Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 21 /
Опубликовано: 21 марта 2017 в 11:41
38    4436

Не из каждой некоммерческой гусеницы может вылупиться саморегулируемая бабочка. В чём причина?

По итогам мартовского заседания Совета НОСТРОЙ только две НКО смогли получить заветный статус саморегулируемой организации. Отбор получился в два этапа. На первом три из семи партнёрств сами отозвали документы на доработку, видимо, осознав в процессе работы с Аппаратом, что лучше потратить время на подготовку, чем стараться взять Совет измором. Итак, добровольно отступили, чтобы перегруппироваться «Строители Волгоградского региона», «Ассоциация строительных компаний Республики Саха (Якутия)» и Ассоциация профессиональных строителей Сибири.

Каждая из них потерпела фиаско по своей причине. Шансы волгоградского партнёрства специалисты изначально оценивали крайне невысоко. Отмечалось, что пакет заявительных документов имеет недочёты, схожие с московской Ассоциацией «СИЛА», которая уже становится стандартом того, как делать ни в коем случае нельзя. А именно, в качестве документов, подтверждающих деятельность членов СРО в сфере строительства, представлен лишь перечень ОКВЭД. Также отсутствуют и остальные документы, которые с 12 января необходимо предоставлять в Нацобъединение. Не в пользу НКО послужил и тот факт, что на прошлом заседании Совета одна организация из этого же региона уже получила положительное заключение.

Ещё больше недочётов нашли у «Ассоциации строительных компаний Республики Саха (Якутия)». Отсутствуют договоры подряда, подтверждающие осуществление всеми членами деятельности в сфере строительства. Из 107 членов порядка 40% строительных компаний не являются членами других СРО. И для значительной части из них, согласно сведениям из базы данных ФНС, строительство не является основным видом деятельности. Подкачал официальный сайт партнёрства, на котором не были выложены ни протоколы коллегиального органа, ни протоколы общего Собрания.

Что же касается Ассоциации профессиональных строителей Сибири, то она, вроде бы, имела некоторые шансы. Более того, хлопотал за партнёрство заместитель председателя правительства Новосибирской области и по совместительству глава регионального минстроя Сергей Боярский. Однако что-то пошло не так и сибиряки решили сделать паузу.

Наконец, ещё два партнёрства документы забирать не стали, а решили пойти ва-банк – авось удастся проскочить горнило Совета. Результат оказался ожидаемым. СРО Ассоциация «Единая гильдия строителей Кузбасса» была «зарублена» по серьёзному замечанию к численности заявленных членов организации – с учётом представленной информации в её составе могут быть учтены только 98 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих строительство, что недостаточно для исполнения требований ГрК РФ. Внутренние документы Ассоциации также нуждаются в доработке и приведении их в соответствие с требованиями законодательства.

И второй раз от ворот поворот получила Ассоциация «Альянс строителей Прибайкалья». Ещё в январе 2017 года по итогам рассмотрения заявительных документов Совет НОСТРОЙ рекомендовал этой некоммерческой организации устранить выявленные недочёты. Также Ассоциация получила целую охапку замечаний от Ростехнадзора. Однако замечания не были устранены в полном объёме. Кроме того, один из членов Ассоциации в ответ на запрос НОСТРОЙ сообщил, что получение им членства происходило в принудительном порядке на условиях предоставления рассрочки по взносам в компенсационный фонд.

Итог оказался одинаков – члены Совета единогласно отказали обоим претендентам в приобретении статуса СРО. Итак, как мы видим, ни дружба с региональными властями, ни деловая хватка не помогают попасть в заветный реестр. В какой-то мере плюсом становится кропотливая работа с документами. Хотя конечная логика работы Совета и двигающие им мотивы при вынесении решения – «давать или не давать статус СРО» – всё ещё остаются тайной за семью печатями…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии