Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 07 /
Опубликовано: 07 марта 2017 в 13:51
72    6507

Ужасы 372-ФЗ. В Москве более 16 тысяч строительных компаний могут пойти «под нож»

ОТ РЕДАКЦИИ. Похоже, рубрику «Ужасы 372-ФЗ» впору переименовывать в раздел «Резня СРО». Собственно, второе плавно и неумолимо вытекает из первого. И когда наши эксперты говорили о потенциальных негативных последствиях известного федерального закона, как раз и выражалась обеспокоенность о том, что крайними останутся простые строители. Судя по всему, ситуация и начинает развиваться по этому, губительному для многих строительных компаний сценарию. Впрочем, слово – нашему добровольному эксперту.

***

Как и прогнозировали независимые наблюдатели, видимо, стартует зачистка СРО-пространства, задачей которой является «вырезать» неугодные СРО. Главной целью «резни СРО» без труда угадывается перераспределение внушительных денежных потоков в пользу «правильных СРО». Естественно, близких к начальству. При этом главных интересантов этого процесса абсолютно не волнует судьба строителей, которые в результате междоусобной бойни могут потерять работу и вообще всяческие средства к существованию.

Между тем, тревожная обстановка наблюдается по всей стране. ЗаНоСтрой.РФ сообщал уже об итогах Окружной конференции Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу, на которой среди прочего были инициированы внеплановые проверки шести питерских СРО, в общей сложности с более чем 4.000 членами. Эти строительные компании рискуют всё потерять в случае если НОСТРОЙ примет кардинальные меры. А как свидетельствует история, меры эти могут быть приняты исключительно согласно крыловскому: «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать» (ЗаНоСтрой.РФ не так давно публиковал басню Ивана Андреевича Крылова «Волк и Ягнёнок» – ред.).

Теперь к питерским строителям присоединились московские, которые также не могут быть уверенными в своём безоблачном будущем. Их число внушительное – более 16 тысяч. От общего числа компаний, состоящих в строительных СРО, это ни много – ни мало, а 8%! Если говорить конкретно, то к так называемым проблемным московским СРО причисляют (по мнению ностроевских боссов) пять саморегулируемых организаций с численностью членов (согласно данным сайтов):
  • СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» – 3.336 членов (на 10 февраля 2017 года);

  • Ассоциация «МОНОЛИТ» – 4.022 члена (на 9 февраля 2017 года);

  • СРО «Региональный строительный альянс» – 3.150 (на 2 марта 2017 года);

  • СРО «РегионСтройОбъединение» – 2.817 члена (на 3 марта 2017 года);

  • СРО «Добровольное строительное товарищество «Центр специального строительства и ремонта» – 2.904 члена (на 3 марта 2017 года).


ИТОГО: намечается «членовредительство» в отношении 16.229 строительных компаний!

Никто не спорит, перечисленные в списке СРО, как говорится «не без греха». У них – как и у многих других столичных партнёрств – есть проблемы с компфондом, к ним неоднократно возникали вопросы у надзорных органов. Но проблемы-то можно решать, было бы желание. Однако, вот так «с кондачка» пускать «под нож» 16 тысяч организаций, это очень серьёзно. Прежде всего, с социальной точки зрения. Ведь вместе с семьями это получается население небольшого города в российской глубинке. И если бросить их скопом в пучину безработицы в сегодняшнее непростое время, то можно дождаться реальных социальных потрясений. В принципе, это не нужно ни людям, ни самой строительной отрасли, перед которой поставлены задачи развиваться и наращивать темпы.

В Петербурге – 4 тысячи, в Москве – 16 тысяч... Самая главная опасность сейчас заключается в том, что начнётся цепная реакция. И тогда по стране цифры идущих «под нож» строителей станут ещё внушительнее. Не говоря уж о том, что, по прогнозам экспертов, число СРО, а вместе с ними и строителей обязательно «подрежут» ещё и в июле. Есть ли способ остановить эту намечающуюся «резню»?

Конечно, есть. Трезвый подход и объективная оценка ситуации. Рубить наголо с шашками здесь как раз не надо. Десятки тысяч строителей и членов их семей этого не поймут и не простят!!!

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое эмоциональное выступление нашего эксперта, под которым лично мы готовы подписаться всей редакцией. Слово теперь за Вами, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии