Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 20 /
Опубликовано: 20 марта 2017 в 13:12
1    3219

Правительство создаёт реестр неналоговых платежей

Правительство России приступило к созданию реестра неналоговых платежей, рассказали «Известиям» два участника субботнего заседания у министра экономического развития РФ Максима Орешкина. В процессе составления реестра будет проведена ревизия существующих платежей, по результатам которой некоторые виды сборов могут быть отменены.

На субботнем заседании в МЭРе был представлен полный список существующих на данный момент сборов с бизнеса, который составили Минэкономразвития и Минфин совместно с деловыми объединениями. В заседании приняли участие чиновники Минфина и Минэкономразвития, а также представители бизнеса. Создание реестра и нормативно-правовых документов для его регулирования планируется завершить в этом году.

«На заседании речь шла именно о сборах с бизнеса. Сборы и платежи с физических лиц на совещании не обсуждались», – подчеркнул в разговоре с «Известиями» один из участников заседания.

Сейчас такого реестра нет: платежи регулируются разными актами. Единого списка до сих пор не существует. Для бизнеса систематизация платежей упростит диалог с властями относительно их фиксации: мораторий на повышение неналоговых платежей может быть объявлен так же, как был объявлен в 2014 году мораторий на повышение налогов. Госорганам такой реестр упростит администрирование.

Минфин и МЭР едины во мнении, что реестр нужен, но подходы у ведомств разные.

Минэкономразвития и бизнес-сообщество склоняются к идее регулирования реестра неналоговых платежей отдельным законом, рассказал «Известиям» участник заседания. По его словам, против нового закона о неналоговых платежах выступил представитель Министерства финансов: «Минфин настаивает на внесении изменений в действующее законодательство (а не создании нового закона – ред.). Например, на поправках в Налоговый кодекс. В любом случае платежи, которые попадут в реестр, будут регулироваться законодательно, пусть то будет новый закон или поправки в какой-нибудь старый».

Все сборы с бизнеса предлагается разделить на три группы: платежи, которые войдут в реестр неналоговых платежей, платежи и требования, которые требуют дополнительного обсуждения (молоко за вредность – среди них), и платежи, которые предлагается в реестр не включать, а, возможно, даже отменить.

В первую группу планируют включить 24 платежа. Среди них экологический сбор, утилизационный сбор, система взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн (система «Платон»), плата за негативное воздействие на окружающую среду, плата за проведение госэкспертиз, за предоставление сведений из регистров, патенты, плата за приобретение акцизных марок и так далее.

Во вторую группу входят 23 платежа и требования к бизнесу, которые подлежат дополнительному обсуждению. Это обязательные для бизнеса услуги возмездного характера, которые оказывает государство напрямую или окологосударственные структуры. В ходе их анализа планируется выявить «навязанные» бизнесу услуги и проверить стоимость данных услуг на предмет их завышения.

Среди таких платежей и требований – бесплатное предоставление работникам вредных производств молока и специального питания, оплата работодателем первых трёх дней нетрудоспособности работника, платежи за обязательные медицинские осмотры сотрудников, компенсация за вредные условия труда, взносы на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В третью группу внесли 40 платежей, которые предлагается не учитывать в реестре. Это, например, портовые и таможенные сборы, страховые взносы банков в АСВ, плата за водопользование, плата за парковку, взносы на капремонт в многоквартирных домах, сборы за выдачу лицензий на ношение оружия, ОСАГО. Отдельные платежи из этой группы в ходе дальнейшего анализа могут быть видоизменены или отменены.

Бизнес позитивно смотрит на идею создания реестра. «Бизнесу реестр неналоговых платежей нужен точно, чтобы было единое регулирование всех платежей. Сейчас все платежи регулируются разными нормативно-правовыми актами, это неудобно и создает путаницу», – прокомментировал заместитель исполнительного директора «Опоры России» Иван Ефременков.

Экспертное сообщество в споре Минфина и Минэкономразвития о создании закона о неналоговых платежах скорее разделяет подход ведомства Антона Силуанова. Президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев убежден, что реестр неналоговых платежей должен быть включён в Налоговый кодекс: «Отдельный нормативный акт для регулирования реестра неналоговых платежей не нужен. Эффективнее будет внести его полным списком в Налоговый кодекс. Ведомства любят отраслевые законы, но на самом деле создание их в таком количестве, как у нас, неэффективно. В данном случае намного более эффективно будет внесение этого реестра полным списком в Налоговый кодекс».

С ним согласен профессор кафедры управления фирмой Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Александр Костанянц: «Создание нового закона «наведёт тень на плетень». Лучше внести поправки в давно и эффективно действующий Налоговый кодекс».

Заместитель министра инвестиций и инноваций правительства Московской области Надежда Карисалова предложила альтернативный вариант: организовать в регионах пилотные проекты и таким образом выяснить, чьё предложение покажет большую эффективность – Минэкономразвития или Минфина.

Создать реестр неналоговых платежей поручил Президент Владимир Путин по итогам большой пресс-конференции в конце декабря прошлого года.

В пресс-службе Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что «работа по определению порядка и правил ведения реестра неналоговых платежей в настоящий момент ведётся в рамках в том числе разработки отдельного законодательного акта, регулирующего вопросы установления и взимания неналоговых платежей».

В Минфине от комментариев воздержались.

Мы продолжаем следить за всеми законодательными инициативами, которые отражаются и на важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии