Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 17 /
Опубликовано: 17 марта 2017 в 15:19
8    3899

Свой среди чужих, чужой среди своих, или Против кого собрался бороться Шота Гордезиани?

ОТ РЕДАКЦИИ. На днях состоялось заседание членов Совета Ассоциации «Национального объединения организаций экспертизы в строительстве» (НОЭКС). А на его официальном сайте были размещены тезисы доклада президента этой структуры Шоты Гордезиани о работе коллегиального органа. Наш добровольный эксперт взялся прокомментировать данный документ, с полным текстом которого можно ознакомиться по ссылке внизу материала.

***

Хотелось бы сразу обратить внимание читателей на то, что маэстро экспертизы рассматривает работу Совета НОЭКС за период с 21 апреля 2016 года по… 19 апреля 2017-го. То, что за окном пока ещё март, наверное, для Шоты Михайловича и неважно.

Добавлять, и придумывать что-либо к этому шедевру противоречивых и болезненных заявлений нечего, так как понимание и связь строк найти далось тоже с трудом.

Итак, начало заседания выглядело традиционным. Звучали хвалебные и громкие заявления об успехах сотрудничества НОЭКС с государственными, общественными и профессиональными органами и организациями в качестве членов различных Комитетов, Советов, Рабочих групп самого высокого правительственного уровня. Естественно, не забыли вспомнить об «активном формировании законодательной и нормативной базы института экспертизы».

Далее, что-то пошло не так… Может, душно было?

Взявший слово Шота Гордезиани вдруг выдал спич об административном прессе и увольнении «непокорных» руководителей государственных учреждений, о некоем коварном чиновнике, играющем на скрипке, и, желающем забрать власть над бизнесом, который, в свою очередь, ногами проголосовал за систему негосударственной экспертизы.

Для наглядности процитируем некоторые президентские высказывания.

«В отчётном периоде приходилось защищать права и интересы сообщества ещё и в различных государственных органах… и только решения указанных органов позволили минимизировать случаи административного давления на бизнес в процессе экспертизы, остановить произвол чиновников. До прекращения этого произвола ещё далеко, ещё предстоит длительная борьба», – заявляет Шота Михайлович.

В данной реплике господин Гордезиани говорит об административном давлении на его бизнес, и, что самое удивительное, о борьбе государственных органов за честь и достоинство НОЭКС с самими собою же!

Или «чиновник» – в «словаре» Гордезиани имеет какое-то другое, произвольное значение?

«Могу вполне ответственно заявить, что в работе членов объединения исключены случаи некачественно проведенной экспертизы. В работе организаций государственной экспертизы, являющимися членами НОЭКС, также исключены случаи административного давления на экспертную организацию в процессе проведения экспертизы и подготовки результатов экспертизы».

Тут мозг начинает дымиться…

«Интересно проследить за ситуацией, которая сложилась в кадровой политике органов государственной экспертизы… За прошлый год и начало этого года от должностей начальников государственной экспертизы освобождены 5 руководителей. Причины увольнения известны: отказ от подготовки положительного заключения… Обратите внимание, что все уволенные-руководители организаций государственной экспертизы, которые являются членами НОЭКС. Ведь не секрет, что органы государственной экспертизы при подготовке экспертных заключений находятся под административным прессом», – сетует президент НОЭКС.

По порядку теперь.

С ответственным заявлением Гордезиани об исключении случаев некачественно проведённой экспертизы всё понятно, ничего нового. Когда ответственности нет – спроса тоже нет, хоть обзаявляйся весь. Только у вице-президента НОЭКС Анатолия Воронина – генерального директора ООО «Мосэксперт» судебный процесс тянется с компанией аж с Кипра об аннулировании заключений на Б. Полянке 44/2. А у другого вице-президента Сергея Волощука председателя Совета директоров ООО «Центр судебных и негосударственных экспертиз «ИНДЕКС» он «на носу», в связи с последними событиями в Ростове-на-Дону. И это только два из многих последних случаев.

Ну, а то, что Шота Михайлович проявил интерес, бесподобно проследил за кадровой политикой и сделал вывод о том, что в работе организаций государственной экспертизы, являющимися членами НОЭКС, также исключены случаи административного давления, но в то же время не секрет, что органы государственной экспертизы находятся под административным прессом и уволенные, «непокорные» 5 руководителей за последний год являются членами НОЭКС, не поддаётся здравому смыслу.

Следом господин Гордезиани негодует на не оправдавшую себя систему аттестации, которую проводит Минстрой России, так как она «приводит к коррупционным сговорам, плодит необоснованно большое количество серой массы экспертов и нерадивых экспертных организаций»… Причём, все члены НОЭКС аттестованы именно по этой системе! А дальше обвиняет скрипача-чиновника в формировании системы негосударственной экспертизы.

Казалось бы, куда ещё дальше? Но нет! Это не про Шоту Михайловича.

«А ведь процедура экспертизы это услуга, которая оказывается бизнесу. И если бизнес ногами проголосовал за систему негосударственной экспертизы, значит эта система устраивает бизнес, значит, следует опять же уловить эту тенденцию и развить её в нужном направлении».

Ну, тут всё в принципе понятно. Голосуем сами за себя…

Под конец доклада Шота Михайлович «тезисно» проехался по саморегулированию: «Нам опять готовят условия для того, чтобы наступить на те же грабли уродливую форму саморегулирования в системе негосударственной экспертизы, которую продиктуют чиновники. А все негативные последствия от реализации этой формы будут списывать на профессиональное экспертное сообщество, которое будет лишено возможности консолидировано защищать свои интересы, контролировать процессы аттестации специалистов и аккредитации экспертных организации...».

Комментировать можно ещё долго. Может, у профессионального сообщества найдется разумное объяснение происходящему?!

Ну, и в финале…. «А ведь эксперт – это товар штучный. И не каждому специалисту, даже со стажем проектной работы, удаётся стать экспертом. И, кроме знаний, эксперт должен обладать умением анализировать, быть морально устойчивым, чтобы в процессе экспертизы не изменять своим профессиональным принципам».

Тут Шота Михайлович, видимо, описался и вместо «шуточный» написал «штучный», ведь настоящему эксперту, по словам Гордезиани, не хватает творческого подхода, а в идеале, и театрального образования.

ОТ РЕДАКЦИИ. Наш добровольный эксперт своё мнение высказал. Теперь очередь за Вами, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. Ждём, очень ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Протокол № 27 заседания членов Совета НОЭКС с тезисами доклада Гордезиани Ш. М.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #57765 Николай Петрович 17.03.17 в 17:02

    А кто-то ожидал, что он признает, как всё на самом деле обстоит в негосударственной экспертизе и предложит её ликвидировать?

    2

    #57777 Людмила Алимпиева 19.03.17 в 19:17

    Хочу напомнить о преступной, не только на мой взгляд, но и по мнению строителей специалистов, положительной экспертизе, описанной здесь же и не только, 3марта 2017г. ссылка На наш запрос, жителей дома, попадающего в зону влияния строительства в адрес Е.Волощук (ООО "Индекс") ответ по существу заданных вопросов не дан, т.к. по их словам они не подпадают под действие ФЗ №59 (по работе с обращениями граждан) Похоже и в самом деле получили по 3тысячи за каждую подпись, в подарок выдали разрешение на строительство и смылись. Даже не предусмотрели элементарные меры техники безопасности для нас. Перебежками попадаем в свои квартиры.Местные власти тоже не осмеливаются выступить против такой организованной группировки, а мы брошены на произвол судьбы. Менее метра от старого дома ведётся строительство в добавок с установленным нарушением устройства шпунтового ряда. Если сейчас дом выстоит, то на будущее остаётся с миной замедленного действия с угрозой для жизни и здоровья.Мы призываем всех, кто участвовал в выдаче положительной негосударственной экспертизы ООО "Индекс" объекта в г. Ростове-на-Дону, ул.Пушкинская №164 "а"отозвать её, пока не случилось несчастье. В противном случае мы будем добиваться уголовного наказания за такое отношение к людям и их жилью.
    (ссылка)

    Отредактировано с учетом пункта правил 2.3.5. Администратор портала.
    1
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!