Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 14 /
Опубликовано: 14 марта 2017 в 13:57
33    4943

Не так уж и страшны «пугачёвцы», как их малюют. Куда страшнее может быть июльская ростехнадзоровская резня…

ОТ РЕДАКЦИИ. Наши добровольные авторы продолжают свои прогнозы относительно начавшейся «резни», которую породила реформа строительного саморегулирования, начиная с рядовых СРО и заканчивая Национальными объединениями. Никто из экспертов не «замахивался» на главное надзорное ведомство. Но сегодня, похоже, и ему достанется от нашего автора…

***

Здравствуйте, уважаемая редакция сайта и все его многочисленные читатели!

Вот Вы тут пишете: там 6 СРО с четырьмя тысячами ностроевские функционеры хотят порезать, здесь 5 СРО. Ещё минусуем шестнадцать тысяч строительных компаний. Окружные конференции стараются не пустить чужих в «свои вотчины». И готовы ради этого ставить вопрос на заеданиях Совета Нацобъединения о проверке и дальнейшем исключении этих СРО из реестра…

Тут даже и писать не надо о том, что это конкурентная борьба, обострившаяся в силу того, что многие саморегуляторы не захотели тихо и мирно загибаться в своих регионах (прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге), а начали активно перерегистрироваться в другие регионы. Не дали так называемым «титульным» СРО после семи лет интриг насладиться монополией и всевластием. Опять конкуренция, опять надо проявлять гибкость. Да и органы местной власти, как выяснилось, тоже не особо ратуют за принцип «Один регион – одна СРО». Им всё же ближе принцип «Разделяй и властвуй». Вот и пишут ходатайства с просьбой создать ещё одну СРО в регионе (как, к примеру, это делают в Якутии), способствующую добросовестной конкуренции.

Проблема в том, что крайним в конкурентных разборках остаётся строитель, обычный рядовой член СРО, которому приходится оплачивать весь этот «праздник». А если дело дойдёт до лишения статуса саморегулируемой организации, то и по новой платить за вступление. Обидно…

Существует, однако, мнение, что в недобросовестных СРО состоят одни лишь недобросовестные строители и фирмы-однодневки, не утруждавшие себя заботой разобраться, какая саморегулируемая организация надёжная, а какая нет. Где весь компфонд сохранился, а где его мыши съели. Правда, под такие разговоры идеологи и застрельщики развязанной нынче кампании по «охоте на ведьм» вполне себе бодро принимают бывших членов этих СРО.

А между тем вся эта «пугачёвщина» (по имени идеолога явления саморегулируемому народу НРС) всего лишь семечки или, если хотите, «предварительный прогон» перед настоящей трагедией для членов СРО, назначенной на 1 июля 2017 года. С этой даты под нож может пойти большая часть ныне действующих и выгрызающих себе место под солнцем СРО, а вместе с ними, соответственно, и их члены – строительные компании. Образно говоря, настоящая «Варфоломеевская ночь» может наступить!

Судите сами: согласно сведениям НОСТРОЙ на 10 марта, из ныне действующих 267-ми СРО в сфере строительства лишь 107 организаций соответствуют требованиям законодательства в части размера компенсационного фонда. Ещё 137 СРО так сяк, кто-то больше кто-то меньше, а 23 СРО вообще никак не соответствуют. Либо счета открыли, но не разместили КФ, либо даже и не открывали.

На конец февраля численность членов СРО составляла 117 тысяч строительных организаций и ИП, осуществляющих деятельность в сфере строительства. И получается, что все те саморегулируемые организации, которые не пройдут процедуру подтверждения, будут исключены из реестра. И Ростехнадзор, в соответствии с заявлениями его руководителей, уже не будет волновать тот факт, где и при каких обстоятельствах были утрачены средства компенсационного фонда – случилось ли это по вине банка с отозванной ЦБ лицензией или директор просто вороватый попался.

И вот тут-то при нынешней арифметике становится уже не до смеха: получается примерно 60.000 строительных компаний и около 30.000 проектных и изыскательских (поскольку у НОПРИЗ схожая пропорция по «нехватчикам КФ») просто вылетят с рынка. А уж довершит картину ситуация с недозаполненным Национальным реестром специалистов.

С одной стороны, Ростехнадзору почти удастся реализовать свою давнюю мечту – останется в живых лишь чуть больше ста СРО на всю Россию. А вот строителям и проектировщикам снова придётся изыскивать средства на вступления, поскольку надежда на то, что НОСТРОЙ или НОПРИЗ перечислят средства компфондов исключённых СРО всё же невелика. Правда, при таком сценарии половина регионов останется без собственных СРО. Но со временем, возможно, этот вопрос и удастся доработать в рамках 359-ФЗ.

У оставшихся же в живых взносы будут складываться не из стотысячного взноса в компфонд возмещения вреда и «пятёрки» членских ежемесячно. Эти расценки останутся в истории в виде воспоминаний о «золотом веке» саморегулирования. Скорее всего, что все уцелевшие СРО взвинтят вступительный взнос до небес, а куда деваться – работать-то надо.

И, вроде, не виноват строитель, а всё же накажут его рублём. И хорошо ещё, если он только деньги потеряет. А те, у кого на кону сжатые сроки по исполнению госконтракта? Как им быть в этой ситуации? Можно ведь за неисполнение или срыв сроков запросто угодить в реестр недобросовестных поставщиков. С учётом масштаба проблемы пострадать могут не только строители, но и заказчики, в том числе и государство.

Принять решение об исключении сведений о саморегулируемой организации для РТН ничего не стоит, вполне возможно, что и сочувствия какая-то определённая СРО или её руководство не заслуживают, но ведь в каждом из партнёрств не меньше ста строительных компаний, добросовестных и не очень. И пренебрежение к их интересам может вылиться в прямые убытки как для отдельно взятой строительной компании, так и для заказчика, возможно даже для государственного.

Вот об этом надо думать, прежде чем принимать ответственные решения, а не о том, сколько в твою СРО перейдёт членов соседа, если его исключат из реестра. Совсем не факт, что и ты не окажешься в этом списке…

ОТ РЕДАКЦИИ. Неутешителен прогноз нашего эксперта. Хотя, может быть, Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, думаете совсем по-другому? Так напишите об этом на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #57508 Александр Королев 14.03.17 в 14:18

    "1 июля 2017 года. С этой даты под нож может пойти большая часть
    ныне действующих и выгрызающих себе место под солнцем СРО, а вместе с
    ними, соответственно, и их члены – строительные компании" - резня начнется с1 октября, есть 2 месяца "добежать до канадской границы"!)

    3

    #57512 Сергей Титов 14.03.17 в 14:33

    О резне: «Оплата выполненных работ»,
    — 150 т.р. - преступление и наказание.

    P.S. Кому выгодна ресурсная смета - Подрядчику или Заказчику? Ресурсная смета выгодна как заказчику, так и подрядчику. В первую очередь потому, что она не позволяет обмануть ни того, ни другого. Каждая работа (СМР) предполагает выполнение определённых технологических операций, используя при этом определённые материалы и механизмы. ... Закрытая расценка — сообщает нам о стоимости работы, но умалчивает, как эта работа будет производиться уже «собственными силами». ... Не проще ли Заказчику и Подрядчику определиться, по какой - дешёвой, средней или дорогой технологии будут производиться работы, и тогда в дальнейшем можно спокойно осуществлять задуманное, совершенно точно зная, к какому результату они стремятся при реализации инвестиционного Проекта.

    0

    #57514 Анатолий Николаевич 14.03.17 в 14:53

    Чтобы не оказаться в неприятной ситуации строительным компаниям стоит заранее поинтересоваться делами в их СРО. Чтобы было время принять необходимые меры.

    0
    • #57525 Полианна 14.03.17 в 15:55

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Анатолий Николаевич, чтобы знать как дела в СРО надо ОС посещать и вопросы задавать. Вот и всё - секрет прост)
      0

      #57529 Александр Королев 14.03.17 в 15:59

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Анатоли

      ю Николаевичу: Ага, так Вам правду и рассказали! До последнего будут утверждать, что "все отлично, спасибо Столичной!") Будут руки на отсечение давать...есть у кого учиться! Был у нас такой министр Павлов если помните!

      0

      #57531 Александр Королев 14.03.17 в 16:03

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианне: А Вы думаете, на общем собрании скажут правду? Мы же с Вами понимаем, что большинство общих собраний это красиво разыгранный фарс! Ну расскажут на собрании красивую сказку и что? Даже "бомажками обложаться" и что? Отчитаются о размещении фондов! Ну и что, бомажка то есть, фондов нет!
      2

      #57536 Полианна 14.03.17 в 16:11

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Ой, Александр, к счастью или к сожалению не знаю я этих серых схем с бумажками. Поэтому и представление у меня такое: пришел Член на ОС, задал вопрос - ему ответили. Не пришёл, не задал - руководство СРО перекрестилось.
      -1

      #57540 Анатолий Николаевич 14.03.17 в 17:26

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, насчёт ОС я с Александром согласен. Но есть же другие варианты? Минимально для начала данные о КФ на сайте своей СРО посмотреть. Единый реестр на сайте НОСТРОЙ посмотреть. Да, работает он через пень колоду, но всё же какая-то информация в нём есть! Коллеги, тут как говорится, кто не хочет, ищет причины, а кто хочет - возможности.

      0

      #57553 Полианна 15.03.17 в 07:56

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Анатолий Николаевич, Александр и говорит о том, что у СРО может быть бумажка (договор, выписка из банка), а по факту денег может и не быть. Поэтому и ни сайт, ни единый реестр Вам не помогут.
      0

      #57561 Александр Королев 15.03.17 в 09:52

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианне: Представьте картину: У стро не хватает комп. фонда, что делать? Идем в банк и договариваемся. Вносим что есть, а на остальное берем кредит! Проценты частично гасятся за счет реально лежащих средств, а остальные за счет платятся с членских взносов!

      Документально оформляется так: Основной договор хранения, который можно всем показывать, а к нему доп. соглашение, о котором знает сро и банк!

      Деньги лежат? Лежат! Нострой и РТН довольны! А на самом то деле пшик!

      1

      #57562 Александр Королев 15.03.17 в 09:54

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианне: Поэтому выход, реальный выход к которому придут рано или поздно: необходимо ликвидировать причину воровства! Ликвидировать сами комп. фонды!
      2

      #57569 Алёна 15.03.17 в 11:42

      Ответ пользователю: Анатолий Николаевич

      Анатолий Николаевич, о каких необходимых мерах Вы говорите?

      0

      #57614 Полианна 15.03.17 в 15:06

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр, так на кредит нужно решение ОС? Потом как аудит проходить?
      0

      #57615 Полианна 15.03.17 в 15:08

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Я думала выход для Вас это лицензирование, а всё не так плохо )
      0

      #57617 Александр Королев 15.03.17 в 15:22

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианне: Не Вы действительно в розовых очках! Какое решение общего собрания? И кто его будет спрашивать? Банк то ничем не рискует! Деньги то у него на счете, он их в любой момент изымет! Только капусту получает, при том и официально и "на карман"!)

      А по аудиту, Вы действительно думаете, что аудит это так сложно? Кто платит, тот и заказывает музыку! При том этот кредит совсем не обязательно показывать по балансу!

      А по лицензированию, конечно лицензирование лучше, но первым этапом "национализация комп. фондов", а уж потом назовите как хотите!


      0

      #57651 Сергей Ильичев 16.03.17 в 00:04

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр Королев, так их уже "национализировали"?

      0

      #57661 Александр Королев 16.03.17 в 09:46

      Ответ пользователю: Сергей Ильичев

      Сергею Ильичеву: А как это назвать, первым этапом собирают всех в кучку, а вторым всех прихлопнут "одним ударом", чтобы разбежаться не успели!
      0

      #57776 Сергей Ильичев 18.03.17 в 01:12

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр Королев, согласен. Пришло время второго этапа.

      1

    #57520 Юрий Алексеевич 14.03.17 в 15:43

    Кто-то здесь одну интересную мысль высказывал, проводя аналогию с семейной жизнью. А может ли вообще строительная организация заниматься своей деятельностью, если не может взносы в СРО оплатить?

    0

    #57522 Полианна 14.03.17 в 15:51

    И опять бедные строители... ой как жалко, ой как жалко. Всех пожалеем: никого не исключим. Лишь бы строители работали!
    0

    #57541 Твоя СРОблема 14.03.17 в 18:55

    СРОдельни надо разгонять. Какие есть остатки собирать и разрешить строителям официально по одному плевку сделать в сторону неугомонных СРОдельцов. Их обман, лицемерие и разнузданность им должна ночью сниться всю оставшуюся жизнь. За каждое слово обмана один страшный сон и этих снов им до старости хватит. Самый страшный суд, это далеко не арбитражный.
    0

    #57550 Референт Службы 15.03.17 в 00:54

    Чувствую недолго уже осталось...ещё пара материалов про резню строителей...и я последую примеру НОСТРОЙ или РТН и сам пожалуй прирежу парочку строительных рабочих из числа тех, что мозолят глаза реконструируя здание напротив офиса...) Ну сил нет больше читать ЭТО изо дня в день... Можно хотя бы по одному материалу... неужели нет больше других тем...зарежут их и чёрт с ними - сами виноваты...думать надо было головой...а не белой каской...

    4
    • #57551 Владислав 15.03.17 в 04:08

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Согласен, но не "резать", а банкротить надо! Дать время строителям перейти в другое СРО с возвратом оставшихся средств на счета действующих и исключенных (после принятия ФЗ 372) СТРОИТЕЛЕЙ! Я понимаю, что нельзя, но очень хочется...

      5

    #57552 Твоя СРОблема 15.03.17 в 07:56

    Напомнить каждому из СРО, кто создавал их для выкачивание денег и обмана. Каждый строитель уже послал вам в спину проклятие, которое обязательно о развития на вашем гениологическом дереве. И этих проклятий к концу 2017 станет в разы больше. Живите с этим остатки своей никчемной жизни. Вы неудачники...
    0

    #57568 Алёна 15.03.17 в 11:41

    Вот 23 саморегулируемые организации и надо вычеркнуть из реестра не жалея ничего. Ростеху, Нострою, Саморегулированию станет легче.

    0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)
20.05, 11:24 Максим Юрьевич: Они могут.
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...