письмо на имя главы НОСТРОЙ Андрея Молчанова от самого же партнёрства. В нём, в частности, сказано, что в Пензенской области зарегистрирована организация ЗАО «Центр специальных инженерных сооружений научно-исследовательского и конструкторского института радиоэлектронной техники» (ЗАО «ЦеСИС НИКИРЭТ») сферой деятельности которой является монтаж инженерно-технических средств физической защиты периметра.

Иными словами, предприятие работает на атомную отрасль и ей нужен соответствующий допуск. Сейчас таковой предоставлен СРО «Ассоциация строителей Мордовии», а вот единственная региональная СРО Ассоциация «Большая Волга» допуски на такие работы выдавать не может. А вот АСПО «СУРА» в заявительных документах как раз собирается предоставлять допуски для работы на объектах атомной энергетики. Аналогичное письмо представлено в РТН.

В общем, неплохо придумано – и конкурентов уели и свою востребованность в регионе вроде бы доказали. Насколько эти аргументы окажутся весомыми, мы скоро узнаем.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии