Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 16 /
Опубликовано: 16 марта 2017 в 11:39
0    3448

Более четверти членов СРО «ОПОРА-Строй» решили не участвовать в пополнении компфонда и были исключены

СРО, потерявшие часть компенсационных фондов из-за проблем с банками, не торопятся самораспускаться по этой причине. Директора партнёрств ищут пути для восстановления компфондов, как правило за счёт дополнительных сборов с собственных членов. Как показала практика, в некоторых случаях такая схема оказывается вполне работоспособной и приемлемой для самих строителей. Вот и питерская СРО Ассоциация «ОПОРА-Строй» 12 декабря 2016 года приняла решение о восполнении средств компенсационного фонда за счёт дополнительных членских взносов.

Согласно  данным НОСТРОЙ, всего у этой СРО компфонд должен составлять 374,42 миллиона рублей, в то время, как на спецсчёт в уполномоченном банке переведено всего 14,06 миллиона.

Значительная часть денег была потеряна в обанкротившихся кредитных учреждениях «Монолит» и «Внешпромбанк». Формально эти банки лишены лицензии, но ещё не исключены из ЕГРЮЛ. Тем самым обесценивание активов, как считают многие, ещё не произошло, ведь банк пока действующий и вполне может рассчитаться со своими клиентами. Однако шансы на такой удачный исход невелики. Обновленный Градкодекс в редакции 372-ФЗ обязывает каждую СРО восполнить средства КФ, если они утрачены за счёт обесценивания финансовых активов.

На дату проведения Собрания количество членов составляло 277 организаций. В итоге все члены СРО «ОПОРА-Строй» были обязаны внести суммы от 9.000 до 415.000 рублей в месяц в зависимости от стоимости договора.

10 марта этого года «ОПОРА-Строй» подвела итоги того, как члены СРО внесли обозначенные денежные средства. В результате было исключено из членов саморегулируемой организации 26% состава или 67 организаций, которые на эту дату не внесли дополнительные членские взносы.

Протокол Собрания умалчивает о том, сколько организаций внесли такие взносы. Поскольку только одна организация – ООО «Либерти Инжиниринг» получила в день Собрания поблажку и не попала в список исключаемых, вполне возможно, что были такие члены СРО, которые до Собрания внесли эти дополнительные взносы для пополнения компенсационного фонда.

Очевидно, что для большинства членов предложение руководства СРО оказалось разумной мерой, хотя и неприятной. По факту большинству строителей пришлось вносить ежемесячно по 9 тысяч, то есть 108 тысяч рублей в год. Это больше, чем взнос в новую СРО. Однако нет гарантии, что в новом партнёрстве не придётся выплачивать какие-то дополнительные взносы. Да и условия работы могут коренным образом отличаться от привычных.

Тем не менее, как мы видим, более четверти членов СРО решение саботировали, предпочтя расстаться с данной саморегулируемой организацией. Насколько эффективно удалось собрать деньги с остальных – скоро станет понятно, при очередном обновлении ностроевских отчётов по компфондам.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии