Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 14 /
Опубликовано: 14 марта 2017 в 08:56
10    3694

Михаил Мень: Наполняемость компфонда долевого строительства может составить порядка 30 миллиардов ежегодно

Компенсационный фонд долевого строительства сможет собирать ежегодно около 30 миллиардов рублей. Об этом вчера, 13 марта сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень в интервью газете «Ведомости».

Как уточнил министр, расчёты пока приблизительные, и на эти 30 миллиардов получится выйти не в первый год, а в перспективе. «Когда застройщикам вменили обязательное страхование договоров, за первый год действия закона по нему было обеспечено страхованием не более 30 процентов от всех продаж квартир по договорам долевого участия», – добавил Михаил Александрович.

Достаточно ли будет этих средств, можно будет понять только когда фонд заработает в полную силу, подчеркнул министр.

По его словам, в компенсационном фонде сейчас ведётся организационно-административная работа. Последний блок поправок, который исключает дублирование страхования фондом и страховыми компаниями, в ближайшее время поступит в Госдуму РФ.

Как известно, пополняться фонд будет за счёт взносов от застройщиков, а вот дифференциация взносов ещё обсуждается. «Действительно, нельзя в один ряд ставить известную, с хорошей деловой репутацией компанию, которая ни разу не подводила своих дольщиков, и начинающую компанию, только-только появившуюся на рынке. Если мы не выйдем на чёткое понимание дифференцированного тарифа, то начнём для всех с одного процента, а дальше посмотрим», – прокомментировал господин Мень.

Также глава Минстроя России назвал два варианта использования средств фонда: «Первый – если произошло банкротство застройщика, но дом в определённой стадии готовности, тогда дом будет достраиваться.

Но если строительство даже не началось или дом находится на нулевом цикле, то будет приниматься решение о выплате компенсаций людям».

Мы продолжаем следить за тем, как компенсационный фонд долевого строительства начинает свою жизнь.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #57469 Александр Королев 14.03.17 в 10:08

    Да, да что то не очень верится! АСВ (Агентство по страхованию вкладов) тоже должна была быть самоокупаемой структурой, но деньги там быстро закончились и теперь они плотно "на подсосе" у Центробанка сидят!

    А тут почему по другому должно быть?! Несколько больших крахов и от фонда ничего не останется...если конечно его до этого не разворуют!

    0

    #57476 Семён Ковальчук 14.03.17 в 11:09

    И что? Опять выкачают деньги из отрасли и будут они мёртвым грузом лежать, принося прибыль всем, кроме тех, кому принадлежат?

    0

    #57507 Анатолий Николаевич 14.03.17 в 14:17

    "Действительно, нельзя в один ряд ставить известную, с хорошей деловой
    репутацией компанию, которая ни разу не подводила своих дольщиков, и
    начинающую компанию, только-только появившуюся на рынке." Другими словами: с крупных будем брать меньше, а со средних и мелких больше. Остались ещё у кого-то сомнения, в чьих интересах эта реформа проводится?

    0
Последние комментарии
20.03, 13:33 Надеждин Влад: Уже зарубили :-)
20.03, 11:10 CРОница Истории: Не поняла, это почему?
19.03, 20:39 Максим Юрьевич: А где Мозолевский?