Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 21 /
Опубликовано: 21 марта 2017 в 15:13
0    2891

Мнение СРО: НРС строителей ещё как разделит! А что делят саморегуляторы в округах?

Вчера, 20 марта, мы опубликовали неутешительный прогноз нашего добровольного эксперта по поводу того, что Национальный реестр специалистов крепко грозит не только саморегуляторам, но и строителям тоже. А поэтому и вопрос для онлайн-голосования был такой: «Согласны ли Вы с тем, что НРС поставит под удар свыше четверти стройкомпаний страны?».

«А где посмотреть список этих 19-ти СРО?», – спрашивает Сергей Новосельский.

«К сожалению, нигде. Список святых можно было только услышать», – поясняет Мойра Forseti.

«Ааааа... комедия, МООС первые в списке, которого нет», – удивляется Сергей Новосельский.

«Сергей Новосельский, а где взять 1000 работников, чтобы эти данные вносить Вам не интересно?», – уточняет Полианна.

«Ну, значит школьников привлекут, делов-то», – предлагает Сергей Новосельский.

«Надо брать только отличников, у них «автоматы»!», – добавляет Катерина.

«Коллеги, я тоже сторонник теории, что смех продлевает жизнь. Но в данном случае эта «шутка» может впоследствии очень горько вылиться», – опасается Юрий Алексеевич.

«Да ладно Вам, Юрий Алексеевич! По мне так действующие сотрудники НОСТРОЙ с тем же успехом будут вносить данные специалистов, что и школьники. А, возможно, что даже школьники более ответственно подойдут к этому заданию в силу отсутствия амбиций», – считает Полианна.

«Полианна, по поводу компетенции сотрудников НОСТРОЙ я с Вами согласен. Но нельзя же до абсурда доводить?», –настаивает Юрий Алексеевич.

«А отвечать потом за достоверность данных эти же студенты будут, которые их вносить будут? У дирекции НОСТРОЙ весеннее обострение началось?», – интересуется Подмосковный строитель.

«Так или иначе, но остальные новеллы нового закона НОСТРОЙ со скрипом, но выполняет. А здесь полный провал! С НРС ещё «конь не валялся», а времени по большому счёту уже не осталось», – констатирует Юрий Алексеевич.

«Кто-то уже писал, что ведение НРС – прямая обязанность Национальных объединений, которую они не имеют право передавать. Ведение НРС должно осуществляться работниками Национальных объединений, которые должны выполнять законодательство о персональных данных», – подчёркивает Александр Черноусов.

«Александр Черноусов, саморегулируемые организации – члены НОСТРОЙ. Фактически не являются сторонними организациями. Соответственно, на законных основаниях можно делегировать им функции операторов», – думает Александр Сергеевич.

«Александр Сергеевич. Что значит «фактически»? Скорее, до нежели нет или наоборот? Члены Национального объединения отвечают по обязательствам Национального объединения? Национальное объединение отвечает по обязательствам своих членов?», – ставит конкретные вопросы Александр Черноусов.

«В копеечку выльется он и для самого Национального объединения. А у НО есть свои копеечки? Что значит для самого?», –пытается узнать Алёна.

«Алёна, а Вы как думали? Чьими становятся взносы СРО после их уплаты в НОСТРОЙ? «Копеечками» НОСТРОЙ, которыми оно по своему усмотрению и распоряжается», – отмечает Рядовой СРОшник.

«Всё верно. Взносы строителей в СРО становятся собственностью СРО, взносы СРО в НОСТРОЙ становятся собственностью НОСТРОЙ! Только результат один: ни те, ни другие ни хрена не делают!», – резюмирует Подмосковный строитель.

«Перефразируя слова Чебурашки: «Мы строили, строили и, наконец, ничего не построили...», – иронизирует Печальный Клоун.

«Да ладно, уважаемые коллеги-так печально... печально будет тогда, когда все руководители строительных организаций, входящие в состав тех самых СРО согласно списка (Прядеин назвал 111?) – получат статус руководителя строительной организации и специалиста той самой организации без предварительного отсева... Жохом всех – в руководители и специалисты... Вот тогда будет БЕДА... Когда строительной организацией будет руководить юрист, экономист или отставник без строительного образования... Безо всякого пренебрежения к ним... Но юрист нужен для юридической деятельности (хотя бы для Арбитража)... а экономист (хотя бы для внутреннего аудита, т. к. в СРО-бухгалтерии такой бардак! За редким, конечно, исключением... Вот тогда помянете меня всуе не самым лучшим образом, т. к. им учиться, учиться и ещё раз – как завещал дедушка Ленин Владимир Ильич (не путать с Ильичём Санчесом...)... учиться и не просто учиться, а участвовать в обучающем процессе по профессиональной переподготовке (благо – Закон позволяет об Образовании)... Хотя к нему – к Закону есть море вопросов... Повышение компетенций по строительному контролю за 16 часов-ЭТО о чём? Что я могу за 16 часов слушателю предоставить-какую информацию... Я могу, но это будет галопом по Европам и в конце занятия, когда я спрошу: У кого есть вопросы... С галерки поднимется уже не девочка и скажет: А я вот ничего не поняла... Не лукавлю – была такая ситуация, и пришлось ещё раз и сначала, и поподробнее... А тоже был семинар на 16 часов. Так что Беда только начинается. Хотя оппоненты могут возразить: типа, жили без ЭТОГО и ещё проживём... А актуализация нормативно-правовой и нормативно-технической документации куда тогда денется? Вот так проснутся, а СРОшек-то и нет, а они будут думать по- другому...», – пишет Николай Четверик.

«Николай Четверик, это, видимо была девочка с «синдромом отличницы»), а вообще удивили, что кто-то ещё ходит –«обучается». Купить сейчас такое «образование» намного проще», – уверена Полианна.

По итогам онлайн-голосования были получены следующие результаты. Как чаще всего и бывает, менее всего (7%) читателей оказались в числе тех, кто живёт по принципу – моя хата с краю: «А моя СРО в числе операторов, и на остальных нам плевать». Около десятой части (11%) участников опроса настроены более чем оптимистично: «Полная чушь, через операторов все строители попадут в НРС». Свыше четверти (28%) респондентов выбрали вариант ответа: «Четверть – вряд ли, но пострадает точно очень много фирм». А подавляющее большинство (54%) проголосовавших профессионалов саморегулирования уверены: «Стопудово под ударом окажется более четверти компаний!».

Вчера же мы разместили статью о том, что саморегулируемые организации в федеральных округах только и заняты тем, что делят места в коллегиальном органе Национального объединения строителей. В связи с этой публикацией мы решили поинтересоваться у профессионального сообщества: «А на Ваш взгляд, саморегуляторы в округах портфели в Совете НОСТРОЙ делят или занимаются вопросами качества строительства?».

Варианты ответов:

– Не порите ерунду, никакие места в Совете никто не делит!

– Немножко качеством и занимаются, но больше – всё делят…

– Автор абсолютно прав – только дележом СРО и заняты

– А мне по барабану, чем заняты мои коллеги в регионах

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии