Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 13 /
Опубликовано: 13 марта 2017 в 10:19
46    5851

Саморегуляторы ЮФО организовали атаку на СРО «АПСК», чтобы прикрыть собственные грешки?

ОТ РЕДАКЦИИ. Национальное объединение строителей продолжает свою кампанию по зачистке саморегулируемых организаций. И похоже, что в этом деле для НОСТРОЙ все средства хороши. По крайней мере, в этом уверен наш добровольный автор, которому мы и передаём слово.

***

В ход идут внеплановые проверки, децимации на заседаниях Совета, манипуляции с пока ещё не существующим Нацреестром специалистов и даже Окружные конференции. Последние особенно удобны, поскольку позволяют регионалам-монополистам откровенно оказывать давление на вновь появившиеся в федеральном округе СРО.

Именно по такому сценарию прошла Окружная конференция НОСТРОЙ по Центральному федеральному округу. Напомним, что на этом мирном мероприятии, которое, по идее, должно быть посвящено совместному обсуждению общих задач и целей, была устроена настоящая «дедовщина». «Старики», под руководством координатора Алексея Подлуцкого отчего-то сочли возможным потребовать у вновь зарегистрировавшихся в округе восьми СРО подробный отчёт. Что с компфондом? Что с членами? Почему решили переехать? А получив все разъяснения, приняли решение направить запрос во вновь прибывшие СРО о представлении документов, подтверждающих легитимность действий по смене юридического адреса. Очевидно, что никаких полномочий требовать какие бы то ни было отчёты, и уж тем более проводить проверки у Окружных конференций нет. Это, однако, не смутило ни участников, ни координатора.

Опыт саморегуляторов из ЦФО решили подхватить их коллеги в Южном федеральном округе. Соответствующая Окружная конференция прошла 6 марта 2017 года в Краснодаре под председательством координатора НОСТРОЙ по ЮФО Батырбия Тутаришева. В работе конференции приняли участие представители 13 из 14 саморегулируемых организаций округа, а также заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов и директор департамента нормативного и методического обеспечения Леонид Бандорин.

Поговорив о том, о сём, обсудив НРС и реализацию положений 372-ФЗ, заслушав доклад координатора и похвалив его за мудрые решения, участники перешли к главному блюду. А именно – начали ту же процедуру, что неделей раньше прошла в подмосковном городе Пушкино. Правда, размах был меньше. Сплочённый коллектив единомышленников набросился на одно-единственное партнёрство. Это – СРО «АПСК», полное название которой – Саморегулируемая организация Ассоциация «Альянс предприятий строительного комплекса» (СРО-С-215-08042010), сменившая регистрацию с Москвы на Ростов-на-Дону.

Здесь «деды» также нашли за новой СРО кучу грехов. Во-первых, до сих пор не открыт спецсчёт. Во-вторых, из 99 членов СРО только один зарегистрирован в Ростове-на-Дону, а остальные 98 зарегистрированы в других субъектах РФ. Упирая на эти факты господин Тутаришев, окружённый мудро кивающими аксакалами южного саморегулирования, предложил обратиться в НОСТРОЙ и Ростехнадзор. С тем же требованием – провести внеплановую проверку в отношении этой саморегулируемой организации. Инициатива координатора была единогласно поддержана. Видимо, в честь такого знаменательного события дружный коллектив саморегуляторов ЮФО даже «сфоткался» на память со своими ностроевскими кураторами.

Словом, вновь Окружная конференция, которая не является ни контрольным, ни надзорным органом, была использована нецелевым образом. А именно – для организации карательных акций против нежелательной СРО. И, в конечном итоге, для 99 входящих в неё строительных фирм.

Что же побудило региональных саморегуляторов и дирижирующего их стройным хором координатора НОСТРОЙ заниматься явно не своим делом и подменять надзорные структуры? Неужто так боятся, что небольшое партнёрство вдруг резко перетянет на себя все финансовые потоки и переманит их членов? А может, причина куда более банальна – желание устроить расправу над новичком, чтобы отвлечь внимание общественности от ситуации в собственных СРО? Ситуации, отметим, отнюдь не блестящей.

Например, СРО «Региональное объединение строителей Кубани» давно и безуспешно судится с обанкротившемся ООО КБ «Кубанским универсальным банком». На депозите зависло 100 миллионов рублей, не считая процентов и перспективы строителей вновь увидеть свои деньги весьма туманны.

В том же банке потеряла часть своего компфонда и СРО «Краснодарские строители». По оценкам экспертов речь может идти о 77 миллионах рублей из 350 миллионов. Весьма немалая часть.

У СРО Ассоциация «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов» компенсационный фонд на 1 июля 2015 года составлял 1 миллиард 25 миллионов рублей. На сайте этой СРО были названы в качестве её партнёров обанкротившиеся ООО «Внешпромбанк» и ЗАО «Росэнергобанк», а также дана их реклама. Не исключено, что компфонд СРО размещён в этих банках.

Ассоциация «СРО «Межрегиональный альянс строительных предприятий», не так давно испытывала проблемы с компфондом, никак не находя около 8 процентов от нужной суммы. Как там сейчас дела у партнёрства?

Работает в том же округе и СРО Союз «Строительное региональное объединение» из Краснодарского края, которая также испытывает проблемы с компфондом. И для того, чтобы наскрести денежек на затыкание дыр не придумала ничего лучшего, как брать со своих членов плату за выход.

Не ласкала судьба и СРО «Строители Ростовской области», хранившую часть своего компфонда в обанкротившемся Инвестбанке (точнее, его филиале в Ростове-на-Дону). Сумма могла составлять до полутораста миллионов рублей.

Итак, добрая половина саморегуляторов в ЮФО сама потеряла денежки в банкротных банках. Если же негодование участников встречи вызывает факт «миграции» СРО, то вообще-то, как минимум три партнёрства в округе тоже сменили место прописки. Это – Союз «Саморегулируемая организация «Межрегиональный альянс строителей», Ассоциация «Межрегиональное объединение таврических строителей» и Ассоциация «Первое строительное объединение».

Тем не менее, остальные саморегуляторы не стали возражать координатору и включились в атаку на партнёрство. От которой опять-таки пострадают простые строители! Всё как в строй поговорке: паны дерутся, а у крестьян чубы трещат.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии