Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 13 /
Опубликовано: 13 марта 2017 в 08:54
10    8215

Александр Плутник сместил Елену Николаеву с поста гендиректора Фонда защиты прав дольщиков

Только в начале февраля мы радовались за «умницу и красавицу», президента Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) и депутата Госдумы шестого созыва Елену Николаеву, которая была назначена генеральным директором Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Сама эта новая структура толком-то и работать ещё не начала, как пришло сообщение о том что, главой Фонда вместо госпожи Николаевой стал председатель правления и гендиректор АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) Александр Плутник. При этом ему разрешили совмещать все три должности.

Столь стремительная ротация выглядит, на первый взгляд, неожиданной и трудно объяснимой. Хотя, есть те, кто думает иначе. «Для сегодняшних сложных условий, это довольно естественное назначение, потому что для управления компенсационным фондом необходим большой опыт, знания и профессиональные качества», – прокомментировал РИА Недвижимость генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. Он добавил, что Елена Леонидовна в большей степени политический и общественный деятель. «Все-таки, её масштаб – это политический масштаб. Этому же необходимо администрирование каждодневное, тяжёлое, для этого нужны определённые знания, определённые навыки, которыми Плутник как раз обладает», – сказал он.

На самом деле можно поспорить о том, когда же 34-летний господин Плутник получил подобные навыки. С 2004-го по 2008 год он трудился специалистом-экспертом, консультантом, советником департамента сопровождения приоритетных национальных проектов Экспертного управления Президента Российской Федерации. Затем с 2008 года по 2013-й был помощником первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, и позже заместителем руководителя его секретариата. В 2013 году Александр Альбертович становится статс-секретарём – заместителем министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а в апреле 2015 года решением Наблюдательного совета АО «АИЖК» он назначается на должность генерального директора этого стопроцентно государственного акционерного общества.

Вот такая славная карьера. И тут ни для кого не секрет, что главным покровителем господина Плутника является сам Игорь Шувалов. Недаром же источники сообщали о подковёрной борьбе за пост главы Фонда защиты прав дольщиков между ним и ещё одним вице-премьером РФ Дмитрием Козаком. И вроде бы Дмитрий Николаевич победил, проведя свою ставленницу Николаеву, но оказалось, что радость была преждевременной. Каким-то образом Игорю Ивановичу удалось всё переиграть и поставить на хозяйство с 50-ти миллиардным оборотом своего человека…

Напомним, что решение о создании компенсационного фонда для страхования рисков участников долевого строительства было принято в 2016 году. Норма о его формировании вошла в пакет поправок к закону о долевом строительстве 214-ФЗ, которые Президент России Владимир Путин подписал прошлым летом. Предполагается, что фонд будет создан за счёт обязательных отчислений застройщиков, которые заключают договоры долевого участия с дольщиками. Он будет выделять средства на достройку незавершённого жилья либо, если это по каким-то причинам нецелесообразно, выплачивать людям возмещение в случае банкротства застройщика, который выплачивал взносы в этот фонд.

Ожидается, что первое время взносы в фонд будут одинаковыми для всех девелоперов. Они составят 1% от цены жилого помещения, зафиксированной в каждом договоре долевого участия. В дальнейшем в Минстрое планируют создать методику дифференциации соответствующих тарифов.

Что же стоит за внезапным смещением госпожи Николаевой? Банальное желание первого вице-премьера отыграться и укрепить свои позиции? Оправится ли Елена Леонидовна от такого удара? Ведь для неё поиск хорошего места снова становится первостепенной задачей. Как будет одновременно править Фондом и АИЖК господин Плутник? Человек он, конечно, способный, но не слишком ли много на себя берёт? Попутно, возникает вопрос, почему у Игоря Шувалова такая короткая «скамейка запасных», или он доверяет важные направления только самым проверенным людям?

Вопросов остаётся много. Ответы пока не ясны…

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)
20.05, 11:24 Максим Юрьевич: Они могут.
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...