Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 09 /
Опубликовано: 09 марта 2017 в 09:40
35    6023

Чтобы наказать 6 провинившихся директоров СРО, Совет НОСТРОЙ готов покарать 13.686 невиновных стройкомпаний?

ОТ РЕДАКЦИИ. Грядёт очередное, мартовское заседание Совета Национального объединения строителей, на котором планируется рассмотреть судьбу «легендарной» декабрьской шестёрки саморегулируемых организаций. Наш добровольный эксперт решил взяться за неблагодарное дело, коим являются прогнозы. Уступаем ему место на нашей народной трибуне.

***
У свирепствовавших в Камбодже «красных кхмеров» была зловещая поговорка: «Пусть пострадают десять невиновных, лишь бы не ушёл от наказания один виноватый» (фото из архива о делах их лидера Пол Пота – жуткое тому свидетельство – ред.). Эта максима невольно приходит в голову при виде политики Национального объединения строителей в отношении СРО, нарушающих, по мнению НОСТРОЙ, Федеральный закон 372-ФЗ. Более того, похоже, функционеры с Малой Грузинской решили переосмыслить идеологическое наследие своих предшественников. И действовать на куда более широкую ногу! Ведь для того, чтобы наказать 6 провинившихся партнёрств, ностроевцы, не колеблясь, готовы пустить под нож более 13,6 тысячи строительных компаний!

Но давайте для начала кое-что вспомним и уточним по порядку. Вспомним, что любая СРО – это объединение строителей. И в «прославившихся» шести саморегулируемых организациях проштрафились не строители, а выбранные или наёмные управленцы. В то же время 372-ФЗ не дал членам СРО действенных инструментов по смене руководства. А из-за межрегиональности эти члены разобщены и раскиданы по 85-ти субъектам Федерации. Согласитесь, нереально было угадать, что к ноябрю 2016 года директора не внесут на спецсчёт средства компфондов в уполномоченные банки. Но в итоге нарушил-то закон директор СРО (ну или её Совет), а страдать будут свыше 13,6 тысячи строительных компаний.

Далее по логике: если директор нарушил закон, то его и надо «мочить». Штрафовать, дисквалифицировать, отстранять, инициировать переизбрание или предпринимать другие меры в соответствии с законом. А сейчас же ситуация такова, что провинились управленцы-физики, а Совет намерен закрыть всю СРО.

Вспомним ещё. Два года назад в НОСТРОЙ тоже была ситуация, когда топ-менеджеры проворовались, действуя от лица Национального объединения. Но ведь Нацобъединение никто не стал закрывать. Судили этих горе-менеджеров, а членов НОСТРОЙ никто не прессовал. Вот это и есть законный подход.

Так в чём же тогда провинились более 13,6 тысячи строительных компаний?!
А теперь вернёмся к началу. Саморегулируемому сообществу хорошо запомнилось последнее перед новым годом заседание Совета Нацобъединения. Одним из главных вопросов повестки оказалась судьба шести СРО. В вину им были поставлены следующие нарушения: задержки с размещением компенсационного фонда в уполномоченных банках, в соответствии с требованиями 372-ФЗ. А также, было заявлено, что на них поступили жалобы от членов этих саморегулируемых организаций, связанные с нарушениями их прав при исключении и отказом перечислять денежные средства по месту перехода.

Из шести всего три СРО прислали на заседания своих представителей. Впрочем, итог был для всех одинаков – Совет проголосовал за начало процедуры исключения из реестра во внесудебном порядке.

Разговор с присутствующими представителями вызванных на ковёр партнёрств был игрой в одни ворота. Члены высшего коллегиального органа не пожелали вникать в объективные обстоятельства, такие, как отзывы лицензий у банков или иные мотивы. А уж голосование по трём оставшимся СРО и вовсе не заняло больше пяти минут.

У многих сложилось тогда впечатление, что решение было вынесено заранее. И три партнёрства потому и не присылали своих представителей, что особого смысла в этом не видели. Как бы там ни было, Совет Нацобъединения, не стал сильно тянуть и подошёл к делу просто. Нет СРО – нет проблемы!

