Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 15 /
Опубликовано: 15 марта 2017 в 11:41
2    3368

ЦБ РФ предупреждает, что власти регионов банкирам не спасители! А что теперь делать СРО – клиентам «лопнувших» банков?

Центробанк прокомментировал ситуацию с отзывом лицензии Татфондбанка. Как рассказал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, регулятор с мая 2016 года знал о тяжелейшем финансовом положении Татфондбанка. «C мая прошлого года мы понимали, что положение в банке тяжёлое: его капитал был утрачен, в любой момент могла наступить потеря ликвидности», – объяснил Дмитрий Владиславович. По его словам, с этого момента ЦБ вёл переговоры с руководством банка и его акционерами, включая власти Татарстана. «Были заверения, что акционеры не оставят банк в беде, но тем не менее итог этих переговоров оказался неудовлетворительным», – подчеркнул первый зампред ЦБ.

По данным РБК, проблемы кредитной организации начались в ноябре прошлого года, когда  топ-менеджмент Татфондбанка внезапно отказался исполнять обязательства по улучшению ситуации в банке, в частности, выполнить предписание ЦБ по созданию дополнительных резервов на 40 миллиардов рублей. Позже ЦБ зафиксировал вывод активов из банка, который, впрочем, удалось остановить, после того как регулятор обратился в Генпрокуратуру.

Зампред ЦБ Ольга Полякова 3 марта подтвердила, что вывод активов имел место. По её словам, до введения временной администрации в декабре прошлого года размер дыры в активах банка оценивался в 43 миллиарда рублей. При этом банк существенно недооценивал кредитный риск, у него на балансе были технические активы. К 1 февраля дыра в капитале Татфондбанка выросла до 97 миллиардов рублей.

Оздоровление банка, по подсчётам регулятора, могло бы обойтись минимум в 220 – 230 миллиардов рублей. «Экономической целесообразности с учётом размера дыры и с учётом объёма необходимого финансирования, конечно, не было», – подчеркнула зампред ЦБ.

Желающих заняться оздоровлением Татфондбанка было мало по ряду причин. Так, привлечённые потенциальные инвесторы давали куда более пессимистичные, чем у ЦБ, оценки о степени проблем банка. Например, размер дыры они оценивали в 120 миллиардов против озвученных Банком России 97 миллиардов рублей.

Между тем ещё недавно банк сам пытался выступить в роли санатора обанкротившегося банка «Советский». 11 марта 2016 года ЦБ по итогам конкурсного отбора утвердил «Татфондбанк» санатором банка «Советский, поскольку казанские банкиры предложили лучшие условия финансирования мер по оздоровлению». Позднее «Татфондбанком» был приобретён пакет акций банка «Советский» в размере 99,999% его уставного капитала.

Далее на сайте банка «Советский» появилась информация о прошедшем 24 апреля 2016 года годовом общем Собрании акционеров. По его итогам был избран новый состав правления и Совет директоров банка «Советский». Причём, председателем Совета директоров питерской кредитной организации стал Роберт Мусин, возглавляющий правление «Татфондбанка». Назначение нового состава правления стало необходимым ввиду прекращения Агентством по страхованию вкладов исполнения функций временной администрации по управлению банком «Советский».

В названном банке хранились средства по меньшей мере шести СРО. Так, у СРО НП «Объединённые производители строительных работ» в компфонде на 1 августа 2015 года было 484,8 миллиона рублей.

Эти деньги были размещены на депозитах в ЗАО Банк «Советский» и ООО «Внешпромбанк».

У СРО НП «Объединённые разработчики проектной документации» в компфонде на 1 августа 2015 года было 119,7 миллиона рублей. И эти средства (как и у родственной с ней СРО «Объединённые производители строительных работ») также находились на депозитных счетах в банке «Советский» и ООО «Внешпромбанк».

По данным Ассоциации СРО «Проектировщики Северо-Запада», её компенсационный фонд на 1 сентября 2015 года равнялся 94,7 миллиона рублей. Все эти средства были размещены на депозите в банке «Советский».

По информации СРО НП «ЭкспертПроект», размер её компфонда на 5 февраля 2015 года составлял 8,7 миллиона рублей. Судя по размещённой на сайте этой саморегулируемой организации справке, на депозитном счету в банке «Советский» на 23 января 2015 года находились 2,7 миллиона рублей, то есть 31,0% от всей суммы компфонда.

У НП «Союз строителей нефтяной отрасли», по данным на 6 августа 2015 года, в банке «Советский» были размещены средства в размере 90,6 миллиона рублей. А у НП «Союз проектировщиков нефтяной отрасли» на эту же дату – 31,7 миллиона рублей.

Начало санации вызвало у саморегуляторов некоторый оптимизм, который теперь, когда лишился лицензии и «Татфондбанк», конечно, сошёл на нет.

Мы продолжаем и дальше следить за событиями банковского мира и тем, как они отражаются на системе строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии