Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 07 /
Опубликовано: 07 марта 2017 в 10:57
1    3209

Комитет НОПРИЗ выявил «узкие» места в проведении закупок в сфере проектных работ и инженерных изысканий

На минувшей неделе в Национальном объединении изыскателей и проектировщиков прошло заседание комитета по конкурсным процедурам, инновациям и ценообразованию. Председательствовал его глава и член Совета Сергей Чижов. Также участие принял вице-президент, члена Совета, координатор НОПРИЗ по Москве Алексей Воронцов.

Как сообщают наши коллеги из пресс-службы Нацобъединения, по первому вопросу – анализ правоприменительной практики по проведению закупок в сфере проектных работ и инженерных изысканий по результатам мониторинга 2015 – 2016 годов – с докладом выступил сам господин Чижов. В своём выступлении он сделал акцент на отсутствии единой законодательной и методической базы в части проведения двухэтапного конкурса по закупкам в сфере проектных работ и инженерных изысканий. В связи с этим, по мнению докладчика, данная процедура не может реализовываться эффективно.

Таким образом, совершенствование действующей системы нормативно-правового обеспечения торгов Сергей Владимирович видит в части уточнения, расширения и описания методики, связанной с проведением двухэтапного конкурса по закупкам.

В рамках вопроса «Об актуальном состоянии инновационного развития в проектно-изыскательской деятельности» господин Воронцов выразил уверенность в необходимости ограничения через конкурсные процедуры участия иностранных исполнителей в сфере проектирования, что абсолютно корреспондируется с темой импортозамещения.

Большой интерес со стороны участников заседания вызвал вопрос «Об актуализации нормативно-правовой базы сметного нормирования и ценообразования проектно-изыскательских работ», основным докладчиком по которому выступил заместитель председателя комитета Сергей Головин.

Продекларированный ресурсный метод расчёта стоимости строительства, по мнению членов комитета, не работает по ряду причин, одной из которых является несовершенство подходов, используемых при формировании сметной базы строительных ресурсов.

Советник президента НОПРИЗ Светлана Бачурина, в свою очередь, выступила с предложением заявить этот вопрос от Национального объединения в план работы Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Далее по теме информационного моделирования выступила руководитель подкомитета по технологиям информационного моделирования Марина Король, которая призвала всех к участию в круглом столе «Переходим на информационное моделирование. Проверка готовности», который состоится 28 марта 2017 года. Также госпожа Король подняла вопрос о необходимости проведения исследования для измерения текущего уровня применения технологий информационного моделирования в практике российских компаний проектно-изыскательского комплекса.

В рамках темы госпожа Бачурина отметила, что первый шаг к внедрению информационных технологий уже сделан в части существующей электронной среды взаимодействия, также она призвала всех ознакомиться с информационным роликом «BIM. Практика внедрения», подготовленным Национальным объединением и размещённым на официальном сайте НОПРИЗ.

В рамках работы комитета была поддержана резолюция конференции для саморегулируемых организаций – членов Нацобъединения, зарегистрированных в городе Москве, с департаментом градостроительной политики города Москвы, состоявшейся 23 декабря 2016 года.

В итоговой части заседания был рассмотрен состав комитета НОПРИЗ по конкурсным процедурам, инновациям и ценообразованию. По итогам рассмотрения приняты решения по структуре и ротации членов комитета и подкомитетов.

Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков и его комитетов.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии