Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 21 /
Опубликовано: 21 марта 2017 в 11:41
38    4393

Не из каждой некоммерческой гусеницы может вылупиться саморегулируемая бабочка. В чём причина?

По итогам мартовского заседания Совета НОСТРОЙ только две НКО смогли получить заветный статус саморегулируемой организации. Отбор получился в два этапа. На первом три из семи партнёрств сами отозвали документы на доработку, видимо, осознав в процессе работы с Аппаратом, что лучше потратить время на подготовку, чем стараться взять Совет измором. Итак, добровольно отступили, чтобы перегруппироваться «Строители Волгоградского региона», «Ассоциация строительных компаний Республики Саха (Якутия)» и Ассоциация профессиональных строителей Сибири.

Каждая из них потерпела фиаско по своей причине. Шансы волгоградского партнёрства специалисты изначально оценивали крайне невысоко. Отмечалось, что пакет заявительных документов имеет недочёты, схожие с московской Ассоциацией «СИЛА», которая уже становится стандартом того, как делать ни в коем случае нельзя. А именно, в качестве документов, подтверждающих деятельность членов СРО в сфере строительства, представлен лишь перечень ОКВЭД. Также отсутствуют и остальные документы, которые с 12 января необходимо предоставлять в Нацобъединение. Не в пользу НКО послужил и тот факт, что на прошлом заседании Совета одна организация из этого же региона уже получила положительное заключение.

Ещё больше недочётов нашли у «Ассоциации строительных компаний Республики Саха (Якутия)». Отсутствуют договоры подряда, подтверждающие осуществление всеми членами деятельности в сфере строительства. Из 107 членов порядка 40% строительных компаний не являются членами других СРО. И для значительной части из них, согласно сведениям из базы данных ФНС, строительство не является основным видом деятельности. Подкачал официальный сайт партнёрства, на котором не были выложены ни протоколы коллегиального органа, ни протоколы общего Собрания.

Что же касается Ассоциации профессиональных строителей Сибири, то она, вроде бы, имела некоторые шансы. Более того, хлопотал за партнёрство заместитель председателя правительства Новосибирской области и по совместительству глава регионального минстроя Сергей Боярский. Однако что-то пошло не так и сибиряки решили сделать паузу.

Наконец, ещё два партнёрства документы забирать не стали, а решили пойти ва-банк – авось удастся проскочить горнило Совета. Результат оказался ожидаемым. СРО Ассоциация «Единая гильдия строителей Кузбасса» была «зарублена» по серьёзному замечанию к численности заявленных членов организации – с учётом представленной информации в её составе могут быть учтены только 98 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих строительство, что недостаточно для исполнения требований ГрК РФ. Внутренние документы Ассоциации также нуждаются в доработке и приведении их в соответствие с требованиями законодательства.

И второй раз от ворот поворот получила Ассоциация «Альянс строителей Прибайкалья». Ещё в январе 2017 года по итогам рассмотрения заявительных документов Совет НОСТРОЙ рекомендовал этой некоммерческой организации устранить выявленные недочёты. Также Ассоциация получила целую охапку замечаний от Ростехнадзора. Однако замечания не были устранены в полном объёме. Кроме того, один из членов Ассоциации в ответ на запрос НОСТРОЙ сообщил, что получение им членства происходило в принудительном порядке на условиях предоставления рассрочки по взносам в компенсационный фонд.

Итог оказался одинаков – члены Совета единогласно отказали обоим претендентам в приобретении статуса СРО. Итак, как мы видим, ни дружба с региональными властями, ни деловая хватка не помогают попасть в заветный реестр. В какой-то мере плюсом становится кропотливая работа с документами. Хотя конечная логика работы Совета и двигающие им мотивы при вынесении решения – «давать или не давать статус СРО» – всё ещё остаются тайной за семью печатями…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #57911 Александр Давыдов 21.03.17 в 12:23

    "один из членов Ассоциации в ответ на запрос НОСТРОЙ сообщил, что получение им членства происходило в принудительном порядке на условиях предоставления рассрочки по взносам в компенсационный фонд." А НОСТРОЙ всем членам претендентов запросы направляет? Или просто угадал?

    1

    #57913 Сергей Титов 21.03.17 в 13:16

    ● О причинах: Как создать компфонд ОДО и не попасть в «черную дыру» Нацреестра? копирую; О требованиях к специалистам – кандидатам в Национальный реестр, а также о том, какие СРО будут иметь право первичного сбора и проверки документов, подробно расскажет… Письмо Госстроя России № БЕ-19-21/12 от 22.10.93 года. ИТАК; участникам строительной деятельности: «В связи коренным изменением в экономике народного хозяйства, происходящими в Российской Федерации, Госстрой России направляет Основные положения (концепцию) ценообразования и сметного нормирования в строительстве в условиях развития рыночных отношений, где предусмотрены главные направления политики ценообразования в строительном комплексе и перестройки действующей системы определения стоимости строительства. Концепция предназначена для ориентировки всех участников инвестиционного процесса в перспективах совершенствования системы, обеспечения методологического единства при составлении сметной документации и при формировании свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развивающегося рынка». — ПРИЛОЖЕНИЕ: Основные положения (концепция) ... Председатель Е.В. Басин. …
    (● Ныне; суть концепции – отдельно, строительные СРО – отдельно)

    P.S. Выплаты из ФОДО регулирует стоимость и срок строительства, - тем и другим оперирует: «Организатор строительного производства», который в 10 лет стажа и 3 лет в должности ИТР, обязан знать сметы, прежде всего: «Порядок составления отчетных форм в строительстве». Ранее обученные специалисты (400 тыс. чел. в ЕСА) - не играют роль в линии взаиморасчетов: «Заказчик - Ген/подрядчик - субподрядчики» с точки зрения приоритетов и характера реформы саморегулирования.

    0

    #57917 Полианна 21.03.17 в 14:03

    Самый скандальный претендент это конечно Ассоциация «Альянс строителей Прибайкалья». Справедливости ради хочется заметить, что кроме злосчастного ответа НОСТРОЙ от члена этого НКО была ещё "целая охапка замечаний от Ростехнадзора." Которые не были устранены в полном объёме...ну так то. Зачем со старыми замечаниями было идти?
    0
    • #57945 Рядовой СРОшник 21.03.17 в 17:50

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, я могу ошибаться, но Вы не правы. Их хотели внести с условием исправления недочётов. Но кто-то про письма РТН вспомнил и их завернули. Причём письма даже не их касались.

      0

      #57954 Виталий Бондаренко 21.03.17 в 20:26

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, самым скандальным претендентом была "СИЛА"!

      0

      #57964 Владислав 22.03.17 в 04:38

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, постарайтесь вспомнить какие замечания к Ассоциации «Альянс строителей Прибайкалья» были озвучены. Напомню – НИКАКИХ, потому, что они все устранили и замечания НОСТРОЙ и РТН. А к этому члену, который написал в НОСТРОЙ, что членство в СРО им не нужно, но их принудили на условиях предоставления рассрочки по взносам в компенсационный фонд (бред) и при этом продолжают состоять в это Ассоциации, вопросов больше чем ответов. Если все так - пишешь заявление о выходе из НКО и тебе возвращают взнос внесенный в комфонд и ВСЁ! По этому тот ЦИРК который устраивают на Совете смотреть можно только под кислотой забыв о законах и порядочности.

      0

      #57966 Полианна 22.03.17 в 07:44

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Рядовой СРОшник, я Совет не смотрела, а в статье именно так и написано, что "замечания не были устранены в полном объёме".
      0

      #57967 Полианна 22.03.17 в 07:48

      Ответ пользователю: Владислав

      Владислав, да я согласна с Вами, что письмо это "липа", за которое захотели - зацепились, не более того.
      0

      #57968 Полианна 22.03.17 в 07:53

      Ответ пользователю: Виталий Бондаренко

      Виталий Бондаренко, СИЛА первая в скандальном списке тех кому дали добро, а Альянс строителей Прибайкалья в списке кого развернули)
      0

      #57971 Владислав 22.03.17 в 08:55

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Вот и мне интересно, что скрывается за фразой «замечания не были устранены в полном объеме» - может - я не смотрел, мне пофиг, я против! Доложите Совету, какие замечания не устранены и только на основании этого принимайте решение, а сказать «замечания не были устранены в полном объеме» это круто - директору Ассоциации даже ответить не чего. А если есть что сказать то сиди, молчи и слушай, что тебе умные люди из Совета скажут по поводу твоей Ассоциации, особенно того кому ты конкуренцию создать пытаешься - достопочтенного и законопослушного Александра Лаврентьевича Домбровского! Вот такая вот музыка, такая, блин, вечная молодость!

      0

      #57987 Полианна 22.03.17 в 11:37

      Ответ пользователю: Владислав

      Владислав, так а почему директор Ассоциации не спросил о каких замечаниях речь, если они не были озвучены, а по факту всё устранено?
      0

      #57990 Владислав 22.03.17 в 11:50

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, его спросили только, что он может сказать по поводу жалобного письма, а остальное уже было решенным вопросом!

      0

      #57992 Рядовой СРОшник 22.03.17 в 11:53

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, и зря не смотрели. Не всегда написанному верить можно.

      0

      #57995 Рядовой СРОшник 22.03.17 в 11:58

      Ответ пользователю: Владислав

      Этот же Домбровский рассказал, что вообще нет оснований для появления новых СРО. Это его "принципиальная" позиция. Но две новые СРО решили принять единогласно.

      0

      #57996 Полианна 22.03.17 в 11:59

      Ответ пользователю: Владислав

      Мда...
      0

      #57997 Рядовой СРОшник 22.03.17 в 12:01

      Ответ пользователю: Владислав

      Вообще, конечно, зрелище не из приятных было. Насколько Молчанов надменно с ними разговаривал. И в конце "Всё. до свиданья"!

      0

      #57998 Полианна 22.03.17 в 12:01

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Рядовой СРОшник, да это понятно, что не всегда верить можно. Но и позволить себе 3 часа хотя бы одним ухом слушать Совет не всегда можно...( вот и веришь новостям...
      0

      #57999 Полианна 22.03.17 в 12:03

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Мне кажется он всегда так с соискателями общается... бррр...
      0

      #58060 Владислав 23.03.17 в 03:50

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      На Совете вопросы задаёт только Молчанов Андрей Юрьевич! Совет спрашивать нельзя, они не читали и отвечать не готовились! Им же просто объясняют, как правильно надо проголосовать!

      1

      #58061 Полианна 23.03.17 в 07:41

      Ответ пользователю: Владислав

      Владислав, что значит "объясняют, как правильно надо проголосовать", если сначала хотели проголосовать "за положительное заключение"?
      0

      #58069 Владислав 23.03.17 в 09:32

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, "Успеха добивается тот, кто умеет заинтересовать собеседника. При этом содержание вашего сообщения для слушателя бывает не так важно. И если вы преследуете цель очаровать коллег или партнеров и убедить их принять нужное вам решение, не стоит бояться опустить никому не интересные детали. Вместо этого нужно обобщать, сокращать и даже немного спекулировать. Выделить главное, расставить акценты и сделать сложное простым – вот секреты успешного выступления или презентации. Не бойтесь это делать, и любой слушатель станет вашим."

      0

      #58077 Юрий Алексеевич 23.03.17 в 10:56

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, Вы чисты и наивны как дитя малое! Вы до сих пор верите, что на Совете решения принимаются коллегиально и в "прямом эфире"?

      1

      #58096 Полианна 23.03.17 в 13:19

      Ответ пользователю: Владислав

      Владислав, а Вы знаток "успешного выступления")
      0

      #58097 Полианна 23.03.17 в 13:21

      Ответ пользователю: Юрий Алексеевич

      Юрий Алексеевич, спасибо за комплимент)
      0

      #58133 Сергей Ильичев 23.03.17 в 20:43

      Ответ пользователю: Владислав

      Владислав, согласен. Если раньше хотя бы видимость совета создавали, то сейчас этим совсем не заморачиваются.

      0

      #58138 Владислав 24.03.17 в 03:59

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      И вновь сказанное на Совете и написанное не одно и тоже "Заключение об отказе..."

      0

      #58139 Полианна 24.03.17 в 05:15

      Ответ пользователю: Владислав

      Мда, Владислав... РТНовские замечания значит сняли, зато добавили замечания по созыву и проведению ОС? Я правильно понимаю? Жалко сам ответ этот посмотреть нельзя, от Р-СТАНДАРТ. Что же там на самом деле написано...
      0

      #58140 Полианна 24.03.17 в 05:18

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Кстати, сам протокол ссылка, тоже достаточно интересный... например про 111 избранных СРО я там вообще не нашла...)

      Отредактировано с учетом пункта правил 2.3.5. Администратор портала.
      0

      #58146 Владислав 24.03.17 в 06:49

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Ну хоть узнали, кто "казачок засланный"). Замечания о нарушении Ассоциацией положений Устава в части созыва и проведения общего собрания поступили от ООО «Р-СТАНДАРТ» – ВО КАК ТЕПЕРЬ! Учитывать как члена нельзя (не строители – заготовкой леса занимаются в городе Усть-Илимске!!!), а полученную от них любую информацию считать достоверной! Письмо очень хочется посмотреть! Обратите внимание на дату письма 13.03.2017г., значит или лично принесли на Совет или по электронке отправили!

      1

      #58210 Полианна 24.03.17 в 16:16

      Ответ пользователю: Владислав

      Владислав, да, дата действительно любопытная. Видно этот "Р-СТАНДАРТ" очень заторопился прям перед Советом. Раньше, его - члена СРО, которому не нужен допуск, этот вопрос не сильно волновал...мда...
      0

    #57944 Рядовой СРОшник 21.03.17 в 17:42

    "Хотя конечная логика работы Совета и двигающие им мотивы при вынесении решения – «давать или не давать статус СРО» – всё ещё остаются тайной за семью печатями" Перефразируя один известный фильм "Всё, что происходит в кулуарах Совета, остаётся в кулуарах Совета"!
    0

    #57949 Твоя СРОблема 21.03.17 в 18:52

    Хорошо, что "вылупиться", а не "за...нострой". )
    0

    #57953 Виталий Бондаренко 21.03.17 в 20:22

    Никакой объективности в решениях Совета нет.

    0

    #57972 Рыжая 22.03.17 в 09:06

    0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
23.05, 12:52 МерзкиЙ ХУлиган: Не "может", а точно! )
23.05, 12:00 Александр Владимиров: Вы о себе?
23.05, 08:37 Полианна : Больной!
23.05, 07:53 Виктор Виков: Клоун.
22.05, 14:55 Александр Владимиров: Началось нарушение предвыборных обещаний.
22.05, 13:21 Рыжая : они стоят друг друга.