Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 15 /
Опубликовано: 15 марта 2017 в 15:59
0    2741

Алексей Гришин: Новые своды правил по проектированию улично-дорожной сети будут разработаны до конца этого года

До конца 2017 года будет существенно обновлена нормативно-техническая база в области проектирования улично-дорожной сети населённых пунктов, общественных и транспортных сооружений. Об этом сегодня, 15 марта, на рабочем совещании в Минстрое России сообщил директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры ведомства Алексей Гришин. Такую новость нам передала министерская пресс-служба.

В частности, на сегодняшний день разрабатываются новые своды правил: «Улицы и дороги населённых пунктов. Правила проектирования», «Транспортно-пересадочные узлы. Правила проектирования», «Здания вокзалов. Правила проектирования», «Набережные. Правила проектирования».

«Основной задачей разрабатываемых документов, которые касаются проектирования улиц и дорог населённых пунктов и транспортно-пересадочных узлов, является оптимизация параметров безопасности и функциональности городских улиц и дорог для работы общественного городского наземного транспорта, в том числе в условиях наличия уличных парковок, велосипедной и пешеходной инфраструктуры», – отметил господин Гришин.

По его словам, в документах будут прописаны требования по обеспечению безопасности движения транспорта и пешеходов на территории транспортно-пересадочных узлов и правила организации велосипедной и пешеходной инфраструктуры. Также будут утверждены правила расположения парковок и мест для кратковременной остановки транспортных средств в зоне доступности транспортно-пересадочного узла.

Сводом правил «Здания вокзалов. Правила проектирования», будут установлены требования к объёмно-планировочным и конструктивным решениям, инженерным системам зданий вокзалов с учётом обеспечения комфортных условий для пассажиров, а также обеспечения необходимого на сегодняшний день уровня безопасности.

Что касается свода правил «Набережные. Правила проектирования», будут нормированы требования к градостроительным, функционально-технологическим, объёмно-планировочным, архитектурно-строительным и инженерным решениям набережных и сооружений берегоукрепления.

«В частности, будут сформулированы четкие требования к планировке устройства набережной, подпорных стенок с лестничными спусками в местах перепада рельефа, видовых площадок и спусков к воде.

Также будут сформулированы требования к обустройству пешеходных бульваров вдоль набережной в увязке с существующей застройкой (благоустройство, озеленение), наружного освещения набережной», – уточнил директор департамента.

По поручению Минстроя России разработка документов осуществляется Федеральным центром нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве.

«Разработка указанных сводов правил – часть большого приоритетного на сегодняшний день направления работ по формированию отечественной нормативной технической базы устойчивого развития городов, в том числе по созданию безопасной комфортной городской среды, использованию прогрессивных ресурсосберегающих технологий и методов эксплуатации зданий и сооружений, отвечающих вызовам современного развития общества», – прокомментировал руководитель ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев.

Мы продолжаем следить за всеми направлениями деятельности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также всех его подразделений.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!