Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 13 /
Опубликовано: 13 марта 2017 в 14:32
16    4068

Саморегуляторы УрФО сами не без греха, но камни в «огород» «Союза строителей РЕГИОН» кидали без колебаний

ОТ РЕДАКЦИИ. Кто же первый оказался закопёрщиком новой тенденции – все толпой организовывать на Окружных конференциях травлю чем-то не приглянувшихся СРО? Первым, как сослался на нашу же публикацию добровольный эксперт, был координатор НОСТРОЙ по УрФО Сергей Лекомцев. Именно с его подачи «группа товарищей» в подведомственном Уральском федеральном округе набросилась тогда на НП СРО «Союз строителей РЕГИОН». Слово – нашему эксперту.

***

Неугодному партнёрству были поставлены в вину «чудовищные» преступления. СРО не оплатила в НОСТРОЙ членские взносы за 2016 год, да ещё и не представила сведения о количестве членов СРО. Сергей Платонович также пожаловался, что НП СРО «Союз строителей РЕГИОН» практически не принимает участие в работе Окружных конференций и Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций. В итоге, коллеги без долгих колебаний постановили обратиться в Совет НОСТРОЙ с просьбой инициировать проверку в отношении НП СРО «Союз строителей РЕГИОН».

Превращение Окружных конференций в контрольно-надзорный орган – это что-то новенькое в развитии строительного саморегулирования. Инициатива небезупречна, особенно если учесть, что полномочиями проверять и карать мирные собрания саморегуляторов в принципе обладать не могут. Однако – если нельзя, но очень хочется – то можно! Схема пошла в работу. Почин подхватили директора СРО в ЮФО, устроив обструкцию СРО «АПСК», а их коллеги в ЦФО подошли к вопросу и вовсе с размахом, решив проредить ряды конкурентов сразу на восемь партнёрств.

Однако оставим за кадром вопрос о полномочиях и законности такого рода действий. Что это никого не волнует и не смущает, понятно уже давно. Но вот по каким критериям выбирают очередную жертву для планового ритуала? Почему вдруг оказывается, что из 15 – 20 работающих в регионе СРО именно та, а не иная должна быть подвергнута такого рода побиению камнями? Быть может, остальные СРО, те самые, которые единогласно требуют у НОСТРОЙ расправы над коллегами, сами чисты, как слеза младенца? Давно перевели все денежки на спецсчета, не потеряли ни копейки в банкротных банках, живут в ладу со своими членами и своей совестью?

Увы, картина не столь безоблачна.

Вот, например, как обстоят дела с перечислением денег на спецсчета в СРО Уральского федерального округа, согласно ностроевским данным, на 3 марта.

Ассоциация саморегулируемая организация «Строители Свердловской области» перевела 263 миллиона из 343 миллионов рублей.

Союз «Строители Ямало-Ненецкого автономного округа» перевёл 288 миллионов из 351 миллиона рублей.

Ассоциация Саморегулируемая организация Объединение строительных организаций «МонтажТеплоСпецстрой»перевела 68 миллионов из 134 миллионов рублей.

Союз «Уральское объединение строителей» перевёл 93 миллионов из 133 миллионов рублей.

Ассоциация «Саморегулируемая организация «Межрегиональная Строительная Группа» перевела 36 миллионов из 162 миллионов рублей.

Видимо, ситуация в этих партнёрствах ничем не смущает ни координатора, ни коллег-саморегуляторов.

Не смущает их обстановочка ни в Ассоциации строительных компаний «Саморегулируемая организация «Союз строителей», которая перечислила всего 18 миллионов из 443 миллионов рублей, ни даже небезызвестная СРО «РЕСТРА», которая перевела 15 миллионов из 245 миллионов рублей.

Конечно, можно возразить, что эти саморегулируемые организации стараются, хотя бы открыли счета и закинули какую-то мелочёвку, в отличие от НП СРО «Союз строителей РЕГИОН». Так что они вправе судить коллег и строго требовать возмездия для нарушителей. Но вот перед нами Ассоциация «Региональное содружество строителей» из сурового Челябинска, которая в том же списке СРО, не удосужившихся открыть спецсчета. И ничего, никто её не третирует и в НОСТРОЙ жалобы не составляет.

А если немного отвлечься от финансовых вопросов, то не мешало бы напомнить про СРО «Ассоциация строителей Урала», бывшая СРО НП «Гильдия строителей Урала», которая всего месяц назад вызвала подозрение в отрабатывании откровенно рейдерских навыков. А именно – неожиданно начала «кошмарить» внеплановыми проверками собственного члена, у которого не заладились отношения с местной администрацией. При том, что как раз дружбу с местной городской, а до недавнего времени и региональной администрацией партнёрство давно и вполне публично демонстрирует. Не повод ли для коллег и повнимательнее приглядеться к деятельности руководства СРО? Видимо, нет. Потому что возглавляет её сам… господин Лекомцев.

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, наш добровольный эксперт свою точку зрения высказал. Теперь Ваша очередь, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования. Как всегда, с нетерпением ждём на нашей дискуссионной площадке Ваших откликов на данную публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии