Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 20 /
Опубликовано: 20 марта 2017 в 10:17
49    5879

Национальный реестр НОСТРОЙ может поставить под удар более четверти строительных компаний страны

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот и состоялась долгожданная предсъездовская столичная Окружная конференция саморегулируемых организаций – членов Национального объединения строителей. Несмотря на практически единодушно проголосованные вопросы повестки дня, рядовым это мероприятие никак не назовешь. В этом убеждает и наш добровольный эксперт, которому мы передаём слово.

***

В отличие от всех остальных федеральных округов, с принятием 372-ФЗ белокаменная изрядно попустела саморегулируемыми организациями. Зафиксирован самый низкий кворум за всю историю конференций (присутствовали руководители всего лишь от 53 столичных СРО), тогда как на дату проведения ОК (16 марта) в Москве числилось 79 СРО (вместо 94-х – в декабре).

Однако, несмотря на такое количество оставшихся партнёрств, процесс сокращения их численности в столице пока далёк от завершения. В ближайшее время ещё три саморегулируемых организации разменяют полное неопределённостей существование в Москве на «уютную» жизнь в регионах. Также четыре СРО находятся в стадии слияния, и в ближайшее время из них самостоятельными игроками останутся лишь две.

Ассоциация «РСО», добро на исключение которой днём раньше дал Совет НОСТРОЙ, со дня на день после исключения сведений о себе из реестра СРО также сократит общее количество столичных саморегулируемых организаций. Впрочем, это не более чем техническая замена, ведь Ассоциация «СИЛА» в ближайшее время восполнит образовавшийся «дефицит», если не в части количества, то хотя бы в интенсивности работы по набору новых членов.

Основной задачей для присутствовавшего руководства Нацобъединения и «двуглавого» координаторского тандема в лице Александра Ишина и Ивана Дьякова стало преподнесение на блюдечке с голубой каёмочкой изрядно прореженному регионализацией СРО-электорату не самых приятных для них новостей.

В первую очередь в связи с введением регионального принципа к 1 июля членами московских СРО останутся лишь 23 тысячи строительных компаний против нынешних 40 тысяч «с хвостиком». В результате такого оттока строителей в регионы численность компаний в Москве практически сравняется, по словам исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина, с количеством стройпредприятий в Центральном и Приволжском федеральных округах. Благодаря возможности проводить подобные аналогии уже нет нужды выделять какую-то отличную от других федеральных округов смету на нужды координаторов.

С таким предложением выступили саморегуляторы ЮФО на своей Окружной конференции, и их пожелания помимо того, что были одобрены и поддержаны, так и ещё нашли своё отражение в проекте сметы НОСТРОЙ на 2017 год. Поэтому теперь на Москву, как и на другие федеральные округа, будет выделено по 5 миллионов рублей. Впрочем, по словам господина Ишина, вопрос выделения дополнительных средств на проведение «нужных» мероприятий всегда можно согласовать с дирекцией Нацобъединения.

Также НОСТРОЙ после принятия изменений в регламент с октября 2018 года секвестрирует состав Совета, сократив количество его московских членов с 8 до 5 человек. То, что вопрос этот решался небезболезненно в кулуарах на Малой Грузинской, говорит уже тот факт, что вместо формулы «2 члена Совета + 1 координатор», озвученной ранее президентом Нацобъединения Андреем Молчановым, столичному саморегулируемому лобби удалось протащить формулу «5 членов Совета + 2 координатора».

Однако хаос, творящийся в головах у всего саморегулируемого сообщества после мартовского заседания Совета НОСТРОЙ, был настолько силён, что эти вопросы, вызвавшие бы в былые времена бурную дискуссию, практически без обсуждений были проголосованы единодушным «за».

А главным, хотя и восьмым пунктом повестки Окружной конференции для обсуждения стал вопрос «О проблемах реализации 372-ФЗ». Правда, в большей степени обсуждение этого вопроса явилось перепевами всего сказанного на последнем заседании Совета. И также, как и там, касалось создания Национального реестра специалистов и внесения в него сведений. Приняв на Совете принципиальное решение предоставить права операторов реестра лишь 111-ти из 268-ми СРО, само исполнение требований 372-ФЗ и Градкодекса в части создания НРС оказалось поставленным под угрозу.

Выступавшие представители саморегулируемых организаций (из числа будущих потенциальных операторов) без стеснения говорили, что будут заниматься обработкой документов «чужих» специалистов из других СРО в последнюю очередь. Учитывая то, что по Москве с правами операторов удалось насчитать лишь 19 из 79-ти СРО, то ситуация складывается и вовсе неоднозначная. И здесь интересные расчёты привёл один из участников конференции. Для того, чтобы корректно по 37-ми пунктам внести сведения обо всех специалистах (скажем, за месяц) потребуется, согласно проведённому хронометражу, не менее 1000 работников! Которых у 111-ти СРО операторов попросту нет.

В общем, пока в распоряжении НОСТРОЙ есть 111 операторов НРС, которые в первую очередь будут вносить сведения о своих специалистах. Плюс собираются «рекрутировать» для подработки ещё 40 студентов московских вузов. По крайней мере, именно так планирует закрыть проблему внесения сведений о специалистах дирекция Нацобъединения.

Несмотря на сдержанный оптимизм руководителей НОСТРОЙ (и их уверенность, что удастся «найти решения в рабочей плоскости…» и «главное, чтобы этот вопрос устроил РТН…» да ещё «будем снова вместе с вами эти ответы искать…»), сомнения участников развеять не удалось.

«Авральный режим», а, по сути, простое сканирование и внесение сведений без проверки вряд ли спасёт ситуацию. Ведь основной поток поступающих сведений придётся на май-июнь. Во-первых, сами строители, как обычно, будут тянуть до последнего, а, во-вторых, подготовка пакета документов занимает немалое время, начиная с выписки из должностной инструкции и заканчивая получением справки об отсутствии судимости (до 30-ти рабочих дней!).

Короче, даже не считая денег, которые предстоит потратить (а на создание и ведение НРС выделяется 70 миллионов рублей, из которых 50 миллионов предусмотрено на мотивацию 111-ти операторов), весь этот аврал дорого обойдётся как СРО, так и его членам.

В копеечку выльется он и для самого Национального объединения. С учётом общего количества строительных компаний, состоящих в столичных СРО, из сметы НОСТРОЙ в карманы московских операторов НРС может перекочевать 35 миллионов рублей из всей 50-миллионной сметы, выделенной в качестве компенсации. И эти деньги отнюдь не гарантируют, что специалисты из свыше тридцати пяти тысяч строительных компаний, состоящих на сегодняшний день в СРО, не получивших статус оператора, окажутся в реестре 1 июля.

Проблема в том, что нынешние 19 потенциально-согласованных операторов в большинстве своём представляют относительно небольшие СРО с малым по численности штатом сотрудников (лишь в трёх СРО из 19-ти число членов превышает 500 организаций, а у семи из них – не дотягивает до 200).

И такова ситуация в Москве, где, по мнению руководителей НОСТРОЙ, меньше всего должно возникнуть проблем с ресурсом квалифицированных операторов.

Можно, конечно, сколько угодно пинать эту проблему и дальше до семинара, который состоится 30 – 31 марта, писать памятки, или думать, что в процессе снизойдёт озарение, – сведения сами собой в НРС не внесутся. И как минимум добрая четверть всех строительных организаций может запросто, не по своей вине, оказаться под ударом

ОТ РЕДАКЦИИ. Такой вот неутешительный прогноз добровольного автора сайта. Теперь хотелось бы увидеть на нашем форуме и Ваши мнения, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии