Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 16 /
Опубликовано: 16 марта 2017 в 09:39
10    4134

Совет НОСТРОЙ: НКО, на первый-второй рассчитайсь! Первые – шаг вперёд, вторые – кругооом марш! На доработку документов…

ОТ РЕДАКЦИИ. Вчера, 15 марта, мы Молнией сообщили о том, что Совет Национального объединения строителей на своём заседании утвердил (при двух проголосовавших против) положительное заключение о возможности внесения сведений в Госреестр СРО сразу двух бурятских НКО. Наш добровольный автор горит желанием прокомментировать это решение коллегиального органа. Передём ему слово.

***

Похоже, дух прапорщика Шматко, героя некогда популярного сериала, витал над вчерашним заседанием Совета НОСТРОЙ. Витал и всячески измывался над новобранцами НКО, мечтающими заполучить уведомление Ростехнадзора о присвоении им самоокупаемого и саморегулируемого статуса СРО. Какими-то иными факторами сложно объяснить «проголосованные» Советом Нацобъединения решения по вынесению вердиктов и утверждения положительных и отрицательных заключений.

Вообще-то внутренне, члены коллегиального органа в подавляющем большинстве своём против выдачи направо и налево положительных заключений для НКО. Настолько против, что даже по итогам январского заседания Совета дописали там несколько пунктов. Таких, как требования предоставления бухгалтерской отчётности и договоров подряда, подтверждающих осуществление строительной деятельности членами НКО-соискателя статуса СРО, затрудняющих получение заветного решения.

Будучи несколько сомнительным с точки зрения «духа и буквы» закона, такое решение всё же имело свою внутреннюю логику и вполне вписывалось в концепцию «Один регион – одна СРО», которая и легла в основу принципа «регионализации». Да и что за манера новые СРО заводить – надо вступать в те, что уже есть.

С момента внесения изменения (с 16 января) в  «Порядок…» ни одна из десяти НКО, подавших документы, не соответствовала новым требованиям. Всегда кто-то из членов НКО что-нибудь да не доносил из вновь утверждённого перечня. Равно, как всегда, у Нацобъединения находился пусть и формальный, но всё же повод придраться к уставным или внутренним документам свежеиспечённых соискателей.

Между тем, процесс выдачи положительных заключений, как исключений из правил, на заседаниях Совета НОСТРОЙ начал набирать обороты. В прошлом месяце такое заключение получила Ассоциация «СИЛА». А нынче – сразу двум НКО из Бурятии члены коллегиального органа дали «добро».

А ведь ни та, ни другая не соответствовали – если подходить с точки зрения «буквы» закона. И у Ассоциации «Строители Республики Бурятия», и в гораздо большей степени у Ассоциации «Строители ТПП РБ» были недочёты и косяки в документах. Но их пропустили – сразу двух. Такое впечатление, что просто ради того, чтоб «поржать» и посмотреть, как реализуются на практике принципы коммерческой конкуренции у двух некоммерческих организаций.

Зато наиболее подготовленную и в части заявительных документов и имеющую пусть и неудачный, но всё же опыт их рассмотрения на заседании Совета НОСТРОЙ и в Ростехнадзоре иркутскую Ассоциацию «Альянс строителей Прибайкалья» просто зарубили на основании «подмётного письма», без всяких доказательств подтверждения написанного. Нет, ну понятно, конечно же, что причина не в этом. Не понравилось неуважение, проявленное к Совету НОСТРОЙ и лично к президенту Андрею Молчанову, обронившего в своё время легендарное – «Поработайте с Аппаратом и возвращайтесь…». Недовольство начальства и членов Совета понятно, но не они ли сами своим решением практически подтолкнули руководителей Ассоциации на отчаянный поступок – несмотря на отрицательное заключение НОСТРОЙ, идти в РТН за правдой?!

Посеешь ветер – пожнёшь бурю. Жаль, что в Нацобъединении данную мудрость забыли, при этом ещё и публично обижаются...

Закон есть закон. Но если ты нарушаешь собственные, собой же установленные правила, то о какой требовательности и принципиальности по отношению к остальным можно говорить?! Принимая решения по собственному усмотрению для одних поднять шлагбаум, а для другим его закрыть, НОСТРОЙ тем самым подрывает свой собственный авторитет.

Эти прописные истины известны любому командиру – от генерала и до прапорщика. Как только правила открыто начинают попираться, то всё – авторитету конец. А вместе с ним постепенно сходит на нет и власть, и влияние. И то, что НОСТРОЙ «уговорил» три СРО забрать свои документы, и то, что «завернули» кемеровцев и новосибирцев, – говорит не о принципиальности в принятии решений и собственных же требований, а, скорее, об обратном.

Если нет в числе претендентов некоммерческих организаций, соответствующих требованиям, то надо и принимать решения, исходя из этого. Жила Республика Бурятия без СРО 8 лет и ещё бы пару месяцев пожила, до тех пор, пока не привела бы всё в соответствие. Об Ассоциации «СИЛА» тут даже не стоит и упоминать.

