Главгосэкспертиза России закончила рассмотрение обновленного проекта реставрации Рахманиновского зала и учебного корпуса Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского.
Первое положительное заключение по данному объекту Главгосэкспертиза России выдала в 2014 году. Проведение повторной экспертизы потребовалось в связи с внесением в проект ряда изменений. Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация – результатам инженерных изысканий, выполненных для её подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.
Частичное строительство, реконструкция и реставрация зданий консерватории на Большой Никитской улице, в Малом и Среднем Кисловских переулках проводятся в рамках реализации Федеральной целевой программы «Культура России (2012 – 2018 годы)».
Домовладение объединяет здание усадьбы Колычевых, где сегодня располагается третий учебный корпус консерватории, и Рахманиновский зал (ранее – концертный зал Синодального певческого училища). С южной стороны к стене Рахманиновского зала пристроен пятиэтажный жилой дом – бывший дом преподавателей певческого училища, в котором сейчас обустраивается библиотека консерватории.
Участок работ расположен в границах зоны памятников археологии и заповедной территории «Поварская ‒ Большая Никитская», а главное здание усадьбы, построенное в конце XVIII – начале XIX веков, считается одним из лучших образцов московского позднего классицизма.
Усадьба Колычевых и Рахманиновский зал также признаны объектами культурного наследия федерального значения.
Реставрация сохранившихся конструктивных и архитектурно-художественных элементов интерьеров направлена на возвращение того состояния, в каком усадьба Колычевых находилась в середине ХIХ века, а Рахманиновский зал – в начале ХХ века.
В ходе работ будут раскрыты дверной и оконный проёмы первого и второго этажей по уличному фасаду между главным домом и восточным флигелем в соответствии с авторским проектом архитектора Владимира Шера 1890 года. Будут воссозданы утраченные элементы фасадного декора, отреставрированы фронтон портика, пилястры, лепные маски в круглых медальонах, при этом на отдельных фасадах вернут и отреставрируют междуэтажные карнизы, слуховые окна и решётки ограждения кровли. Особое внимание реставраторы уделят удалению позднейших фасадных элементов, искажающих первоначальный облик здания.
Проект предусматривает и восстановление интерьеров круглого фойе Рахманиновского зала и его парадной лестницы, а также возвращение потолочных карнизов и ранее существовавших дверных проёмов на втором этаже.
Отдельная часть работ будет посвящена освоению подземного пространства Рахманиновского зала, а также частичному освоению пространства под первым этажом и чердачных помещений третьего учебного корпуса Консерватории.
Работы, проект которых был одобрен Главгосэкспертизой России, будут проводиться без прекращения учебной и концертной деятельности консерватории.
Мы продолжаем следить за деятельностью Главгосэкспертизы России, которая делает заключения на проекты строительства и реконструкции важнейших объектов во всех сферах нашей жизни.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