Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 13 /
Опубликовано: 13 марта 2017 в 13:12
15    4035

Не разгневаются ли в Якутии духи тундры, глядя на эпическое СРО-противостояние, в котором могут пострадать строители?

ОТ РЕДАКЦИИ. Продолжается битва за вторую СРО в Якутии. Богатый регион-донор представляет собой лакомый кусок для строительных саморегуляторов. Однако, как известно, до сих пор там работало только одно партнёрство – Ассоциация «Союз строителей Якутии». Причём, как известно, эта СРО достаточно активно защищает свой статус монополиста и, как не трудно предположить, ратует за принцип «Один регион – одна СРО». Ещё один наш эксперт попытался вслед за другими авторами пролить свет на запутанную северную историю…

***
«…Встретившие недавно его

В виде трёх дочерей Айыы,

Три серые тени подземной тьмы,

Прикрыв руками клыкастые рты,

Издевались над ним, хохоча…»

Якутский фольклор
 
С целью защиты статуса монополиста руководство Ассоциации «Союз строителей Якутии»: во-первых, якобы уже успело заручиться мнением регионального правительства о том, что этой республике, дескать, достаточно одной СРО, а, во-вторых, ведёт работу с членами Совета НОСТРОЙ, агитируя их не давать «добро» на внесение организаций-конкурентов в Госреестр СРО.

В частности, в письме (с документом можно ознакомиться по ссылке внизу материала – ред.) гендиректора Ассоциации «Союз строителей Якутии» Айхала Габышева к координатору НОСТРОЙ в ДФО Валерию Мозолевскому по этому поводу говорилось следующее: «Правительство Республики Саха (Якутия) считает, что на территории Республики Саха (Якутия) достаточно одной, уже действующей саморегулируемой организации – Ассоциации «Союз строителей Якутии». Создание нескольких саморегулируемых организаций на территории нашего субъекта, где осуществляют деятельность примерно шестьсот юридических лиц и предпринимателей, занимающихся строительством, может привести к нездоровой конкуренции между ними и к негативным последствиям, как и в деятельности саморегулируемых организаций, так и в деятельности их членов. На основании вышеизложенного просим Вас при рассмотрении Заключения о внесении сведений в Государственный реестр саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в Совете НОСТРОЙ дать рекомендацию об утверждении Заключения об отказе Некоммерческому партнёрству «Ассоциация строительных компаний Республики Саха (Якутия)» и Ассоциации строительных организаций малого и среднего бизнеса «Саморегулируемая организация Якутский строительный комплекс».

Тем не менее, после вступления в силу Федерального закона 372-ФЗ в этот регион решила перебраться ещё и Ассоциация «Межрегиональная некоммерческая организация строителей «СИБИРЬ». Также в НОСТРОЙ подала пакет заявительных документов упоминавшаяся уже выше Ассоциация строительных компаний Республики Саха (Якутия).

Судя по всему, защитники Ассоциации «Союз строителей Якутии» владеют не только лишь официальным жанром, поскольку буквально на днях на ЗаНоСтрой.РФ было весьма занятное письмо уважаемого оленевода, посвящённое критике нового партнёрства.

Автор, в частности, отмечал, что в документах отсутствуют договоры подряда, подтверждающие осуществление всеми членами деятельности в сфере строительства. Из 107 членов порядка 40% строительных компаний не являются членами других СРО. И для значительной части из них, согласно сведениям из базы данных ФНС, строительство не является основным видом деятельности. Непредставление таких сведений может стать основанием для отказа в утверждении положительного заключения НОСТРОЙ. Были и другие нарекания.

Однако команда Николая Авксентьева, который и возглавляет НКО-соискательницу статуса СРО, тоже не лыком шита. Так, руководители Ассоциации смогли заручиться поддержкой, во-первых, первого заместителя главы местного минстроя Павла Аргунова и, во-вторых, председателя постоянного комитета по строительству и ЖКХ при государственном Собрании республики Александра Романова.

Последний отмечает, что Некоммерческое партнёрство «Ассоциация строительных компаний Республики Саха (Якутия)» было создано по предложению и инициативе строительных организаций региона и любезно добавляет, что «постоянный комитет государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по строительству и ЖКХ поддерживает данную инициативу».

Также партнёрство поддержал Григорий Винтовкин, экс-координатор НОСТРОЙ в ДФО, а ныне исполнительный директор Союза строителей Саморегулируемая организация «Дальмонтажстрой». В его письме, опубликованном на официальном сайте НОСТРОЙ, в частности, отмечено следующее: «По результатам рассмотрения Союзом строителей СРО ДМС документов на получение статуса Саморегулируемой организации, замечаний не выявлено. Учитывая обращение Министерства архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) и Председателя постоянного комитета по строительству и ЖКХ Республики Саха (Якутия), а также в целях развития конкурентной среды саморегулируемых организаций в субъекте Федерации, т. к. 1400 строительных организации Республики Саха (Якутия) были членами межрегиональных СРО, предлагаем утвердить заключение о возможности внесения сведений об НП «АСК РС (Я)» в Государственный реестр СРО».

В общем, ситуация непростая. Интересы сторон понятны. Плюсы для строителей, если в регионе появится ещё одна СРО, тоже очевидны. Но что же мешало команде Николая Авксентьева тщательно оформить всю документацию, чтобы не давать козырей в руки недоброжелателям? А то ведь, так и правда недолго духов тундры разгневать…

ОТ РЕДАКЦИИ. О том, что думаете обо всей этой запутанной истории Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, мы сможем узнать, конечно же, из Ваших комментариев на нашем форуме. Которые всегда ждём с огромным нетерпением!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Письмо Габышева А. И. координатору НОСТРОЙ в ДФО Мозолевскому В. П.


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии