Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 20 /
Опубликовано: 20 марта 2017 в 13:56
37    4039

СРО округов горазды делить портфели Совета НОСТРОЙ, чем заниматься вопросами качества строительства

ОТ РЕДАКЦИИ. Окружные конференции Национального объединения строителей, в общем-то, как и всегда, в целом схожи друг с другом. Проходили они и проходят практически в режиме «одобрям-с». Однако весной 2017-го «одобрям-с» получается более искренним. Ведь заявленная президентом НОСТРОЙ Андреем Молчановым ротация Совета предоставляет «провинциальным звёздам саморегулирования» хороший шанс покрасоваться на федеральном уровне. В этом уверен наш добровольный эксперт, которому мы и передаём слово.

***

Настроения регионалам добавляет фактически одобренная идея о равномерном финансировании координационной работы в округах, независимо от количества СРО. Так что представители округов уже начинают примерять на себя новую роль. Где уж тут вспомнить о качестве строительства, за которым, прежде всего, должны бдеть СРО.

Совет НОСТРОЙ себя полностью скомпрометировал

Впрочем, у подобного развития событий есть свои предпосылки, главная из которых заключается в том, что коллегиальный орган Нацобъединения полностью себя скомпрометировал. Скорее всего, это оказалось неожиданностью и для самого Андрея Молчанова. После прихода в НОСТРОЙ прошлой осенью Андрей Юрьевич провозгласил курс на формирование Совета преимущественно московскими и питерскими саморегуляторами, дабы иметь возможность оперативно собираться и принимать решения. На местах в провинции должны были трудиться координаторы. Вроде бы всё логично, но только эта схема в применении к российской системе саморегулирования дала сбой.

Оказалось, что члены Совета сидят, поддакивают, честно и преданно смотрят в глаза, а на самом деле занимаются фактически саботажем ностроевских планов. Особенно, если они затрагивают их лично. Сами-то почти все коммерсанты, банкиры, олигархи… Хоть и тасовали их на конференциях, за год это лобби так и не удалось сломить.

Как результат, многие члены Совета вместо того, чтобы быть образцом для подражания, «задвигают» на требования закона: не вносят, как положено, компенсационные фонды в полном объёме, не спешат перечислять средства уходящим по регионам СРО, пытаются завоевать новые территории нелегальными способами. При этом могут позволить себе вольности с ностроевским бюджетом, например, утвердить логически необъяснимое солидное денежное вспомоществование первому президенту НОСТРОЙ Ефиму Басину. Как с таким составом заниматься реальными реформами?

Неудивительно, что в связи с вышеизложенным у господина Молчанова возникло намерение поменять подход к формированию Совета НОСТРОЙ.

Отобрать кресла у москвичей и питерцев!
Новая идея выглядит следующим образом. Отодвинуть от коллегиального органа не оправдавших доверие москвичей и питерцев, а на их места рекрутировать представителей округов. И пусть эти «местечковые» члены Совета ничего особого не смогут предложить в плане самостоятельных инициатив. Этого от них и не потребуется. Главное, что они не будут мешать господину Молчанову и Ко рулить Нацобъединением.

Собственно, отобрать кресла у московско-питерской диаспоры, осевшей в НОСТРОЙ, особого труда не стоит. Ну, во-первых, никто в открытую не пойдёт против Андрея Юрьевича. Во-вторых, победить их можно руками самих регионалов. Надо только запустить в массы клич «Грабь награбленное!!!». Это мы уже и наблюдаем. Регионы идею восприняли на «ура!» и готовы принять участие в «раскулачивании» и «перетряхивании» нынешнего состава Совета. Делим власть, делим деньги. Ату этих «питерских москалей»!

Саморегуляторы СКФО не отрываются от коллег

В лоне этих тенденций, может быть, пока не слишком явных, но заметных, во Владикавказе прошла юбилейная XXX Окружная конференция НОСТРОЙ по Северо-Кавказскому федеральному округу. Делегатами с радостью было одобрено предложение президента Андрея Молчанова об изменении порядка формирования Совета. Не возникло проблем и с поддержкой предложения коллег из ЮФО по финансированию работы в округах в равных долях.

В ходе конференции её участники выдвинули своего кандидата для избрания в состав Ревизионной комиссии НОСТРОЙ. Также были избраны представители в составы мандатной, счётной и редакционной комиссий XIII Всероссийского съезда СРО от Северо-Кавказского федерального округа. Не обошлось и без отчёта координатора НОСТРОЙ по СКФО Фидара Кудзоева. В общем, все у кавказских саморегуляторов классно, они, безусловно, готовы более активно участвовать в работе коллегиального органа и претендовать на делёж портфелей Совета НОСТРОЙ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Что думаете обо всём выше изложенном Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С традиционным нетерпением ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии