Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 14 /
Опубликовано: 14 марта 2017 в 11:41
10    3806

Благородные эльфы из НОПРИЗ собираются переходить на тёмную сторону? Или уже давно там?

ОТ РЕДАКЦИИ. Наблюдая за деятельностью Национального объединения строителей, мы порой упускаем то, что происходит во втором главном Нацобъединении страны. Что, впрочем, вполне объяснимо.

Энергичные, наполненные скандалами и борьбой за выживание будни НОСТРОЙ всегда были на слуху в большой степени, чем размеренная жизнь НОПРИЗ. Но вот у некоторых наших добровольных авторов на сей счёт своё мнение, в том числе содержащее критику в адрес редакции. Насколько она справедлива – судить Вам, уважаемые читатели.

* * *

Читаю я, дорогая редакция, Ваш сайт и просто диву даюсь. Такое чувство, как будто смотришь увлекательное фэнтэзи в стиле старика Толкиена. На наших глазах разворачивается битва добра и зла. Причём, все злые орки окопались в своём Мордоре на Малой Грузинской, день и ночь только и думая, как бы половчее удушить строительное саморегулирование и бедных-несчастных директоров СРО. А все как один благородные эльфы собрались на Новом Арбате, и не щадя живота своего помогают проектировщикам и изыскателям.

Картина получилась понятная, благостная и абсолютно неправильная. И – нет! – я вовсе не намерен вставать на защиту «Мордора» с мордорчанами. Защитников на окладе у этой организации и без того достаточно, чему яркий пример Ваши же форумы. А вот про эльфийских властителей из НОПРИЗ стоит сказать пару слов. Может показаться, что никак не участвуют они в намеченной старшими собратьями резне, а над подопечными СРО трясутся, словно мать-кормилица.

Действительно, в отличие от кровожадных ностроевцев, команда главэльфа Михаэля Михалуэля (обладателя волшебного посоха) долгое время проявляла прямо-таки чудеса гуманизма и сдержанности.

Множество проблем сняло создание Окружных контрольных комиссий – пожалуй, одного из немногих инструментов, которые отвечают и духу, и букве саморегулирования. Директора проектных и изыскательских СРО собирались в дружеской обстановке, приглашали на ковёр своих незадачливых коллег и вопрошали, как те дошли до жизни такой. И если те демонстрировали готовность к дальнейшему диалогу, то начиналась совместная работа над устранением замечаний.

За счёт применения такого механизма удалось буквально всем миром спасти НП ЭАЦП «Проектный портал», СРО АС «Инжгеотех», НП «ЕО ПЛОСЗ» и несколько других партнёрств. Иными словами, членам этих СРО – проектным и изыскательским фирмам не пришлось наскребать денежки на новые допуски или ждать завершения долгой и маловразумительной процедуры, пока исключённая из реестра СРО переведёт компфонд на счета Нацобъединения, а оттуда – в другую СРО. То есть, спасали-то, получается, не столько директоров СРО, сколько проектировщиков с изыскателями.

Однако сумерки постепенно начали сгущаться и над королевством света. Стоит вспомнить неприглядную историю с попыткой объединения двух СРО – «Агропроект» и «АППИ», которые откликнулись на призыв старших товарищей к укреплению рядов через слияния. Но вместо желаемого эффекта вместе вылетели из Госреестра. Сколько слов поддержки тогда прозвучало со стороны нопризовских руководителей, сколько обещаний было сказано – однако никакой реальной помощи обе проектные СРО так и не получили. Это был один из первых неприятных эпизодов, как своеобразно руководство НОПРИЗ может относиться к своим подопечным.

Второй ласточкой стало дело НП «Оборонпроект». Причём, даже не то, каким образом СРО была исключена из реестра – основания для этого были, например, снижение численности членов ниже минимума. А то, каким образом Нацобъединение повело себя в дальнейшем. Стоит напомнить, что светлые эльфы совершенно неожиданно проявили самые что ни на есть гоблинские черты, как только речь зашла о компфондах исключённой СРО. Фактически, в вину экс-партнёрству поставили то, что оно спокойно рассчиталось со своими членами, не прибегая к посредническим услугам Нацобъединения. Как поясняли сами проектировщики, такое решение было принято, поскольку речь шла о выполнении гособоронзаказа. Срывать его из-за волокиты с переводом денег через НОПРИЗ и приостановке допусков никто не хотел, а руководство СРО пошло своим членам навстречу. И это второй эпизод, когда нопризовцы показали, что реагируют на финансовые вопросы вполне в ностроевском стиле.

Наконец, похоже, что время миролюбия окончательно ушло в прошлое. И вместо переговоров, совместной работы над ошибками и прочих сюсюканий, грядёт жестокая мясорубка. На последнем заседании Совета НОПРИЗ было вынесено единогласное решение об исключении из реестра сразу двух СРО – Ассоциации «Проектировочный Альянс Монолит» и «Региональный альянс изыскателей». Тут старшие товарищи с Малой Грузинской вполне могут показать кулак с одобрительно поднятым вверх большим пальцем. Ни в объективные обстоятельства, ни в проблемы строителей-проектировщиков члены Совета особо вникать не стали.

А между тем, в «РАИ» входит ни много, ни мало, а 1.160 членов – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. А во второе партнёрство и того больше – 3.645. Итого, получается, что одним росчерком пера нопризовские властители приостановили работы в 4.805 компаниях. И можно уже топографам не бродить по тайге с тахеометром, а геологам не бурить колонки в аллювиально-деллювиальных отражениях, а возвращаться домой, не солоно хлебавши. Или, если, конечно, хочешь продолжать работу, скидывайся по 50.000 рубликов и думай о новом допуске.

Масштабы, конечно, не ностроевские, но уже близкие к ним. Впрочем, а что мы хотим? Благородные эльфы, они на то и эльфы – высокородные владыки, где им думать о жалких гномах с теодолитами да автокадами! У них скоро битва против Мордора намечается, за власть над саморегулируемым Средиземьем. А на войну нужно много сил и средств. Приходится выжимать всё, что можно из подвластного люда.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое невесёлое фэнтэзи от нашего анонимного автора. А что думаете на этот счёт Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Действительно ли нопризовские эльфы решили перейти на тёмную сторону или до этого ещё далеко?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии