Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 20 /
Опубликовано: 20 марта 2017 в 13:56
37    4001

СРО округов горазды делить портфели Совета НОСТРОЙ, чем заниматься вопросами качества строительства

ОТ РЕДАКЦИИ. Окружные конференции Национального объединения строителей, в общем-то, как и всегда, в целом схожи друг с другом. Проходили они и проходят практически в режиме «одобрям-с». Однако весной 2017-го «одобрям-с» получается более искренним. Ведь заявленная президентом НОСТРОЙ Андреем Молчановым ротация Совета предоставляет «провинциальным звёздам саморегулирования» хороший шанс покрасоваться на федеральном уровне. В этом уверен наш добровольный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Настроения регионалам добавляет фактически одобренная идея о равномерном финансировании координационной работы в округах, независимо от количества СРО. Так что представители округов уже начинают примерять на себя новую роль. Где уж тут вспомнить о качестве строительства, за которым, прежде всего, должны бдеть СРО.

Совет НОСТРОЙ себя полностью скомпрометировал

Впрочем, у подобного развития событий есть свои предпосылки, главная из которых заключается в том, что коллегиальный орган Нацобъединения полностью себя скомпрометировал. Скорее всего, это оказалось неожиданностью и для самого Андрея Молчанова. После прихода в НОСТРОЙ прошлой осенью Андрей Юрьевич провозгласил курс на формирование Совета преимущественно московскими и питерскими саморегуляторами, дабы иметь возможность оперативно собираться и принимать решения. На местах в провинции должны были трудиться координаторы. Вроде бы всё логично, но только эта схема в применении к российской системе саморегулирования дала сбой.

Оказалось, что члены Совета сидят, поддакивают, честно и преданно смотрят в глаза, а на самом деле занимаются фактически саботажем ностроевских планов. Особенно, если они затрагивают их лично. Сами-то почти все коммерсанты, банкиры, олигархи… Хоть и тасовали их на конференциях, за год это лобби так и не удалось сломить.

Как результат, многие члены Совета вместо того, чтобы быть образцом для подражания, «задвигают» на требования закона: не вносят, как положено, компенсационные фонды в полном объёме, не спешат перечислять средства уходящим по регионам СРО, пытаются завоевать новые территории нелегальными способами. При этом могут позволить себе вольности с ностроевским бюджетом, например, утвердить логически необъяснимое солидное денежное вспомоществование первому президенту НОСТРОЙ Ефиму Басину. Как с таким составом заниматься реальными реформами?

Неудивительно, что в связи с вышеизложенным у господина Молчанова возникло намерение поменять подход к формированию Совета НОСТРОЙ.

Отобрать кресла у москвичей и питерцев!
Новая идея выглядит следующим образом. Отодвинуть от коллегиального органа не оправдавших доверие москвичей и питерцев, а на их места рекрутировать представителей округов. И пусть эти «местечковые» члены Совета ничего особого не смогут предложить в плане самостоятельных инициатив. Этого от них и не потребуется. Главное, что они не будут мешать господину Молчанову и Ко рулить Нацобъединением.

Собственно, отобрать кресла у московско-питерской диаспоры, осевшей в НОСТРОЙ, особого труда не стоит. Ну, во-первых, никто в открытую не пойдёт против Андрея Юрьевича. Во-вторых, победить их можно руками самих регионалов. Надо только запустить в массы клич «Грабь награбленное!!!». Это мы уже и наблюдаем. Регионы идею восприняли на «ура!» и готовы принять участие в «раскулачивании» и «перетряхивании» нынешнего состава Совета. Делим власть, делим деньги. Ату этих «питерских москалей»!

Саморегуляторы СКФО не отрываются от коллег

В лоне этих тенденций, может быть, пока не слишком явных, но заметных, во Владикавказе прошла юбилейная XXX Окружная конференция НОСТРОЙ по Северо-Кавказскому федеральному округу. Делегатами с радостью было одобрено предложение президента Андрея Молчанова об изменении порядка формирования Совета. Не возникло проблем и с поддержкой предложения коллег из ЮФО по финансированию работы в округах в равных долях.

В ходе конференции её участники выдвинули своего кандидата для избрания в состав Ревизионной комиссии НОСТРОЙ. Также были избраны представители в составы мандатной, счётной и редакционной комиссий XIII Всероссийского съезда СРО от Северо-Кавказского федерального округа. Не обошлось и без отчёта координатора НОСТРОЙ по СКФО Фидара Кудзоева. В общем, все у кавказских саморегуляторов классно, они, безусловно, готовы более активно участвовать в работе коллегиального органа и претендовать на делёж портфелей Совета НОСТРОЙ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Что думаете обо всём выше изложенном Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С традиционным нетерпением ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #57837 Полианна 20.03.17 в 14:56

    "Ату этих «питерских москалей»!" - это новый вид жителей такой - "Питерский москаль"?)
    1

    #57840 Рядовой СРОшник 20.03.17 в 15:02

    Опять двадцать пять! Опять Молчанов не в курсе того, что Совет делает!

    0

    #57841 Юрий Алексеевич 20.03.17 в 15:02

    По-моему, автор сам себе противоречит, говоря сначала о том, что члены делают что-то неожиданное для Молчанова и в то же время, что никто против него не пойдёт в открытую.

    0

    #57844 Николай Четверик 20.03.17 в 15:30

    Уважаемые коллеги! Качество строительства - уж очень корявая дефиниция ...есть на основе градостроительного законодательства нормальная - строительный контроль.Качество может быть привязано к контролю качества строительных материалов, изделий и конструкций...А вот так выражоавыться - это означает, если не полную безграмотность, то по крайней мере не строительную спецификацию/квалификацию...Кстати, есть ведь словарь, разработанный тогда НОП ...(понятно, что его корректно скажу-позаимствовали у колллег из Республики Беларусь)...кто отслеживает ситуацию на рынке строительных услуг и норм- правовое и норм-техническое обеспечение (уважаемый Руслан Акиев сказал бы-техническое регулирование)...Если честно, то очень удивлен и огорчен, что на эту тему строительного контроля в НРС ни слова...(


    .

    0

    #57846 Николай Четверик 20.03.17 в 15:36

    Ну все - пообедали...теперь боретесь со сном? Что-то не слышу возражений по моему тексту?...Ау-у!

    0

    #57861 Твоя СРОблема 20.03.17 в 17:51

    Коллективная безответственность была, есть и будет. Прямо ящик Пандоры на Заностроя открыли! )
    0

    #57869 Николай Четверик 20.03.17 в 18:56

    Ладно - прибавляю в свой актив еще один балл...А по большему счету хотелось бы подискутировать...Но видно - в другой раз...



    0

    #57872 Николай Четверик 20.03.17 в 19:07

    А то,что мне некоторые к упрек пытаются поставить много текста...Так для того и портал, чтобы текст приютить...Не привычно? А что вам привычно? НОСТРОЙ неправ, Минстрой -отсстой...А когда чел поднимает очень резонансную тему? Слабо?. А давайте подискутируем...Вы за ночь пообчешитесь, пооботритесь...и с утра - вперед с Четвериком...И не слабо Вам - не такие дела заваливали...)..


    0

    #57876 Николай Четверик 20.03.17 в 19:28

    Понимаете, коллега! Вы самопроизвольно подняли тему строительного контроля...Я вообще-то один из разработчиков настоящей темы и мне очень-очень не приятно как эта тема реализуется на практике..Жадко, знаете, потраченного времени...делали мы ее не в одинаре, а в коллективе...Кого уж нет, а те далече...в т.тч уважаемая наша руководительница-умнейший строительный юрист...Ну поэтому у г.Браверсана и оказалась...НО сейчас у всех другая полоса...Удачи ей и счастья в личной жизни...)...Я про другое - я все никак не успокоюсь про статус "Руководитель строительной организации! ...Да некоторым его нужно давать пожизненно - такие они Руководители, что и КФ сохранили и состав численнный только оптимизировали...Вот это- ДА! ВОт таких на коня! Вот таких на щит!! И пусть остальные (мы с вами ведь никому не скажем)...завидуют доброй, белой завистью им...),,,


    1

    #57878 Николай Четверик 20.03.17 в 19:38

    Понимаете,коллеги! И опять я написал много - это плохо - нужен лаконизм, но, понимаете...а нет лаконизма - сказать,что нужно лицензирование? Ну, значит еще 2 года переходного процесса-тогда уж совсем все украдут...А Вы видели идеальную СРО...такую девочку-дюймовочку... которая всем в лицо смеется, но ни у кого сне И ничего? Видели? Я ,если честно видел три...НО не скажу про них - они на то и девочки...Есть все-таки в наших российских селеньях такие девченки...)Голос за кадром: пусть каждая дериктрисса подумает о себе)...Занавес...)

    1

    #57884 Виталий Бондаренко 20.03.17 в 22:08

    По одному представителю от округа, который каждый год меняется, плюс представители власти, которые должны там быть, но толку от которых всё равно нет. Вполне достаточно было бы для Совета.

    0

    #57974 Рыжая 22.03.17 в 09:13

    москвичи, питерцы, представителей округов. от перемены мест слогаемых результат не изменится, Андрей Юрьевич.

    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)
20.05, 11:24 Максим Юрьевич: Они могут.
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...