Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 13 /
Опубликовано: 13 марта 2017 в 08:54
10    8734

Александр Плутник сместил Елену Николаеву с поста гендиректора Фонда защиты прав дольщиков

Только в начале февраля мы радовались за «умницу и красавицу», президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) и депутата Госдумы шестого созыва Елену Николаеву, которая была назначена генеральным директором Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Сама эта новая структура толком-то и работать ещё не начала, как пришло сообщение о том что, главой Фонда вместо госпожи Николаевой стал председатель правления и гендиректор АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) Александр Плутник. При этом ему разрешили совмещать все три должности.

Столь стремительная ротация выглядит, на первый взгляд, неожиданной и трудно объяснимой. Хотя, есть те, кто думает иначе. «Для сегодняшних сложных условий, это довольно естественное назначение, потому что для управления компенсационным фондом необходим большой опыт, знания и профессиональные качества», – прокомментировал РИА Недвижимость генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. Он добавил, что Елена Леонидовна в большей степени политический и общественный деятель. «Все-таки, её масштаб – это политический масштаб. Этому же необходимо администрирование каждодневное, тяжёлое, для этого нужны определённые знания, определённые навыки, которыми Плутник как раз обладает», – сказал он.

На самом деле можно поспорить о том, когда же 34-летний господин Плутник получил подобные навыки. С 2004-го по 2008 год он трудился специалистом-экспертом, консультантом, советником департамента сопровождения приоритетных национальных проектов Экспертного управления Президента Российской Федерации. Затем с 2008 года по 2013-й был помощником первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, и позже заместителем руководителя его секретариата. В 2013 году Александр Альбертович становится статс-секретарём – заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а в апреле 2015 года решением Наблюдательного совета АО «АИЖК» он назначается на должность генерального директора этого стопроцентно государственного акционерного общества.

Вот такая славная карьера. И тут ни для кого не секрет, что главным покровителем господина Плутника является сам Игорь Шувалов. Недаром же источники сообщали о подковёрной борьбе за пост главы Фонда защиты прав дольщиков между ним и ещё одним вице-премьером РФ Дмитрием Козаком. И вроде бы Дмитрий Николаевич победил, проведя свою ставленницу Николаеву, но оказалось, что радость была преждевременной. Каким-то образом Игорю Ивановичу удалось всё переиграть и поставить на хозяйство с 50-ти миллиардным оборотом своего человека…

Напомним, что решение о создании компенсационного фонда для страхования рисков участников долевого строительства было принято в 2016 году. Норма о его формировании вошла в пакет поправок к закону о долевом строительстве 214-ФЗ, которые Президент России Владимир Путин подписал прошлым летом. Предполагается, что фонд будет создан за счёт обязательных отчислений застройщиков, которые заключают договоры долевого участия с дольщиками. Он будет выделять средства на достройку незавершённого жилья либо, если это по каким-то причинам нецелесообразно, выплачивать людям возмещение в случае банкротства застройщика, который выплачивал взносы в этот фонд.

Ожидается, что первое время взносы в фонд будут одинаковыми для всех девелоперов. Они составят 1% от цены жилого помещения, зафиксированной в каждом договоре долевого участия. В дальнейшем в Минстрое планируют создать методику дифференциации соответствующих тарифов.

Что же стоит за внезапным смещением госпожи Николаевой? Банальное желание первого вице-премьера отыграться и укрепить свои позиции? Оправится ли Елена Леонидовна от такого удара? Ведь для неё поиск хорошего места снова становится первостепенной задачей. Как будет одновременно править Фондом и АИЖК господин Плутник? Человек он, конечно, способный, но не слишком ли много на себя берёт? Попутно, возникает вопрос, почему у Игоря Шувалова такая короткая «скамейка запасных», или он доверяет важные направления только самым проверенным людям?

Вопросов остаётся много. Ответы пока не ясны…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии