Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 17 /
Опубликовано: 17 марта 2017 в 13:58
26    6014

Забыв о качестве, Окружные конференции НОСТРОЙ делят деньги, мечтая «отжать» их от Москвы

ОТ РЕДАКЦИИ. Уже совершенно очевидно, что реализация 372-ФЗ, идущая по стране полным ходом, внесла в жизнь строителей и саморегуляторов заметные коррективы. К сожалению, не всегда изменения положительны, как обещали инициаторы реформы. В частности, на задний план оказалась задвинутой тема качества строительства – ключевая для СРО. Ради чего механизм саморегулирования и вводили.

Вместо этого на первый план выходят вопросы финансовые. Эксперты отмечают, что саморегулирование в лице нынешнего НОСТРОЙ занимается только делением денег. Передаём слово одному из них.

***

За все семь бесславных лет функционирования саморегулирования ситуация не доходила до такой откровенной коммерциализации. На каждом клочке идёт битва за деньги. За последний год только эта тема и была у всех на устах. Но продолжается она, увы, и в этом году. Про качество строительства никто не упоминает.

Непрерывно все делят деньги


Процесс деления денежных потоков происходит на всех уровнях. Например, члены СРО, переходящие в другие регионы, пытаются вырвать «свою копейку», требуя возвращения компенсационного фонда. Сами СРО не спешат отдавать, «тянут денежное одеяло на себя». Из-за этого все погрязли в судах, количество жалоб членов СРО растёт в геометрической прогрессии и составляет уже тысячи.

С другой стороны, у самих СРО идёт борьба с НОСТРОЙ, который стращает саморегуляторов всякими невзгодами, например, отлучением от реестра за неуплату взносов. То есть, заплатил членские взносы в Нацобъединение – получи доступ к реестру специалистов и возможность строить. Не внёс деньги в НОСТРОЙ – соответственно, не попадаешь в реестр и права строить не имеешь. Вот и вся борьба за качество.

Получается, что ностроевцам важнее всего деньги, а не качество работ строителей. Никого эта проблема не волнует

Конференция в СКФО – туда же…

Вот посмотрим сообщение о прошедшей Окружной конференции в Северо-Кавказском федеральном округе. Информация на официальном сайте НОСТРОЙ довольно большая по объёму, даже с фотоиллюстрациями. Кто присутствовал, кто выступал с докладами, как одобрили отчёт координатора, кого выдвинули кандидатом в Ревком и прочие комиссии на предстоящем Съезде. Но разве тут есть что-то о качестве строительства?

Столько миллиардов разместили, столько приняли членов, столько не заплатили деньги, столько внесли на счета. Со стороны выглядит как бухгалтерский отчет какой-то коллекторской фирмы. Нет, с цифрами, конечно, тоже должен быть порядок, но всё-таки почему-то во главе угла отнюдь не вопросы качества строительства или безопасности на стройплощадках. Речь идёт о деньгах, о деньгах и ещё раз о деньгах.

Впрочем, на конференции в СКФО не забыли поговорить об основных аспектах ведения Национального реестра специалистов. Тема сейчас актуальная и тоже денежная: принято решение о направлении саморегулируемыми организациями округа заявлений для получения статуса оператора НРС. Как же без этого?

А теперь – передел окружных взносов!

Между тем, борьба не за качество, но за деньги продолжается. У членов саморегулируемых организаций со СРО. У самих СРО – с НОСТРОЙ. А теперь дошло до деления денег между федеральными округами. Округа фактически сталкивают лбами. Началось всё с инициативы представителей ЮФО, которые предложили в равной степени выделять деньги на координационную работу в округах, независимо от количества СРО.

Коллеги из СКФО эту идею горячо поддержали. Ведь в случае одобрения такого решения, по законам математики, они смогут получить денежек побольше.

Для примера возьмём смету НОСТРОЙ на 2016 год. Всего по строке «координационная работа в федеральных округах по планам федеральных округов, утверждённых Окружными конференциями» было выделено чуть менее 66 миллионов рублей. Разброс между округами составил от 4.932.000 рублей в УФО до 10.500.000 рублей в городе Москва. У остальных округов – у кого пять «лимонов», у кого шесть, у кого семь (для интереса можно сравнить со сметой Нацобъединения на 2017 год, которую сейчас и обсуждают на Окружных конференциях и которой, к сожалению, нет в открытом доступе. С этим документом можно ознакомиться по ссылке внизу материала – ред.).

Таким образом, если 66 поделить на 10 (8 округов плюс Москва и Санкт-Петербург), то получится по 6,6 миллиона «на брата». В конечном итоге «уравниловки» существенно потеряет в деньгах Москва, да ещё понемногу Поволжье и Сибирь. Можно, конечно, им посочувствовать, но с другой стороны даже беглый анализ того, что делается в округах на эти деньги, приводит к парадоксальному выводу. Несмотря на разное количество потраченных миллионов в разных федеральных округах, «выхлоп», в общем-то, получается везде нулевым. А раз результат одинаковый, так чего тогда выдумывать – всем поровну и – ша! Лучше, конечно, побольше. Тем более, ребята знают, как оприходовать деньги.

Ну, вот и снова вернулись к теме. Опять деньги, деньги, деньги...

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего эксперта. Что думаете обо всём выше изложенном Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромнейшим нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Проект Сметы расходов на содержание Национального объединения строителей на 2017 год (начало)

Проект Сметы расходов на содержание Национального объединения строителей на 2017 год (продолжение)


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #57733 Полианна 17.03.17 в 14:02

    "отлучением от реестра за неуплату взносов"? Кажись грозились отлучить за отсутствие КФ в УБ? Разве нет?
    0

    #57734 Полианна 17.03.17 в 14:07

    Да уж... вот что правда, то правда: Несмотря на разное количество потраченных миллионов в разных федеральных округах, «выхлоп», в общем-то, получается везде нулевым... мда...
    0

    #57737 Сергей Титов 17.03.17 в 14:17

    Мнение эксперта (т.н. «борца за качество»), где СУТЬ вывернута на изнанку. Функционеры саморегулирования в строительстве, когда «на берегу» изучали законодательную смесь: «№ 315-ФЗ + Град/кодекс + № 148-ФЗ», - сразу (быстро) сообразили, что КФ всех СРО в «свободном плавании» от реальных выплат. … ● Очередной доклад в соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака от 9 июня 2016 года № ДК - П9 - 127пр, — будет представлен в Правительство Российской Федерации до 1 ноября 2017 года, в котором будут сделаны окончательные выводы об успешности реализации правовых мероприятий по реформированию Системы саморегулирования в строительстве, предусмотренных Федеральным Законом от 3 июля 2017 года № 372-ФЗ, и предложены согласованные варианты решения возникающих проблем практики его применения.

    P.S. Реформа саморегулирования в строительстве направлена ныне
    – на повышение эффективности использования бюджетных средств,

    и правовой основой планирования затрат являются сметные нормы,
    в т.ч. надзор (
    контроль) за выполненными работами Членами СРО. Ресурсные сметные расчеты (сметы) определить Производственной стадией в составе Рабочей документации (ПСД), экспертиза которых допускается по факту при согласии сторон Договора подряда, или по требованию Органов контроля строительной деятельности – СРО; не зависимо от государственного или частного сектора экономики. При рыночной Системе ценообразования в строительстве и для развития сметного нормирования, требуется СМЕНА подходов к методологии составления ряда служебных документов о результатах строительного производства. Сметы и Акты приёмки выполненных работ не должны зеркально отражаться, — как по своему содержанию, — так и формам. Смысл – синхронность реформ саморегулирования и ценообразования.


    0

    #57739 Подмосковный строитель 17.03.17 в 14:34

    А когда СРО и НОСТРОЙ думали о чём-то другом? Так было всегда!

    2

    #57746 Мойра Forseti 17.03.17 в 15:16

    "Непрерывно все делят деньги" - еще бы, когда во главе системы людей заинтересованных не в деньгах раз-два и обчёлся, какое там качество может быть...

    0

    #57752 Рыжая 17.03.17 в 16:18

    а кто же не хочет отжать денег у Москвы? координаторы как увидели сравнительную табличку, так даже у мозолевского захотелось отжать :)

    0

    #57766 Николай Петрович 17.03.17 в 17:13

    "То есть, заплатил членские взносы в Нацобъединение - получи доступ к реестру специалистов и возможность строить" А как это автор такое пишет? Членские в НОСТРОЙ платят СРО, а возможность строить получают члены СРО.

    0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!