В период перед принятием 359-ФЗ очень много и часто критиковали РТН за то, что он вносил в реестр саморегулируемых организаций сведения об НКО, которые не соответствовали требованиям.

Предполагалось, что именно НОСТРОЙ и станет тем щитом, который отобьёт все дальнейшие попытки создания недобросовестных саморегулируемых организаций. К слову говоря, последние две СРО, получившие «волчий билет» от НОСТРОЙ («СпецСтройНадзор» и «РСО»), как раз и являлись теми субъектами саморегулирования, за которые так нещадно критиковал тогда Ростехнадзор.

И вот прошло два года, и «забронзовевший» НОСТРОЙ, позабыв всякий стыд, подобно феодальному сеньору, одним даёт право собирать дань со строителей, а другим отказывает.

Может, уже стоит прислушаться к мнению отдельных координаторов, касающихся вопроса создания новых СРО, а не просить их помолчать тогда, когда надо протащить нужное решение, и давать высказаться, когда надо кого-то «слить»?!


P. S. Да и ещё, если ты руководитель НКО-соискателя статуса и тебя спросят на заседании Совета: «Кто ты по профессии?», – смело ври, что ПГСник. Членам Совета это нравится. Хотя по нынешним временам лучше всё же, чтобы директор СРО имел диплом нотариуса. Но об этом в следующем материале…

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такие невесёлые размышления нашего автора, хоть и начавшего с весёлого образа прапорщика Шматко. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования! С огромным нетерпением ждём Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #57664 Изумлённый Чиновник 16.03.17 в 10:22

    Если тебе ностроевец имя, имя крепи делами своими! Вперёд к победе лицензирования!

    0
    • #57667 Владислав 16.03.17 в 11:10

      Ответ пользователю: Изумлённый Чиновник

      Ностроевцы тоже разные бывают. Член Совета ДОМБРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ являющийся Генеральным директором Ассоциации РООР «Саморегулируемая организация строителей Байкальского региона», занимал свою должность НЕЗАКОННО с мая 2011 года по ноябрь 2016 года будучи еще и Генеральным директором ООО «ИРКУТСКГРАЖДАНГОРСТРОЙ», ИНН 3808176120 состоящей в данной СРО с 29.10.2009 года по 03.11.2016 года, что противоречит Уставу СРО и закону. ООО «ИРКУТСКГРАЖДАНГОРСТРОЙ» была исключена из СРО 03.11.2016 года в связи с предоставленным уведомлением от 03.11.2016 года, но по данным налоговой Организация ликвидирована 19 июля 2016 года. Вот такая не стыковка. И когда из уст столь «достопочтенного» и «законопослушного» Члена Совета звучат заявления о его принципиальной позиции, то возникает вопрос, а стоит ли его слушать? А ведь послушали!

      2

      #57670 Полианна 16.03.17 в 11:29

      Ответ пользователю: Владислав

      Владислав, да там куда не плюнь (извините) на «достопочтенного» и «законопослушного» попадёшь.
      1

      #57672 Владислав 16.03.17 в 11:54

      Ответ пользователю: Владислав

      Причина: ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ИРКУТСКГРАЖДАНГОРСТРОЙ» В СВЯЗИ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ ИЗ ЕГРЮЛ НА ОСНОВАНИИ П.2 СТ.21.1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 08.08.2001 №129-ФЗ, и проверку СРО проходила только 2011 и 2012гг, а что ее проверять - отличная фирма - Уважаемый генеральный директор и что бы не палиться Исполнительный директор Уваров Евгений Анатольевич!!!

      0

    #57669 Полианна 16.03.17 в 11:26

    "Как только правила открыто начинают попираться, то всё – авторитету конец" - можно подумать у НОСТРОЙ до этого заседания был авторитет. Он уже давно где-то потерян...
    1

    #57676 Алёна 16.03.17 в 13:05

    Хорошо, что не у всех семи положительный результат. Все не так плохо.

    0

    #57679 Рыжая 16.03.17 в 13:16

    для кого-то оказалось неожиданным все происходящее на совете? даже поршневу удивили? странно...)

    1

    #57685 Печальный Клоун 16.03.17 в 13:52

    Все нормально. Империя движется к своему концу. Вот создадут НРС, а потом передадут их в Минстрой, или Ртн, или еще какой новый ФЛЦ... И саморегулирование закончится.
    1
    • #57686 Владислав 16.03.17 в 14:07

      Ответ пользователю: Печальный Клоун

      Неееееее... Вот начнет с 1 июля фонд договорных обязательств работать тогда будет всем счастье!!! Только на его востановление и будут строители работать, а Государе смотреть как они эту кабалу с себя переложили! Каму нужен ФЛС, Минстрой или РТН при таком раскладе?

      0

    #57697 Сергей Титов 16.03.17 в 16:31

    Расклад тот, что Минстрой хочет увидеть, как будет работать ФОДО
    с 01.07.2017 года, где с 31.03.2017 года вводит отредактированную
    базу сметных норм (с понижением стоимости). К 01.01.2018 года
    будет Реестр на ресурсы для более оптимального ценообразования.

    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?
17.05, 09:08 Степан Иванов: СРО хотят расширить обязанности?