Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 14 /
Опубликовано: 14 марта 2017 в 08:56
10    4006

Михаил Мень: Наполняемость компфонда долевого строительства может составить порядка 30 миллиардов ежегодно

Компенсационный фонд долевого строительства сможет собирать ежегодно около 30 миллиардов рублей. Об этом вчера, 13 марта сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень в интервью газете «Ведомости».

Как уточнил министр, расчёты пока приблизительные, и на эти 30 миллиардов получится выйти не в первый год, а в перспективе. «Когда застройщикам вменили обязательное страхование договоров, за первый год действия закона по нему было обеспечено страхованием не более 30 процентов от всех продаж квартир по договорам долевого участия», – добавил Михаил Александрович.

Достаточно ли будет этих средств, можно будет понять только когда фонд заработает в полную силу, подчеркнул министр.

По его словам, в компенсационном фонде сейчас ведётся организационно-административная работа. Последний блок поправок, который исключает дублирование страхования фондом и страховыми компаниями, в ближайшее время поступит в Госдуму РФ.

Как известно, пополняться фонд будет за счёт взносов от застройщиков, а вот дифференциация взносов ещё обсуждается. «Действительно, нельзя в один ряд ставить известную, с хорошей деловой репутацией компанию, которая ни разу не подводила своих дольщиков, и начинающую компанию, только-только появившуюся на рынке. Если мы не выйдем на чёткое понимание дифференцированного тарифа, то начнём для всех с одного процента, а дальше посмотрим», – прокомментировал господин Мень.

Также глава Минстроя России назвал два варианта использования средств фонда: «Первый – если произошло банкротство застройщика, но дом в определённой стадии готовности, тогда дом будет достраиваться.

Но если строительство даже не началось или дом находится на нулевом цикле, то будет приниматься решение о выплате компенсаций людям».

Мы продолжаем следить за тем, как компенсационный фонд долевого строительства начинает свою жизнь.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии