Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 09 /
Опубликовано: 09 марта 2017 в 15:18
3    3266

Алексей Бородин проиграл суд второй инстанции в своих попытках привести к покорности мятежную СРО

Ни для кого не секрет, что регионализация строительного саморегулирования обострила борьбу за власть во многих партнёрствах. Сохраняется тренд на изгнание неудачливых руководителей силами членов СРО и попытки последних вернуться через суд. Но, как правило, суды оказываются не в пользу свергнутых директоров.

Так, Четырнадцатый Арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу архангельской СРО «Союз профессиональных строителей» (СРО-С-153-25122009) на решение суда первой инстанции, восстановившего в должности её бывшего президента Алексея Бородина. Рассмотрение жалобы длилось не более семи минут, что говорит о том, что это дело не вызвало у судей каких-то серьёзных вопросов.

Ранее суд встал на сторону СРО в споре с экс-главой партнёрства. Члены архангельской СРО «СПС» решением внеочередного Собрания 20 сентября сместили господина Бородина с занимаемой им должности.

Последний, однако, без боя не сдался и развернул бурную деятельность, подключив СМИ, начал оспаривать решение Собрания в суде.

Алексей Николаевич пытался предложить рассмотреть вопрос о прекращении его полномочий на декабрьском общем Собрании членов вместе с выборами президента СРО, однако вопрос о снятии с должности был поставлен на голосование, в результате которого «за» выступили 178 членов союза, «против» – 37 и 3 «воздержались». Тем самым, СРО осталась без исполняющего обязанности президента.

7 октября Арбитражный суд Архангельской области рассмотрел иск от Алексея Бородина о принятии обеспечительных мер в рамках его иска к этой саморегулируемой организации – о запрете её членам избирать 20 октября на общем Собрании нового президента. В иске суд отказал.

Алексей Николаевич утверждал в интервью местным СМИ, что его попытались отстранить от руководства представители иногородних строительных компаний, входящих в «Союз профессиональных строителей», которые намерены «сместить центр принятия решений в строительной отрасли из Архангельской области в другой регион». При этом сам экс-руководитель является фигурой, близкой к региональным властям, поскольку занимает должность председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по земельным отношениям и строительству.

Однако, по заявлениям исполнительной дирекции СРО, информационными атаками и судебными заседаниями активность команды господина Бородина не ограничиваются. Как сообщает официальный сайт партнёрства, в ход шли давление на членов Совета, сбор дублирующих доверенностей, телефонные звонки с угрозами и прочие технологии, восходящие к 90-м годам.

Не исключено, что команда господина Бородина, заручившись поддержкой региональных властей продолжит свою операцию по принуждению СРО к покорности и решит оспорить решение апелляционного суда в кассационной инстанции.

Неужели снова мы столкнулись с ужасами 372-ФЗ, когда местная власть активно вмешивается во внутренние дела СРО? И даже прилагает немалые усилия для решения кадровых вопросов в выгодном для неё ключе?

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...
17.05, 12:33 Советник Службы: истории известны прецеденты...)
17.05, 12:12 Александр Сергеевич: Не учтут.
17.05, 11:41 Прораб Прорабович: Не сами же они их рисуют?