Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 22 /
Опубликовано: 22 марта 2017 в 11:41
1    3179

Ведомство Эльвиры Набиуллиной решило обанкротить и столичный банк «Экономический Союз»

Только вчера мы сообщили о том, что ведомство Эльвиры Набиуллиной подало в Арбитражный суд Татарстана иски о признании банкротами Интехбанка и Татфондбанка. Но, как выяснилось, ЦБ РФ такую же процедуру начал и в отношении столичного банка «Экономический Союз». Заявление о признании этой кредитной организации банкротом подано в Арбитражный суд Москвы. Об этом говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

ЦБ обратился в арбитраж накануне, 20 марта. Рассматривать дело № А40-48663/2017 предстоит судье Александру Иванову. В качестве третьего лица по нему проходит Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

«Экономический Союз» в конце февраля отключили от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). В начале марта банк приостановил операции и перестал выдавать вклады, а также выплачивать проценты по ним. 13 марта он лишился лицензии. Такое решение регулятор принял из-за того, что кредитная организация не исполняла законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России. Кроме того, она была не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Имея активы низкого качества, банк неадекватно оценивал принятые на себя риски, при этом он участвовал в проведении транзитных операций и сомнительных транзакций по выводу средств за границу. А топ-менеджеры «Экономического Союза» не предприняли необходимых мер для нормализации его работы, отмечал ЦБ.

По информации АСВ, страховые выплаты вкладчикам кредитной организации, в том числе ИП, будет осуществлять «Россельхозбанк». Заявления на получение возмещения по счетам (вкладам) начнут принимать с 27 марта.

Банк зарегистрировали в апреле 1994 года, изначально он носил название «Коммерческий банк экономического развития государств Европы и Азии «Экономический Союз». Во второй половине 2000 года владельцами банка стали несколько физлиц, ключевым из них выступал Дмитрий Самсонов. В это же время руководство утвердило обновлённую стратегия развития – курс на создание универсального банка, обслуживающего как корпоративный бизнес, так и частных лиц. В 2005 году банк стал участником системы страхования вкладов. В 2011 году он получил своё современное наименование – банк «Экономический Союз». Согласно отчётности ЦБ, по величине активов кредитная организация на 1 февраля 2017 года занимала 367-е место в банковской системе страны.

Мы продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе, его чисткой, а также за тем, как этот процесс отражается на важнейшей отрасли и её системе строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #58018 Юрий Алексеевич 22.03.17 в 14:26

    Кто успел деньги забрать, тому повезло. Кто не успел, тому выплатили эти копейки и всё! Дело шито-крыто, а миллиарды осели в карманах собственников. Классическая финансовая пирамида в масштабах государства.

    0
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
24.06, 15:02 Полишинель: Что понятно?
24.06, 14:52 Надеждин Влад: Рэкет - тоже подходящее слово!
24.06, 14:01 Рыжая : всё и так понятно же.
21.06, 15:03 Максим Юрьевич: Глаза и уши трудового народа.
21.06, 14:52 Александр Нестеров: Всем саморегуляторам по каске!
21.06, 12:17 Аллигатор Гена: Лучше воды напитка нет!