Но в том-то и дело, что проблемы только начинаются. Причём, волей НОСТРОЙ, возникают они как раз у тех, для чьей пользы в своё время и задумывалась вся сложная многоуровневая система строительного саморегулирования. А именно – у простых строителей.

Давайте посмотрим, сколько членов осталось у каждой из шести попавших в опалу СРО на сегодняшний день (данные приведены, согласно актуальному состоянию реестров СРО на 8 марта 2017 года).

1. Саморегулируемая организация Ассоциация строителей «Строительный Альянс Монолит» (СРО АС «САМ»), Москва – 3.488 членов;

2. Некоммерческое партнёрство саморегулируемая организация «Объединение инженеров строителей» (НП СРО «ОБИНЖ СТРОЙ»), Москва – 3.228 членов;

3. Некоммерческое партнёрство саморегулируемая организация строителей особо опасных и технически сложных объектов «Спецстройнадзор» (СРО «Спецстройнадзор»), Москва – 241 член;

4. Ассоциация строителей «Региональный строительный альянс» (АС «РСА»), Москва – 3.152 члена;

5. Ассоциация строителей саморегулируемая организация «РегионСтройОбъединение» (Ассоциация СРО «РСО»), Москва – 2.817 членов;

6. Ассоциация «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей» (СРО «ПГС»), Омск – 760 членов.

Как мы видим, после всех массовых сокращений (кстати, хоть и неприятных для сокращаемых, но проводившихся в полном соответствии с требованиями закона!), после переходов многих членов этих партнёрств в региональные саморегулируемые организации, сами эти СРО продолжают работать и объединяют большое количество строительных фирм.

Бесперебойная работа ни много, ни мало, 13.686 предприятий зависит от допусков этих шести СРО! Даже если брать по минимуму и предположить, что речь в большинстве идёт о мелких строительных фирмочках, на уровне артелей, с численностью в 10 человек, то получается, что вопрос идёт о судьбе почти 137.000 человек. Явно не купающихся в роскоши, зарабатывающих свой кусок хлеба ежедневным тяжёлым трудом. Для большинства руководителей таких предприятий 100 тысяч рублей на новый допуск означают не «один раз посидеть в ресторане», а отказ от новой техники, от премии для себя и для сотрудников, а то и необходимость глубже залезать в кредитное болото. И в итоге директор заработает себе инфаркт на пять лет раньше, а работяга не купит ребёнку игрушку к летним каникулам.

«Так что же, – нахмурится читатель. – Понять и простить? И пусть «коммерсанты от СРО» дальше творят, что хотят, прикрываясь сотнями тысяч строителей, как заложниками?»

Нет, нет и ещё раз нет! Не о том идёт речь, чтобы спускать всё с рук многотысячным СРО, которые, действительно, не без греха. А как раз наоборот – о необходимости строго действовать в правовом поле, чтобы не наломать дров. Аккуратно и вдумчиво подходить к каждой из организаций и постараться найти наиболее щадящее – ещё раз подчёркиваем, для строителей, а не для директоров СРО! – решение. Насколько злостными были массовые исключения или всё было сделано по закону? С этим нужно разбираться. Насколько виновато руководство СРО в том, что доверило компфонды банкам, имевшим на тот момент лицензию и действовавшим с полного одобрения Центробанка? Могут ли кредитные обязательства к банкротному банку считаться активом? Все эти вопросы не так просты, как кажутся.

Но, похоже, высокопоставленные члены Совета НОСТРОЙ не очень-то хотят над ними задумываться. В глазах мелькают нули, круглые суммы многомиллиардных сборов новых компфондов, новых членских взносов, безграничные возможности для расширения собственных СРО. Где уж тут разглядеть буквы закона, а тем более – судьбы простых работяг строителей где-то на стройплощадках нашей необъятной Родины!

ОТ РЕДАКЦИИ. И снова мы готовы заявить, что точка зрения внештатного автора ЗаНоСтрой.РФ полностью совпадает с нашим мнением. Хотя, возможно, кто-то думает по-другому. Очень хотелось бы поскорее увидеть на эту публикацию Ваши отклики, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии