Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 17 /
Опубликовано: 17 марта 2017 в 13:14
3    3792

Многотысячная армия обманутых дольщиков ООО «Гринфлайт» не смутила СРО «ССК УрСиб»

О случаях, когда саморегуляторы сурово обходятся со строителями, говорят много и часто. Но бывает и наоборот – строительные компании имеют за собой изрядный послужной список и находятся на виду у силовиков, однако, СРО никак на ситуацию не реагируют. Примерно так сложилось сотрудничество у ООО «Гринфлайт» и СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» (СРО «ССК УрСиб»). Невзирая на то, что против фирмы возбуждено уголовное дело о хищении 11 миллиардов рублей, начата процедура банкротства через суд и проходят протесты обманутых дольщиков, она остаётся полноправным членом партнёрства и, значит, может строить дальше.

Компания занималась возведением масштабного ЖК «АКАДЕМ Riverside» в Челябинске, который по проекту включал в себя 65 жилых домов. Однако задумку осуществить застройщику не удалось: замороженными оказались 26 многоэтажек, без жилья осталось около 5 тысяч человек. Сейчас в отношении ООО «Гринфлайт» идёт процедура банкротства, в судах рассматриваются 59 дел. В отношении руководства «Гринфлайт» возбуждено уголовное дело о хищении порядка 11 миллиардов рублей дольщиков. Активно ведутся опросы граждан, претендующих на статус потерпевших.

При этом в реестре НОСТРОЙ в карточке СРО «ССК УрСиб» данная компания по-прежнему является достойным членом саморегулируемой организации, то есть соответствует требованиям, предусмотренным законодательством и внутренними документами СРО. Очередной допуск выдавался 6 декабря 2016 года в связи с потребностью ООО «Гринфлайт» в повышении допуска до 60 миллионов рублей (ранее было до 10 миллионов рублей).

Стоит отметить, что испытывающая проблемы с дольщиками компания обратилась за допуском не к крупным межрегиональным СРО из Москвы или Санкт-Петербурга, которые традиционно укоряют в коммерциализации. Более удобной для ООО «Гринфлайт» оказалось именно региональное партнёрство. Видимо, руководство фирмы полагало, что в случае определённых трудностей можно будет рассчитывать на «понимание» – и в своих предположениях не ошиблось. Дружба СРО и её члена выдержала проверку такими испытаниями, как уголовное преследование, обман дольщиков и маячащая впереди перспектива банкротства.

Эта ситуация ещё раз заставляет задуматься о том, насколько грамотно изначально выстроена вся система строительного саморегулирования и та её версия, которая реализуется в рамках 372-ФЗ. Очевидно, что компания формально выполняет все требования закона, необходимые для получения допуска. У неё есть нужное число специалистов, она в своё время внесла компфонд и пока находит возможность платить членские взносы. А для СРО большего и не нужно. Строить можно. Хотя, очевидно, что дальнейшая работа в строительной отрасли для этой фирмы и ей подобных вызывает большие вопросы.

Регионализация, которую предлагали, как некую панацею против недобросовестных саморегуляторов и, соответственно, недобросовестных строителей, пока оказывается фикцией. Как мы видим, компания прекрасно нашла общий язык с руководством именно региональной СРО.

Сомнительно, что и Национальный реестр специалистов станет преградой на пути сомнительных компаний. Скорее, наоборот. Проблемы ожидают небольшие добросовестные организации, которые не могут себе позволить содержание дополнительных специалистов в штате или на аутсорсе, чтобы закрыть все формальные требования законодательства. А вот крупные, но проблемные компании без особых трудностей выполнят все требования 372-ФЗ. Что, разумеется, никак не поможет ни достроить объекты, ни рассчитаться с кредиторами.

Мы продолжаем следить за специфическими отношениями, которые складываются между региональными СРО и их членами.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии