Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 14 /
Опубликовано: 14 марта 2017 в 16:02
0    2628

Мнение СРО: От НРС может пострадать немало компаний… Как и от двух известных законов?

На прошлой неделе, а именно 9 марта мы  опубликовали мнение нашего эксперта по поводу планов заместителя исполнительного директора НОСТРОЙ по ведению Национального реестра специалистов. И, соответственно, такой был вопрос для онлайн-голосования: «А что Вы думаете о планах Сергея Пугачёва в отношении НРС?».

«Этот тренд на оправдание многотысячников уже бросается в глаза даже на главной странице. Выжидали бы хоть по паре деньков между публикациями», – обращается к редакции Катерина.

«Катерина, мне кажется Вы не поняли главную мысль статьи. Тут пострадают не только многотысячники. Сейчас добрая половина реестра членов СРО заморожена», – поправляет Александр Сергеевич.

«Александр, мысль хорошая, выводы никудышные. Ведение реестра через операторов – идея изначально спорная, и в любом случае не панацея, и потому все выводы в статье о непоправимом вреде и колоссальных денежных потерях для членов указанных СРО – чистая софистика. Проблема исполнения сроков одинаково актуальна и для тех, кто будет подаваться через операторов, и для тех, кто подаст документы напрямую. А мысль да, хорошая. Из неё вывод очень простой: НОСТРОЙ снова сочиняет критерии деления на белых и красных и снова получается какая-то чушь», – пишет Катерина.

«Катерина, это не «тренд на оправдание»! Это, к сожалению, реальность, о которой я здесь писал ещё в преддверии Совета. Что к ней привело, вопрос другой», – уточняет Анатолий Николаевич.

«Это апогей саморегулирования или начало конца! Поздравляю, господа! Ещё один реестр становится простой игрушкой в руках НОСТРОЙ», – уверен Александр Сергеевич.

«Вообще, конечно, что и говорить весьма странные представления о законности у нынешней дирекции НОСТРОЙ... Из разряда: если ты кашу не доешь, то гулять не пойдёшь. Логики и справедливости не особо много, но на особо впечатлительные «детские» души руководителей СРО может и подействует... Только как эта мера всерьёз подействует на «нерукопожатные» СРО, у которых инструментом обратной связи со своими членами являются юристы-представители мне непонятно... Будут отправлять не через СРО, а частными отправлениями прямо в НОСТРОЙ информацию о специалистах. СРО ещё же и лучше. Меньше ответственности за информацию – если что скажут, так это же Вы сами приняли такие «кривые сведения». Вы-то нас отключили – вот сами и разбирайтесь со своим бордельеро в департаменте реестра. Вот так и впору задуматься, на чью мельницу льют воду Прядеин с Пугачёвым... Коммерческие СРО новые согласовывают, от дополнительной ответственности прикрывают. Прямо бойцы коммерческого «сопротивления» в «тылу врага». Мда...», –размышляет Референт Службы.

«Честно говоря мне кажется, что даже в логики «доел кашу – пошёл гулять» больше, чем эта новая «ностроевская фишка». Но вопрос другой: а почему Вы думаете, что сотрудники, заполняющие НРС, не будут спрашивать у специалиста откуда он пришёл? Что за СРО? Ну, и, узнавая ответ, уже принимать решение, быть или не быть?», – высказывает свою точку зрения Полианна.

«Рецепт один: переход из «помоек» в правильные СРО! Благо Фемидой перевод компфонда в рамках региона одобрен», –полагает Дафт Манагер.

«А как определить, какая СРО «помойка», а какая «правильная»?», – интересуется Владимир Истратов.

«А при чём тут СРО? Инженеры, которых следует вносить в Национальный реестр, вообще никак не привязаны в этой процедуре ни то что к СРО, но и даже к своим работодателям... Ростехнадзор, кстати, прямо заявил, что инженеры, исходя из буквального толкования закона, должны самостоятельно заявления и документы подавать на внесение в Национальный реестр специалистов», – сообщает Dr_LAW.

«Панацеей от т. н. «коммерсантов» (квази/СРО) должна являться нестатика нотариального удостоверения подлинности Заявителя в НРС (как аналог карточек тех/надзора в ГАСН), а контроль (надзор) в СРО единообразия динамики исполнения при организации строительно-монтажных работ (СМР), – реализуемых «собственными силами» в линии взаиморасчётов: «Заказчик – Ген/подрядчик – субподрядчики», – комментирует Сергей Титов.

«Какие же цели перед НОСТРОЙ стоят, если тот, кого недавно вернули, такие заявления делает?», – задаётся вопросом Сергей Ильичёв.

«Не пойму – запрет на что? Запрет кому? Т. е. не дать провинившимся СРО стать Операторами Реестра специалистов? Ну так и скажите! А что Вам это даст? Строители сами подадут документы или через другого оператора Реестра специалистов в НОСТРОЙ. ГДЕ СМЫСЛ? Сергей Васильевич не собирается изучать матчасть – его главная цель – НАКАЗАТЬ и ОШТРАФОВАТЬ, а не решать назревшие проблемы...

Но это не его вина – в нашей стране теперь всё решают ШТРАФАМИ»,– рассуждает Владислав.

«Редакции целесообразно провести (анализ) опрос читателей и организаций, отвечающих за развитие института саморегулирования на тему «Институт саморегулирования, кто в выигрыше? Государство, Минстрой, НОСТРОЙ, СРО, строительные организации, банки, страховые компании, потребители». Результаты опроса можно подкрепить вполне реальными цифрами затрат(доходов). С результатами опроса полезно ознакомить все заинтересованные в становлении института саморегулирования организации. Картина будет достаточно интересная», – советует Виктор.

По итогам онлайн-голосования были получены следующие результаты. Как чаще всего и случается, менее всего (13%) тех, читателей, которые действуют по принципу «Моя хата с краю», по крайней мере в этом конкретном вопросе: «А меня интересует только судьба моей СРО и наших членов». Почти поровну (27% и 26% соответвенно) голосов респондентов набрали варианты ответов: «Ребята, давайте уже завязывать оправдывать «многотысячников»!» и «Да и хрен с такими СРО, главное, чтоб строители не пострадали». Но большинство (34%) участников опроса всё же считают: «Увы, стопудово столько стройкомпаний и может пострадать от НРС…».

Сегодня мы познакомили всех с рассуждениями нашего добровольного автора, которые ему были навеяны сообщением Национального объединения строителей о невыполнении требований закона исключённой из Госреестра СРО «Спецстройнадзор». Эксперт пришёл в итоге к неутешительным выводам. А потому мы и хотим спросить у профессионального сообщества: «Согласны ли Вы с тем, что 372-ФЗ и 359-ФЗ разоряют строителей?».

Варианты ответов:

– Их недобросовестные СРО разоряют и не надо валить всё на законы

– Если и разоряют, то, скорее всего, самые мелкие стройпредприятия

– Наше сырое законодательство точно разоряет многие компании

– А мне что от 359-го, что от 372-го ни холодно, ни жарко…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
21.05, 20:51 Печальный Клоун: А-а-а-а... Ясно... Не почуял. Пардон.
21.05, 20:36 Анфиса: Это был сарказм :)
21.05, 19:18 Печальный Клоун: Тихо сам с собою, правою рукою...
21.05, 16:05 Аллигатор Гена: А что, так можно было что ли?
21.05, 14:45 Виктор Виков: Он уже заслуженный строитель?