Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 22 /
Опубликовано: 22 марта 2017 в 10:18
6    3648

Андрей Курносенко: Средний размер взятки по стране вырос на 75 процентов и составляет 328 тысяч рублей

Говорят, что борьба с коррупцией в России стала напоминать рыбалку на канале «National Geographic» – поймали, показали, обсудили. Так ли это? Начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ генерал-майор полиции Андрей Курносенко дал большое интервью накануне 80-летнего юбилея своего подразделения. Увы, но управление экономической безопасности оказалось на слуху у россиян только после дела полковника Дмитрия Захарченко, задержанного с наличной суммой, превышающей ВВП некоторых развивающихся стран. Тем не менее господин Курносенко настроен на рабочий лад.

Он отметил, что, начиная с 2011 года подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции были сокращены более чем на 25%, сейчас их численность по всей стране составляет около 19 тысяч сотрудников. Руководству главка приходилось реагировать на происходившие изменения, организовывать работу таким образом, чтобы сокращения не сказывались на её качестве. Были определены приоритетные направления, на которых и сосредоточили основные усилия: финансово-кредитная система, бюджетная сфера, потребительский рынок, ЖКХ, оборонно-промышленный, топливно-энергетический и агропромышленный комплексы. Результаты есть: в 2016 году подразделениями службы было выявлено 69 тысяч преступлений экономической направленности, размер установленного материального ущерба по уже оконченным уголовным делам составил 298 миллиардов рублей – на 37% больше, чем годом ранее, обеспечено возмещение ущерба на сумму более 108 миллиардов рублей – рост за год на 23%.

Средний размер взятки по стране Андрей Анатольевич оценил в 328 тысяч рублей, что на 75% больше, чем было в 2015 году. Но часто незаконные вознаграждения намного крупнее. Например, совсем недавно было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника управления расквартирования и строительства – заместителя начальника тыла главкомата внутренних войск МВД России. Он подозревается в незаконном получении двух гидроциклов и моторной лодки общей стоимостью 2,6 миллиона рублей от директора коммерческой организации за заключение государственных контрактов на строительство объектов внутренних войск на сумму более 2 миллиардов рублей, а также содействие в сдаче выполненных работ и их приемке.

Таким образом, увы, строительство продолжает оставаться одной из самых коррумпированных сфер экономики. С течением времени коррупционные схемы постоянно совершенствуются, появляются новые методы конспирации, видоизменяются предмет взятки и способы её передачи. Всё чаще используются так называемый удалённый доступ, офшоры, аффилированные через третьих лиц фирмы, различные электронные платёжные системы, взятки в виде услуг нематериального характера, факты получения которых доказать гораздо сложнее.

Большое внимание генерал-майор обращает на превентивные меры по борьбе с коррупцией. Иными словами, нужно исключить саму возможность противоправных действий должностных лиц с использованием ими своего служебного положения и полномочий, поставить чиновника в такое положение, чтобы у него пропал интерес брать взятки. В этом направлении ведомство тесно взаимодействует с Генпрокуратурой, Следственным комитетом, другими госорганами, участвует в разработке федеральных законов, инициирует предложения по изменению законодательства.

Примером является, сфера госзакупок и государственных заказов. Нередки случаи, когда ведомство расследует факты хищения средств, выделенных на конкретный проект, приходит к заказчику – представителю госорганизации, а он говорит: электронные торги были проведены формально правильно, вот документы, какие ко мне могут быть вопросы? При этом он даже не удосужился проверить предоставленные фирмой-исполнителем документы о наличии у неё необходимой для контракта техники и других ресурсов.

Недавно была история, когда контракт на строительство огромного комплекса жилых зданий в одном из столичных районов выиграл бывший хлебозавод. Он ни одного дома ранее не построил, однако никого это почему-то не насторожило.

Другой пример резонансного коррупционного скандала – строительство космодрома «Восточный». По словам господина Курносенко, там были факты, когда под один конкретный проект создавалась вертикаль из десятка подрядных организаций! И на каждом «этаже» из сметы урывали свой кусок бюджетных средств. В итоге непосредственным исполнителям денег не оставалось ни на проведение работ, ни на зарплату.

Из недавних примеров можно привести расследование, в ходе которого была задокументирована растрата руководителями ООО «НТфарма» более 500 миллионов рублей, выделенных на строительство в Ярославской области инновационного фармацевтического производства вакцин и лекарственных препаратов. При этом были установлены факты превышения должностных полномочий мэром Переславля-Залесского при выдаче предпринимателям разрешения на строительство завода в природоохранной зоне национального парка «Плещеево озеро».

Мы продолжаем следить за тем, как власти пытаются победить коррупцию в стране.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Считаете ли Вы, что судебные проекты по взысканию с исключённых СРО наносят ущерб всему саморегулированию?
Последние комментарии
19.06, 21:46 Советник Службы: Сорямба...,увлёкся наездами
19.06, 16:00 Максим Юрьевич: Слишком много скучающих в зале.
19.06, 15:39 Максим Юрьевич: Систему госзакупок не изменить.
19.06, 14:08 Анфиса: Сотрудник НОСТРОЙ.
19.06, 13:39 Сопричастный: Так же как и Совета.
19.06, 13:33 Миша Бровкин: Именно так:-)
19.06, 13:23 Котов Николай: Кому обязан? он что занимал? ;)