Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 14 /
Опубликовано: 14 марта 2017 в 13:57
33    5027

Не так уж и страшны «пугачёвцы», как их малюют. Куда страшнее может быть июльская ростехнадзоровская резня…

ОТ РЕДАКЦИИ. Наши добровольные авторы продолжают свои прогнозы относительно начавшейся «резни», которую породила реформа строительного саморегулирования, начиная с рядовых СРО и заканчивая Национальными объединениями. Никто из экспертов не «замахивался» на главное надзорное ведомство. Но сегодня, похоже, и ему достанется от нашего автора…

***

Здравствуйте, уважаемая редакция сайта и все его многочисленные читатели!

Вот Вы тут пишете: там 6 СРО с четырьмя тысячами ностроевские функционеры хотят порезать, здесь 5 СРО. Ещё минусуем шестнадцать тысяч строительных компаний. Окружные конференции стараются не пустить чужих в «свои вотчины». И готовы ради этого ставить вопрос на заеданиях Совета Нацобъединения о проверке и дальнейшем исключении этих СРО из реестра…

Тут даже и писать не надо о том, что это конкурентная борьба, обострившаяся в силу того, что многие саморегуляторы не захотели тихо и мирно загибаться в своих регионах (прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге), а начали активно перерегистрироваться в другие регионы. Не дали так называемым «титульным» СРО после семи лет интриг насладиться монополией и всевластием. Опять конкуренция, опять надо проявлять гибкость. Да и органы местной власти, как выяснилось, тоже не особо ратуют за принцип «Один регион – одна СРО». Им всё же ближе принцип «Разделяй и властвуй». Вот и пишут ходатайства с просьбой создать ещё одну СРО в регионе (как, к примеру, это делают в Якутии), способствующую добросовестной конкуренции.

Проблема в том, что крайним в конкурентных разборках остаётся строитель, обычный рядовой член СРО, которому приходится оплачивать весь этот «праздник». А если дело дойдёт до лишения статуса саморегулируемой организации, то и по новой платить за вступление. Обидно…

Существует, однако, мнение, что в недобросовестных СРО состоят одни лишь недобросовестные строители и фирмы-однодневки, не утруждавшие себя заботой разобраться, какая саморегулируемая организация надёжная, а какая нет. Где весь компфонд сохранился, а где его мыши съели. Правда, под такие разговоры идеологи и застрельщики развязанной нынче кампании по «охоте на ведьм» вполне себе бодро принимают бывших членов этих СРО.

А между тем вся эта «пугачёвщина» (по имени идеолога явления саморегулируемому народу НРС) всего лишь семечки или, если хотите, «предварительный прогон» перед настоящей трагедией для членов СРО, назначенной на 1 июля 2017 года. С этой даты под нож может пойти большая часть ныне действующих и выгрызающих себе место под солнцем СРО, а вместе с ними, соответственно, и их члены – строительные компании. Образно говоря, настоящая «Варфоломеевская ночь» может наступить!

Судите сами: согласно сведениям НОСТРОЙ на 10 марта, из ныне действующих 267-ми СРО в сфере строительства лишь 107 организаций соответствуют требованиям законодательства в части размера компенсационного фонда. Ещё 137 СРО так сяк, кто-то больше кто-то меньше, а 23 СРО вообще никак не соответствуют. Либо счета открыли, но не разместили КФ, либо даже и не открывали.

На конец февраля численность членов СРО составляла 117 тысяч строительных организаций и ИП, осуществляющих деятельность в сфере строительства. И получается, что все те саморегулируемые организации, которые не пройдут процедуру подтверждения, будут исключены из реестра. И Ростехнадзор, в соответствии с заявлениями его руководителей, уже не будет волновать тот факт, где и при каких обстоятельствах были утрачены средства компенсационного фонда – случилось ли это по вине банка с отозванной ЦБ лицензией или директор просто вороватый попался.

И вот тут-то при нынешней арифметике становится уже не до смеха: получается примерно 60.000 строительных компаний и около 30.000 проектных и изыскательских (поскольку у НОПРИЗ схожая пропорция по «нехватчикам КФ») просто вылетят с рынка. А уж довершит картину ситуация с недозаполненным Национальным реестром специалистов.

С одной стороны, Ростехнадзору почти удастся реализовать свою давнюю мечту – останется в живых лишь чуть больше ста СРО на всю Россию. А вот строителям и проектировщикам снова придётся изыскивать средства на вступления, поскольку надежда на то, что НОСТРОЙ или НОПРИЗ перечислят средства компфондов исключённых СРО всё же невелика. Правда, при таком сценарии половина регионов останется без собственных СРО. Но со временем, возможно, этот вопрос и удастся доработать в рамках 359-ФЗ.

У оставшихся же в живых взносы будут складываться не из стотысячного взноса в компфонд возмещения вреда и «пятёрки» членских ежемесячно. Эти расценки останутся в истории в виде воспоминаний о «золотом веке» саморегулирования. Скорее всего, что все уцелевшие СРО взвинтят вступительный взнос до небес, а куда деваться – работать-то надо.

И, вроде, не виноват строитель, а всё же накажут его рублём. И хорошо ещё, если он только деньги потеряет. А те, у кого на кону сжатые сроки по исполнению госконтракта? Как им быть в этой ситуации? Можно ведь за неисполнение или срыв сроков запросто угодить в реестр недобросовестных поставщиков. С учётом масштаба проблемы пострадать могут не только строители, но и заказчики, в том числе и государство.

Принять решение об исключении сведений о саморегулируемой организации для РТН ничего не стоит, вполне возможно, что и сочувствия какая-то определённая СРО или её руководство не заслуживают, но ведь в каждом из партнёрств не меньше ста строительных компаний, добросовестных и не очень. И пренебрежение к их интересам может вылиться в прямые убытки как для отдельно взятой строительной компании, так и для заказчика, возможно даже для государственного.

Вот об этом надо думать, прежде чем принимать ответственные решения, а не о том, сколько в твою СРО перейдёт членов соседа, если его исключат из реестра. Совсем не факт, что и ты не окажешься в этом списке…

ОТ РЕДАКЦИИ. Неутешителен прогноз нашего эксперта. Хотя, может быть, Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, думаете совсем по-другому? Так напишите об этом на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии