Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 09 /
Опубликовано: 09 марта 2017 в 14:39
29    5565

Сергей Пугачёв предлагает не пущать в НРС 28 тысяч членов СРО, считай, 56 тысяч строителей… Это свыше 23% строительной России!

ОТ РЕДАКЦИИ. Национальное объединение строителей находится накануне грандиозной зачистки системы строительного саморегулирования. Причём, на сей раз она затронет не одну-две саморегулируемых организации, а значительную часть партнёрств и, соответственно, строительного комплекса страны. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из доклада заместителя исполнительного директора НОСТРОЙ Сергея Пугачёва, который он озвучил ещё на февральском семинаре-совещании. На это обратил внимание и наш добровольный эксперт. Ему и передаём слово.

***

Речь идёт о запрете на размещение документов в Национальный реестр специалистов для тех партнёрств, которые нарушили требования закона 372-ФЗ и не разместили в положенные сроки средства компенсационных фондов в уполномоченных банках. По словам Сергея Васильевича, такая возможность сейчас всерьёз обсуждается в НОСТРОЙ.

Не трудно посчитать, каковы будут масштабы и каков эффект от предлагаемых карательных мер. Согласно данным Нацобъединения, на 3 марта сего года 15 СРО открыли спецсчета, но не перечислили туда ни копейки, а ещё 8 саморегулируемых организаций и вовсе не предоставили никаких данных о том, открыты у них спецсчета, или никакой деятельности в этом направлении не ведётся в принципе.

Итак, получается, что 23 партнёрства не смогут предоставлять данные в НРС. Также в чёрный список могут включить и СРО, не уплачивающие три и более квартала членские взносы в НОСТРОЙ.

Таким образом, НОСТРОЙ планирует одним махом наказать почти 28 тысяч строительных компаний, состоящих в самых различных по количеству членов СРО! Если считать, что в реестр должны быть включены не менее двух специалистов, то база данных недосчитается 56 тысяч персоналий!!!

С 1 июля 2017-го они окажутся не вправе быть членами СРО, а, проще говоря, им нельзя будет строить.

При этом отвечать за наличие специалистов в реестре будет перед Ростехнадзором не компания, а саморегулируемая организация. Если требования закона не будут исполнены, РТН после 1 июля 2017 года вправе исключить такую СРО из Госреестра.

Чем это может грозить российским стройкам? Если не будут выполнены требования закона о специалистах в Национальном реестре, значит, возникают проблемы с допуском. Нужно прекращать работу. И в спешном порядке вступать в другую СРО, переоформлять документы, собирать бумаги для того, чтобы уже в составе нового партнёрства получить заветную запись в Нацреестре.

На первый взгляд непонятно, в чём суть угрозы господина Пугачёва. Ведь есть ещё вариант для строителей: самостоятельно собирать пакеты документов, нотариально заверять каждый из них и направлять в НОСТРОЙ. Но успеет ли Нацобъединение обработать такое количество документов, при том, что особого стимула торопиться у него, в общем-то, нет?

Всем ясно, что НОСТРОЙ в принципе не готов проверять документы и вносить данные в реестр, да и строитель вообще ничего не знает о законе и тоже не готов. Это, конечно, прорехи 372-ФЗ, а ещё точнее сказать, закон просто не работает! Никто не готов, да и не мог быть готовым. Потому Сергей Васильевич знает, что говорит. Если этим 23-м СРО не дать прав оператора, то «кранты» 28 тысячам членам саморегулируемых организаций. Эти 28 тысяч членов СРО не догадываются обратиться в Нацобъединение, впрочем, если и догадаются, то не смогут этого сделать, а если всё-таки смогут, то НОСТРОЙ не сможет…

Словом, замкнутый круг какой-то из-за того, что 372-ФЗ не работает. Ведь если пустить этих 56 тысяч специалистов из 28 тысяч компаний по этому законному кругу, то – кранты им и ещё раз кранты! И такая катавасия может затянуться от трёх месяцев до полугода, особенно если учесть общую неразбериху, царящую вокруг подготовки к запуску Нацреестра.

Нужны ещё и деньги, как минимум – сумма от 100 тысяч рублей, чтобы вступить в новую СРО, а также никем не оговариваемые, но едва ли нулевые суммы, необходимые, чтобы данные вовремя появились в НРС. Получается, что строительный комплекс, должен будет понести потери в 2 миллиарда 800 миллионов рублей! И это, только считая компфонд возмещения вреда по минимальной ставке. Плюсом при этом идёт необходимость сформировать компенсационные фонды обеспечения договорных обязательств, на которые вновь придётся раскошелиться всё тем же строителям. А всего же 9 миллиардов 200 миллионов придётся строителям внести в оба компфонда – ВВ и ОДО (в среднем, по 400 тысяч «на брата», включая вступительные взносы в новые СРО). А ведь у каких-то компаний суммы госконтрактов потребуют и большего компфонда, значит, указанную нами сумму с успехом можно увеличить ещё в полтора раза. И это живые деньги, выдернутые из отрасли и карманов работяг.

Сейчас уже как-то считается неприличным напоминать НОСТРОЙ о том, что всё его существование построено на членских взносах, формируемых изначально за счёт денег тех самых строителей. 6 миллиардов рублей пущены по ветру за 7 лет существования этого Национального объединения. Результат – ноль! Только всё новые и новые поборы.

Тот же НРС, от которого сейчас хотят отключить «внеформатные» или, как теперь модно стало выражаться, – проблемные СРО, создаётся всё же на деньги членов саморегулируемых организаций. И теперь, в очередной раз занимаясь внутриклановыми разборками, про строителей никто и не вспоминает!

28.000 строительных компаний – это почти пятая часть от всех членов строительных саморегулируемых организаций России. И в основном, это предприятия среднего и малого бизнеса, у которых и так в нынешних реалиях дела идут не блестяще. Но НОСТРОЙ в лице Сергея Пугачёва даже не задумывается о них. Главное – это отсечь от информационных систем неугодные СРО и дискредитировать их руководителей. И всё это снова пытаются провернуть за счёт строителей, поставив под угрозу их деятельность и заставив очередной раз расплачиваться за нерасторопность сотрудников собственных департаментов. Не является ли такой шантаж или, по сути киднеппинг, перебором даже для НОСТРОЙ?

Мы уже не говорим про потери от вставших строек, расторгнутых контрактов и недополученной прибыли. В случае, если ностроевскую задумку удастся воплотить в жизнь, просто колоссальная сумма будет вынута из строительного комплекса страны и перекочует на счета удачливых конкурентов наказанных СРО. Получат свои бонусы и операторы Нацреестра. Остатки компфондов попавших в чёрный список СРО, в соответствии со всем известной процедурой, будут фактически, реквизированы в пользу Нацобъединений, откуда получить их строителям весьма непросто. Если вообще возможно.

Перефразируя известную поговорку: кому реформа – а кому мать родная?

Давайте теперь снова посчитаем:
  • 4 тысячи строительных компаний в Питере «режет» Александр Вахмистров.

  • 16,2 тысячи стройпредприятий в Москве хочет порезать Иван Дьяков.

  • 13,7 тысячи организаций важнейшей отрасли планирует «зачистить» Совет НОСТРОЙ.

  • 2,8 тысячи – столько компаний мечтает выгнать (как минимум) из ЦФО Алексей Подлуцкий.

  • 28 тысяч предприятий в строительстве может угробить Сергей Пугачёв.

ИТОГО: почти 65.000 строительных компаний – то есть более половины всего стройкомплекса страны!!!

Разумеется, часть членов СРО пересекаются, но господам, желающим порезать ряды строителей, надо как-то выстраивать очередность и планы «забоя» стройкомпаний рассматривать в федеральном охвате, учитывать, что ещё в других округах есть желающие «зачистить» строителей. А ещё тот же РТН ждёт 1 июля и 1 октября, рассчитывая на две Варфоломеевых ночи. В Северной столице, по слухам, уже упоминавшийся Александр Вахмистров вкупе с экс-координатором Алексеем Белоусовым мечтают сократить количество СРО до пяти, а то даже и до трёх…

Нет, мы вовсе не защищаем СРО-нарушителей, но надо помнить, что это же наши российские строители, которыми рулили:

во-первых, плохие руководители СРО, во-вторых, на основании плохого закона и…, в-третьих, при попустительстве ранее плохого Нацобъединения (если, конечно, считать, что оно сейчас хорошее).

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем с помощью наших добровольных авторов следить за свежими планами НОСТРОЙ в преддверии запуска Национального реестра специалистов. И ждём, очень ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии