Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 10 /
Опубликовано: 10 марта 2017 в 11:02
1    3094

Алексей Ковалёв: Поморский строительный форум показал, что отрасль нуждается в отрытых дискуссионных площадках

В Архангельской области прошёл Поморский строительный форум. Об этом нам сообщили наши коллеги из пресс-службы Корпорации развития Архангельской области, которая вместе с правительством региона и ГК «Уютный дом» выступают организаторами форума.

В этом году он расширил свои географические границы, приобретя статус межрегионального, а также успешно применил новые форматы дискуссионных площадок, собрав в общей сложности более 250 участников из Архангельской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Череповца, Челябинска, Ярославля, Петрозаводска.

В пленарном заседании приняли участие 140 человек, среди них были представители власти, бизнеса, науки, вузов, компаний, производящих стройматериалы и компании их рекламирующие. Стартовая часть форума получилась многогранной и многопрофильной, докладчики говорили об итогах, перспективах, проблемах и точках роста в отрасли, о малоэтажном деревянном домостроении, подготовке кадров и изменениях в отраслевом законодательстве.

Представителя страховой компании «Респект» Андрея Босулаева впечатлил масштаб форума. «Мы занимаемся страхованием застройщиков, согласно ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», и нам было интересно выступление представителя одного из лидеров строительной отрасли региона – холдинга «Аквилон-Инвест». Получена интересная информация», – сказал Андрей Владимирович.

Из нововведений участники отметили панельную дискуссию на тему «Взаимодействие участников на строительном рынке: проблемы и пути их решения», в которой одним из основных экспертов выступил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Двухчасовой разговор о поиске точек роста получился жарким, заинтересованным и конструктивным.

Господин Орлов обозначил две составляющих движения отрасли вперёд. Первая из них – реализация 12-ти целевых моделей и создание единого окна на базе регионального института развития – КРАО. А вторая – развитие государственно-частного партнёрства и в его рамках поиск оптимальной конструкции совместной деятельности, поиск финансовой модели.

Глава Котласского района Светлана Бральнина поделилась опытом развития ГЧП на её территории, где успешно реализуется крупный проект: идёт индивидуальное жилищное строительство двух комплексов «Новое Шипицыно» и «Дубровка». На условиях ГЧП строится детский сад с объёмом работ 70 миллионов рублей, сдача его будущей осенью, инвестор строит в долг. А муниципалитет решает задачу выкупа этого объекта в собственность.

Руководитель ООО «Беломорский лес», депутат областного Собрания Антонина Драчёва считает, что деревянное домостроение и развитие индивидуального жилищного строительства – это сегодня необходимость, а не модный тренд. Потребность населения иметь городскую квартиру и загородный дом или просто загородный дом, как место постоянного проживания, тоже имеет право быть точкой роста, но в этом случае надо решать инфраструктурные задачи.

В целом участники панельной дискуссии согласились с итоговым резюме Игоря Орлова, что приближающийся Арктический форум – это для региона время «Ч», время новых вызовов, технологий, решений, новаций и развития Арктики – это целый «полигон» для развития строительной отрасли Архангельской области.

В оргкомитете форума также отметили, что в этом году впервые была организована выставка участников. Экспозиция позволила познакомить с новыми технологиями, применяемыми, в частности, Ярославским заводом силикатного кирпича, и продукцией и услугами ряда компаний как Архангельской области (Архангельск, Северодвинск), так и иногородними. Например, директор ООО «Гиперион-М» из Челябинска Александр Коробов представил концепт организации опытного кластера по эффективной работе с отходами. Кстати, в рамках форума Корпорацией развития Архангельской области было подписано соглашение с челябинской компанией «Гиперион-М» и «Архэнерго», филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада".

Представитель «Сколково» Александр Окунев рассказал о возможностях применения разработок резидентов национального инновационного фонда на Севере и в арктической зоне.

Руководитель компании «Композитная арматура» Владимир Герасимов представил продукцию компании и рассказал о её применении в современном строительстве.

«Поморский строительный форум показал, что отрасль нуждается в открытых дискуссионных площадках, где можно обсудить все наболевшие вопросы. Решать самостоятельно проблемы в современном мире не эффективно, успех кроется во взаимодействии всех участников: строителей, бизнеса и власти. Очень надеюсь, что после форума появется новые инвестиционные проекты и инновационные решения», – прокомментировал генеральный директор Корпорации развития Архангельской области Алексей Ковалёв.

Мы продолжаем следить за наиболее значимыми мероприятиями в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии