Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 22 /
Опубликовано: 22 марта 2017 в 13:10
22    4468

Генезис СРО. Чем дальше свирепствует Совет НОСТРОЙ, тем больше претендентов

Невзирая на жесточайший отбор НКО, стремящихся получить статус саморегулируемых организаций, число желающих не становится меньше. Наоборот! Как сообщает нам пресс-служба Национального объединения строителей, аж 9 партнёрств выражают желание попасть в реестр СРО. Одно из них свою мечту уже осуществило, однако, почему-то фигурирует в общем перечне. Подробно с заявительными документами каждой организации можно ознакомиться здесь. Мы же попытаемся бегло осмотреть весь список претендентов.
  1. Ассоциация строителей Пензенской области «СУРА».

НКО впервые подаёт документы на регистрацию в качестве СРО. В учредителях четыре ООО, а также контора с длинным названием «Региональный некоммерческий союз организаций и предприятий строительного комплекса по созданию здоровых и безопасных условий труда «СтройТрудБезопасность». Директор партнёрства – Инна Ерёмина, она же возглавляет и организацию с трудновыговариваемым названием. Очевидно, что партнёрство создано на скорую руку, для регистрации в качестве СРО. Какой-то информации о его деятельности обнаружить не удалось. В регионе у Ассоциации «СУРА» уже есть конкурент – недавно переехавшая из Москвы в Пензу Ассоциация СРО «Большая Волга».
  1. Ассоциация «Строители Волгоградского региона».

Это же наш старый знакомый! После двух безуспешных попыток попасть в реестр, руководство партнёрства всё ещё не теряет надежды на победу. Напомним, что главной претензией к НКО оказался скромный набор заявительных документов. В частности, в качестве документов, подтверждающих деятельность членов СРО в сфере строительства, представлен лишь перечень ОКВЭД. Исправило партнёрство этот недочёт или решило взять членов Совета НОСТРОЙ измором – мы узнаем очень скоро.
  1. Ассоциация «Содружество Строителей Волгоградской области».

Это – вторая НКО из того же региона с очень похожим названием. Заявительные документы указаны в общем списке на официальном сайте, однако, как известно, это одно из немногих партнёрств, которые уже смогли превратиться в СРО. Ассоциация получила поддержку на заседании Совета от своего тогдашнего координатора Татьяны Барминой. Помимо неё, за соискателя статуса из Волгограда попросили губернатор Волгоградской области и руководители строительного комплекса региона. В итоге члены Совета на январском заседании проголосовали «за» – единогласно.
  1. Южно-уральский строительный союз.

Это партнёрство уже во второй раз идёт на штурм заветной высоты. Впервые документы НКО подавала ещё 10 ноября прошлого года. Правда, спустя какое-то время, не получив поддержки от координатора по ПФО и усмотрев постфактум недочёты в собственных документах, забрала свой пакет с целью приведения его в соответствие требованиям закона. Среди основных замечаний назывались проблемы с формированием компфонда возмещения вреда и отсутствие копий платёжных документов, подтверждающих платежи. Понятно, что эту часть замечаний почти за полгода уральцы могли устранить, но с тех пор и требования стали куда суровее.
  1. Ассоциация «Строителей Самарской области».

Ещё одна новая НКО, которая пытается вписаться в очень плотно занятый действующими саморегулируемыми организациями регионов. В Самарской области сегодня уже действуют четыре СРО. И хотя некоторые из них могут отпугнуть потенциальных членов высокими вступительными взносами или неразберихой с компфондом, вряд ли это станет весомым аргументом для членов Совета НОСТРОЙ.
  1. Ассоциация «Объединение Строителей Балтики».

Ещё один новый гость из Калининградской области. У руля партнёрства стоят председатель Совета Владимир Зверев, выходец из СРО «Центр Развития Строительства» (ОНП «Главсоюз») и руководитель Марина Плеханова из столичной СРО «ЕМСО». Насколько новое партнёрство связано с этими крупными межрегиональными СРО и как это сказалось на качестве подготовки пакета заявительных документов – вопрос открытый. Конкурент в регионе только один – действующая СРО Ассоциация НП «Саморегулируемая организация «Строительный союз Калининградской области».
  1. Ассоциация Строительных Подрядчиков «Созидатели».

Учредителями этого мурманского НКО выступают четыре ООО, директором является Нина Невская. Существует мнение, что у этой Ассоциации достаточно высокий шанс получить статус СРО, поскольку у единственной мурманской саморегулируемой организации сегодня большие проблемы с компфондом. По данным НОСТРОЙ, по состоянию на 17 марта 2017 года, Ассоциация «Жилищно-строительное объединение Мурмана» из 78,8 миллиона рублей своего компфонда перечислила на спецсчёт в уполномоченном банке лишь 12,2 миллиона.
  1. Ассоциация «Строительный комплекс Ленинградской области».

Неожиданное появление новой НКО в одном из самых высококонкурентных регионов Северо-Запада. Известно, что учредителями партнёрства являются два ООО, его директор Юрий Петров. Есть у НКО сайт, который представляет собой практически пустую болванку, выложенную в интернет. В общем, руководству придётся постараться найти аргументы, чтобы убедить членов Совета НОСТРОЙ разрешить ещё одну СРО в области, где и без того действуют шесть крупных саморегулируемых организаций.
  1. Ассоциация «Единая Гильдия Строителей Кузбасса».

Это партнёрство также уже прошло крещение огнём. Как известно, главная претензия к нему состояла в том, что в составе НКО могут быть учтены только 98 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих строительство, что недостаточно для исполнения требований ГрК РФ. Очевидно, что найти ещё парочку строительных компаний для менеджеров, уже набравших сотню, труда не составит. Но будет ли этого достаточно для НОСТРОЙ – тоже не известно. С учётом того, что партнёрство уже один раз получило от ворот поворот.

Мы продолжаем следить за непростой процедурой генезиса новых СРО.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии