Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 13 /
Опубликовано: 13 марта 2017 в 10:19
46    5717

Саморегуляторы ЮФО организовали атаку на СРО «АПСК», чтобы прикрыть собственные грешки?

ОТ РЕДАКЦИИ. Национальное объединение строителей продолжает свою кампанию по зачистке саморегулируемых организаций. И похоже, что в этом деле для НОСТРОЙ все средства хороши. По крайней мере, в этом уверен наш добровольный автор, которому мы и передаём слово.

***

В ход идут внеплановые проверки, децимации на заседаниях Совета, манипуляции с пока ещё не существующим Нацреестром специалистов и даже Окружные конференции. Последние особенно удобны, поскольку позволяют регионалам-монополистам откровенно оказывать давление на вновь появившиеся в федеральном округе СРО.

Именно по такому сценарию прошла Окружная конференция НОСТРОЙ по Центральному федеральному округу. Напомним, что на этом мирном мероприятии, которое, по идее, должно быть посвящено совместному обсуждению общих задач и целей, была устроена настоящая «дедовщина». «Старики», под руководством координатора Алексея Подлуцкого отчего-то сочли возможным потребовать у вновь зарегистрировавшихся в округе восьми СРО подробный отчёт. Что с компфондом? Что с членами? Почему решили переехать? А получив все разъяснения, приняли решение направить запрос во вновь прибывшие СРО о представлении документов, подтверждающих легитимность действий по смене юридического адреса. Очевидно, что никаких полномочий требовать какие бы то ни было отчёты, и уж тем более проводить проверки у Окружных конференций нет. Это, однако, не смутило ни участников, ни координатора.

Опыт саморегуляторов из ЦФО решили подхватить их коллеги в Южном федеральном округе. Соответствующая Окружная конференция прошла 6 марта 2017 года в Краснодаре под председательством координатора НОСТРОЙ по ЮФО Батырбия Тутаришева. В работе конференции приняли участие представители 13 из 14 саморегулируемых организаций округа, а также заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Герман Хасханов и директор департамента нормативного и методического обеспечения Леонид Бандорин.

Поговорив о том, о сём, обсудив НРС и реализацию положений 372-ФЗ, заслушав доклад координатора и похвалив его за мудрые решения, участники перешли к главному блюду. А именно – начали ту же процедуру, что неделей раньше прошла в подмосковном городе Пушкино. Правда, размах был меньше. Сплочённый коллектив единомышленников набросился на одно-единственное партнёрство. Это – СРО «АПСК», полное название которой – Саморегулируемая организация Ассоциация «Альянс предприятий строительного комплекса» (СРО-С-215-08042010), сменившая регистрацию с Москвы на Ростов-на-Дону.

Здесь «деды» также нашли за новой СРО кучу грехов. Во-первых, до сих пор не открыт спецсчёт. Во-вторых, из 99 членов СРО только один зарегистрирован в Ростове-на-Дону, а остальные 98 зарегистрированы в других субъектах РФ. Упирая на эти факты господин Тутаришев, окружённый мудро кивающими аксакалами южного саморегулирования, предложил обратиться в НОСТРОЙ и Ростехнадзор. С тем же требованием – провести внеплановую проверку в отношении этой саморегулируемой организации. Инициатива координатора была единогласно поддержана. Видимо, в честь такого знаменательного события дружный коллектив саморегуляторов ЮФО даже «сфоткался» на память со своими ностроевскими кураторами.

Словом, вновь Окружная конференция, которая не является ни контрольным, ни надзорным органом, была использована нецелевым образом. А именно – для организации карательных акций против нежелательной СРО. И, в конечном итоге, для 99 входящих в неё строительных фирм.

Что же побудило региональных саморегуляторов и дирижирующего их стройным хором координатора НОСТРОЙ заниматься явно не своим делом и подменять надзорные структуры? Неужто так боятся, что небольшое партнёрство вдруг резко перетянет на себя все финансовые потоки и переманит их членов? А может, причина куда более банальна – желание устроить расправу над новичком, чтобы отвлечь внимание общественности от ситуации в собственных СРО? Ситуации, отметим, отнюдь не блестящей.

Например, СРО «Региональное объединение строителей Кубани» давно и безуспешно судится с обанкротившемся ООО КБ «Кубанским универсальным банком». На депозите зависло 100 миллионов рублей, не считая процентов и перспективы строителей вновь увидеть свои деньги весьма туманны.

В том же банке потеряла часть своего компфонда и СРО «Краснодарские строители». По оценкам экспертов речь может идти о 77 миллионах рублей из 350 миллионов. Весьма немалая часть.

У СРО Ассоциация «Объединение строителей Южного и Северо-Кавказского округов» компенсационный фонд на 1 июля 2015 года составлял 1 миллиард 25 миллионов рублей. На сайте этой СРО были названы в качестве её партнёров обанкротившиеся ООО «Внешпромбанк» и ЗАО «Росэнергобанк», а также дана их реклама. Не исключено, что компфонд СРО размещён в этих банках.

Ассоциация «СРО «Межрегиональный альянс строительных предприятий», не так давно испытывала проблемы с компфондом, никак не находя около 8 процентов от нужной суммы. Как там сейчас дела у партнёрства?

Работает в том же округе и СРО Союз «Строительное региональное объединение» из Краснодарского края, которая также испытывает проблемы с компфондом. И для того, чтобы наскрести денежек на затыкание дыр не придумала ничего лучшего, как брать со своих членов плату за выход.

Не ласкала судьба и СРО «Строители Ростовской области», хранившую часть своего компфонда в обанкротившемся Инвестбанке (точнее, его филиале в Ростове-на-Дону). Сумма могла составлять до полутораста миллионов рублей.

Итак, добрая половина саморегуляторов в ЮФО сама потеряла денежки в банкротных банках. Если же негодование участников встречи вызывает факт «миграции» СРО, то вообще-то, как минимум три партнёрства в округе тоже сменили место прописки. Это – Союз «Саморегулируемая организация «Межрегиональный альянс строителей», Ассоциация «Межрегиональное объединение таврических строителей» и Ассоциация «Первое строительное объединение».

Тем не менее, остальные саморегуляторы не стали возражать координатору и включились в атаку на партнёрство. От которой опять-таки пострадают простые строители! Всё как в строй поговорке: паны дерутся, а у крестьян чубы трещат.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #57356 Референт Службы 13.03.17 в 10:51

    Саморегулироаание все меньше напоминает собой так называемую европейскую модель разрешительной системы...да и была ли она...?) И все больше напоминает прописку новичка на зоне или в хате...только что полотенце под ноги не бросают и малявы от смотрящего с прежнего места не зачитывают сходняку... Позорище на всю страну...ну тут уж какой народ такие и нравы...
    5

    #57358 Александр Королев 13.03.17 в 11:38

    Только из Казани сегодня приехал, у них там новостей!!!

    1. В Татарии еще один банк ложится, теперь это Спурт Банк! Ограничил выдачу наличности в 50 тыс. рубликов!

    2. Вновь зашедшие в Татарию сро начинают войну за членов! Предложения юристам, как и в старые добрые времена, комиссионные за одного вошедшего и сразу оплатившего годовой членский взнос составляют 60 тыс. рублей!

    Кто там говорил, что коммерческие сро умерли, а?

    2

    #57360 Полианна 13.03.17 в 11:43

    Полномочий требовать какие бы то ни было отчёты, и уж тем более проводить проверки у Окружных конференций нет. Но координатор вполне себе может доложить Совету о ситуации в своём регионе и тогда уж быть беде...
    0

    #57365 Рядовой СРОшник 13.03.17 в 12:09

    Страх ими двигает. Страх, что их члены, поняв, что в их СРО им ничего не светит без КФ, перейдут в эту новую СРО.

    0

    #57371 Твоя СРОблема 13.03.17 в 13:19

    Ой, накинулись прям на несчастных. Попросили у СРО сменивших адрес после 1 декабря копии уведомлений их членов. Что в этом плохого? Кто не хочет знать, сколько строителей накроется медным тазом с 1 июля 17 года по этой причине? Местные хомячки отрабатывают заказики этого сайта?
    1

    #57373 Александр Давыдов 13.03.17 в 13:34

    Громче всех "держи вора" кричит сам вор!

    1

    #57387 Наталья Дубинина 13.03.17 в 14:21

    Глупая статья, написанная либо непрофессионалами в саморегулировании, либо на заказ. В худших традициях этого сайта – автор, как всегда, аноним. По мнению автора статьи, Окружная конференция должна молчать, а еще лучше аплодисментами приветствовать в своих рядах СРО, заведомо не имеющую членов? Абсолютно непрофессионально ставить под сомнение и высмеивать меры, направленные против коммерциализации саморегулирования, а именно – инициирование проверки СРО органом надзора, если она имеет явные признаки недобросовестности (нехватка членов, наличие только 1 члена из региона регистрации).
    Подобные публикации наносят прямой вред саморегулированию и рядовым строителям, у которых и так в голове каша от постоянной смены законодательства и действий недобросовестных коллег, к коим я отношу также и автора этой грязной статьи.

    2
    • #57391 Твоя СРОблема 13.03.17 в 14:32

      Ответ пользователю: Наталья Дубинина

      Каша в голове у строителя исключительно от говн@сро. Им просто не повезло связаться с этими СРОхиндеями. У остальных все достаточно плавно.
      0

      #57392 Рудольф Копытин 13.03.17 в 14:53

      Ответ пользователю: Наталья Дубинина

      Вот и защитники строителей обьявились. И согласен - как-то в не очень хорошем свете предстали отдельные участники окружной конференции. В протоколе заседания этого бы точно не отразили, а раз нет в протоколе, значит все написанное ложь грязь и не профессионализм - знакомая позиция)
      2

      #57403 Александр Давыдов 13.03.17 в 15:33

      Ответ пользователю: Наталья Дубинина

      Наталья Дубинина, о явных признаках недобросовестности. Почему бы тогда ОК не рассмотреть вопрос о том, что у такого количества её членов проблемы с КФ? Количественный состав по закону СРО должна к 01,07,17 подтвердить. Может быть, тогда Вы её так смело будете к недобросовестным относить?

      1

      #57406 Твоя СРОблема 13.03.17 в 15:50

      Ответ пользователю: Александр Давыдов

      Читайте внимательно 315-ФЗ, там явно указано, что должны делать СРО не соответствующие требованиям закона.
      0

      #57413 Полианна 13.03.17 в 16:04

      Ответ пользователю: Рудольф Копытин

      На самом деле я считаю, что здравый смысл есть. Одно дело, что давят всегда слабого. собираются в кучи и ... Это, конечно, из ряда вон. Вот если бы реально начали с себя, потом с соседей и далее. Был бы другой разговор, но свелся бы он опять к "защите строителей". Как не крути.

      2
Последние комментарии
22.03, 17:39 Александр Владимиров: Программы нет.