Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 22 /
Опубликовано: 22 марта 2017 в 10:58
14    5135

Почему две ОК НОСТРОЙ поддержали такие фейковые, некомпетентные и смешные документы, как обновлённый Кодекс чести руководителя СРО

На Окружной конференции Национального объединения строителей по ДФО безразличный в общем к саморегулированию координатор Валерий Мозолевский и его не менее безразличные к существу и реалистичности саморегулирования коллеги по округу тем не менее непрестанно изыскивают информационные поводы для того, чтобы засветиться в глазах СРО-сообщества и руководства НОСТРОЙ, показав себя стойкими и последовательными ревнителями истинного саморегулирования.

Вот и нынче возглавляющий округ и являющийся генератором всевозможных, порой совсем экзотических предложений (за что как известно получил втык на очередном мартовском заседании Совета от президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова) Валерий Павлович запустил среди прочих тему обновления Кодекса чести руководителя СРО, исходя из основной потребности как-то себя проявить. Видимо, такое фактически формальное, бесконечное количество инициатив должно всем показать его активность на должности окружного координатора НОСТРОЙ. Но больше не значит лучше: создав свыше сотни документов, господин Мозолевский поставил Нацобъединение в ситуацию, в которой теперь эти инициативы надо отрабатывать.

Для придания большего статуса, прежде чем отправлять в НОСТРОЙ свои предложения, координатор дальновидно провёл свои предложения через Окружную конференцию в «родном» ДФО. Поскольку данные предложения не затрагивали личных интересов никого из участников мероприятия, а в определённой ситуации могли бы даже послужить их вящей славе активных и неравнодушных саморегуляторов, они и проголосовали безразлично за них. Голосуя, в том числе и за пресловутые поправки в Кодекс чести руководителя СРО, никто из участников конференции, видимо, даже не удосужился заглянуть в них. Карточки подняли, в протокол внесли и запустили дальше свою безразличную информационную пулю в НОСТРОЙ.

В свою очередь безразличные сотрудники Национального объединения подхватили формальную инициативу своих безразличных коллег и запустили далее информационную пулю на московскую Окружную конференцию, где такой же ложный посыл сделал координатор Александр Ишин. Исполнительный директор Виктор Прядеин презентовал обновлённый Кодекс, и такие же безразличные участники конференции, не глядя, приняли сей документ с учётом поправок.

Так что же в ныне действующем Кодексе чести руководителя саморегулируемой организации не так? Что такого усмотрела Окружная конференция, а впоследствии и НОСТРОЙ?

Для этого сначала давайте посмотрим сами требования к руководителям. Почему же они кажутся смешными? К примеру, требование о том, что руководитель должен обеспечивать обязательность членства в Национальном объединении. Это смешно, потому что это требование и так обязательно в силу закона! Но посмотрите на дату: первоначальный документ формировался весной 2010 года, то есть за 3 месяца до того, как 1 августа того же года Федеральным законом 240-ФЗ было закреплено обязательное членство. По сути, это древний документ, который просто висел на сайте, но так и не работал.

А теперь его схватили, даже пыль забыв стряхнуть, и стали им размахивать, но при этом никто не читал. Хотя после 240-ФЗ уже были приняты и 359-ФЗ, и 372-ФЗ, не считая отдельных изменений в Градостроительном кодексе РФ. Так что эта архивная версия Кодекса прошла через все 7 лет саморегулирования. Документ, по сути, пустой, он с самого своего рождения был неработающей дрянью, написанный просто для красного словца. И сейчас также, запулив изменения в него в виде инициативы Окружной конференции, сделано всё просто для вида, для изображения активности саморегулирования.

Потому и читается смешно, ибо здесь нет никакого отражения норм 359-ФЗ, которым были введены требования, в том числе и к руководителям СРО. А 372-ФЗ вообще не учтён, потому что допуски c 1 июля отменяются, однако, согласно Кодексу чести, руководитель по-прежнему в соответствии с «принципом законности» должен контролировать соблюдение законодательства «при выдаче свидетельства о допуске к работам…».

Не работают также и некоторые из «принципов демократичности»: такие, например, как «несоблюдение требования о переизбрании каждые 2 года коллегиального органа управления общим Собранием членов саморегулируемой организации тайным голосованием», поскольку отменена вступившим в силу 372-ФЗ, а, между тем, в Кодексе она фигурирует.

Кроме как безразличием к собственным же инициативам это и не назвать. Безразличные дальневосточники не актуализировали этот, с позволения сказать, документ, но он попал на благодатную почву, потому что его рассматривали столь же безразличные ностроевские функционеры и даже внесли в повестку предстоящего Съезда НОСТРОЙ, который должен состояться 10 апреля этого года.

Одобрили и поддержали участники уже трёх Окружных конференций по Южному (смотри протокол данного мероприятия), Северо-Кавказскому (вот протокол этой ОК) федеральным округам и делегатами Окружной конференции по Москве (а это их итоговый документ).

Единственным исключением стала Окружная конференция по Приволжскому федеральному округу, состоявшаяся 16 марта (в тот же самый день, что и ОК по Москве), участники которой хотя бы организовали дискуссию по этому вопросу и приняли решение большинством голосов поставить вопрос на Съезде признать этот документ утратившим силу.

Теперь этот документ будет рассматриваться на Окружной конференции по Северо-Западу, которая состоится сегодня, 22 марта, в Санкт-Петербурге и начнётся буквально через две минуты. Интересно, какое мнение по этому вопросу выскажут саморегуляторы СЗФО?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии