Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 10 /
Опубликовано: 10 марта 2017 в 13:11
0    2992

Андрей Чибис: Сбором данных с приборов учёта займётся интеллектуальная система

Интеллектуальные счётчики для жилищно-коммунального хозяйства позволяют собирать данные с приборов учёта в автоматическом режиме и передавать эту информацию напрямую управляющим компаниям.

Одно из таких решений представил оператор связи «Мегафон» в партнёрстве с китайской компанией Huawei и российским разработчиком информсистем в сфере ЖКХ «Большая тройка». Презентация состоялась вчера, 9 марта, при участии Минстроя России. Об этом нам и сообщила пресс-служба ведомства.

Система позволит предприятиям ЖКХ и управляющим компаниям оперативно получать информацию о потреблении ресурсов, автоматически контролировать расходы, моментально определять баланс и тем самым избавиться от платёжных разрывов. Жителям, которые захотят установить счетчики, поддерживающие систему, больше не придётся снимать показания вручную, кроме этого, за расходом электроэнергии, воды и газа можно будет следить через приложение и выгружать статистику за определённый период. Энергоэффективность представленной системы, датчики которой подключаются к приборам учёта, позволяет подключённым устройствам работать до 10 лет без замены аккумулятора, диапазон сети обеспечивает бесперебойную передачу данных даже в помещениях с затруднённым приёмом сигнала мобильной связи, а низкая стоимость радиомодуля обеспечивает конкурентную стоимость внедрения. Через месяц система начнёт работать в пилотном режиме в одном из регионов России.

«Сегодня мы можем говорить о возникновении целого рынка технологий в ЖКХ, и решения, которые здесь появляются, потом находят применение и в других отраслях. Безусловно, это явление – результат планомерной работы над повышением инвестиционной привлекательности отрасли, – отмечает замглавы Минстроя России Андрей Чибис. – Решение, которое сегодня презентуется, станет ещё одним шагом на пути к повышению эффективности управления жильём и платёжной дисциплины среди населения».

Впервые подобная система в России представлена на основе сети стандарта NB-IoT – умные счётчики, которую совместно разрабатывают «Мегафон» и Huawei. После прохождения всех необходимых тестирований и пилотного периода эксплуатации системы, планируют начать её продажи. Новую технологию не планируется делать обязательной, это будет одним из решений на рынке.

Мы продолжаем следить за всеми направлениями деятельности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии