Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 10 /
Опубликовано: 10 марта 2017 в 13:53
25    4377

Саморегулирование… Или всё-таки лицензирование? Взгляд строителя

ОТ РЕДАКЦИИ. Предлагаем Вашему вниманию, уважаемые читатели, новую статью нашего постоянного автора. На сей раз она посвящена такой теме, как сравнение саморегулирования и лицензирования.

Актуально ли говорить об этом сегодня? Наверное, да. Ведь уже сколько раз, поминая грехи и ошибки системы строительного саморегулирования, и чиновники, и сами строители поговаривали о том, что не лучше ли вернуться к старому доброму лицензированию. Да вот точно ли дела от этого пойдут на лад? Слово – нашему читателю, между прочим, настоящему строителю!

* * *

Очень часто знакомые и друзья, в том числе и строители, задают мне вопрос: что такое саморегулирование и чем оно отличается от лицензирования? Обычно, я излагаю свою точку зрения следующим образом.

Лицензирование можно сравнить с денежным ручейком, который существовал 18 лет и затекал в госказну только в виде налогов (работники лицензионных центров – далее ЛЦ, не имели статуса госслужащих и существовали за счёт лицензионных сборов). Так продолжалось 18 лет.

Предприимчивые люди в столице задумались и решили: ручеёк засыпать и выкопать денежную речку в другом направлении, но тоже мимо «закромов Родины». Так появилось саморегулирование.

Если при лицензировании, на своей территории, работники ЛЦ знали структуру всех строительных организаций, потенциал и возможности, проверяли их, выезжая по адресам дислокации, посещали строительные объекты, то при саморегулировании, это стало практически невозможным (командировки, с одного конца страны до другого, стали не рентабельны и трудозатратны).

Прошло 7 с лишним лет.

Другие предприимчивые люди в столице смекнули – что-то речка обмелела (около 50% компенсационных фондов), а это порядка 40 – 50 миллиардов рублей, канули в неизвестность, и нужно бы ещё раз собрать их со строителей, давайте же эту денежную речку углубим и расширим. Задумано – сделано. Так появился 372-ФЗ.

«А куда же течёт этот мутный поток?», – спрашивают меня собеседники.

В карманы элиты СРО, Национального объединения строителей и банкиров? А сколько на пропавшие и лежащие мёртвым грузом миллиарды можно было бы построить современных заводов КПД, цехов по безотходной переработке древесины, современных материалов, которые бы не позволяли жильцам 5-го этажа слышать шум открывания входной двери подъезда, пожелания спокойной ночи из соседней квартиры и тому подобное?

Единственным плюсом 372-ФЗ, по моему мнению, стала территориальная ориентированность. Теперь сотрудники СРО смогут осуществлять проверки с выездом по адресу организации.

И не будет, например, такого, что произошло в Новгородской области. Ассоциация СРО Объединение Строителей «ОсноваСтрой» (номер 255 в Госреестре, ИНН 5321800431), находившаяся в тот момент в Великом Новгороде и не сумевшая посетить своего члена в 120 километрах, выдало ему – Муниципальному унитарному предприятию «Бургинское коммунальное хозяйство» свидетельство о допуске № 01317-01/С-255 от 17 июня 2014 гола, в котором прописаны, кроме общестроительных работ: бурение и обустройство скважин, сооружение шахтных колодцев, буровзрывные работы, устройство железнодорожных и трамвайных путей, гидротехнические работы (бурение скважин под водой и прочие подводно-строительные работы с контролем качества в подводных условиях).

Похоже, в этой СРО свято верили в то, что МУП, где на счету каждый гвоздь, карандаш и лист бумаги, собирается ремонтировать высокоскоростную Октябрьскую магистраль и добывать полезные ископаемые на дне Финского залива. (Для справки: на станции Бурга проживает 2,2 тысячи жителей, живущих в основном в частных домах и, в бытность лицензирования найти там инженера-строителя было проблематично).

Поэтому, в заключение, я задаю вопросы строителям: а сколько раз Вы присутствовали на общих Собраниях, выступали от имени своих трудовых коллективов, сколько и каких замечаний дали по проектам положений, регламентирующих деятельность Вашей СРО, за которые голосовали Вашими же доверенностями? Обычно, после длительного молчания, каждый из них понимает, что во всём случившемся, в какой-то мере, виноваты они сами.

Хотелось бы узнать у читателей, какие аналогии приходят к ним на ум, с чем ещё можно сравнить нынешнее состояние строительной отрасли?

С уважением, Юрий Михайлович.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое письмо, в котором наш эксперт уже задал всем читателям свои вопросы. Теперь будем ждать на нашем форуме ответы на них.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии