Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 07 /
Опубликовано: 07 марта 2017 в 10:18
34    5208

Ужасы 372-ФЗ. Не делиться миллиардами со СРО-пришельцами! Проверить и закрыть! В лучшем случае – выгнать!

ОТ РЕДАКЦИИ. В городе Пушкино Московской области состоялась Окружная конференция Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. В мероприятии приняли участие представители 35 из 39 саморегулируемых организаций округа. Прошло заседание под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого, которого пресс-служба Нацобъединения в соответствующем сообщении периодически почему-то называла «координатором по ПФО». Также от Национального объединения присутствовали исполнительный директор Виктор Прядеин, его зам Герман Хасханов и юрисконсульт Николай Хавка. По традиции передаем слово нашему добровольному автору, который вызвался проанализировать данное событие.

***

Основным «блюдом» для участников Окружной конференции по ЦФО стало представление новых восьми саморегулируемых организаций, ветрами регионализации, в рамках 372-ФЗ, занесённых в ЦФО:

1. Саморегулируемая организация Ассоциация «Объединение Строительных Организаций Профессиональные Строители» (СРО-С-219-21042010) – Московская область;

2. Саморегулируемая организация Ассоциация строителей «Межрегионстройальянс» (СРО-С-253-05092012) – Московская область;

3. Союз строительных, монтажных и сервисных организаций «Котлогазмонтажсервис» (СРО-С-102-07122009) – Московская область;

4. Некоммерческое партнёрство «Межрегиональное инновационное объединение строителей» (СРО-С-268-29052013) – Рязанская область;

5. Ассоциация Саморегулируемая организация «Объединение строительного комплекса и ЖКХ «Большая Волга» (СРО-С-152-25122009) – Пензенская область;

6. Ассоциация «Объединение строительных организаций среднего и малого бизнеса» (СРО-С-095-02122009) – Московская область;

7. Ассоциация «Саморегулируемая организация строительных компаний «МЕЖРЕГИОНСТРОЙ» (СРО-С-191-04022010) – Тульская область;

8. Ассоциация «Международное строительное объединение» (СРО-С-247-20062012) – Белгородская область.

И несмотря на то, что из восьми вновь представленных организаций, перебравшихся в Центральный федеральный округ, лишь у двух количество членов в новом регионе не превышало 100 членов, встретили новичков крайне недружелюбно.

И это неудивительно – ведь для многих региональных СРО появление под боком конкурентов является крушением мечты о безраздельном господстве в своём регионе. Помимо того, что появляется конкурент, причём зачастую куда более эффективный чем он сам, так ещё и рушатся планы на то, чтобы заполучить членов вновь прибывших СРО к себе на правах монопольного сеньора.

Пожалуй, относительно невинно по ЦФО ситуация выглядит только в Пензе. Пришедшая на сегодняшний день туда в качестве монополиста «Большая Волга» имеет все шансы вместо нынешних 135 вобрать в себя все 1300 организаций строительного комплекса. Хотя наверняка у «дружелюбных» соседей по ЦФО имелись свои планы на пензенских строителей.

В Тульской области осуществляют свою деятельность около тысячи строительных компаний и ИП. До недавнего времени там функционировали всего две СРО (по 245 и 265) членов. Худо-бедно, но они могли планировать набрать со всех регионов себе ещё по 200-300 членов. А теперь появился не вполне понятный «МЕЖРЕГИОНСТРОЙ», в рядах которого уже состоит 181 тульский строитель. И который тоже включился в активную борьбу за новых членов.

Схожая ситуация и в Рязанской области. 2.300 региональных строительных компаний, «ютящихся» под флагами СРО чуть ли не из всех регионов нашей страны, должны были вот-вот собраться в «титульном» «Объединении рязанских строителей». В нём на сегодняшний день состоит 224 члена. И тут вдруг хрясь – не ждали: появляется новый игрок, рушащий все планы и схемы по зарабатыванию денег на членских взносах, проверках и, главное, на всех атрибутах монополиста: когда можно строителя «держать и не пущать».

И в Белгородской области Ассоциация СРО «Строители Белгородской области» планировала увеличить численность своих членов с 406 до трёх-четырёх тысяч. Да вот только завёлся конкурент не ко времени.

Аналогичная ситуация и в Московской области, пополнившейся четырьмя новыми СРО.

372-ФЗ, бумерангом пролетев над страной, прямо по головам ударил тех, кто ещё недавно так радовался введению регионального принципа и потирал руки, предвкушая, сколько сотен миллионов он заработает, сколько власти он огребёт, как монополист над строителями. А потому сейчас, столкнувшись с такой «несправедливостью», даже не задумываясь (что на уме, то и на языке!), пытаются исконные «корневые» регионалы уничтожить «захватчиков», вторгшихся в пределы их вотчин.

И средства для этого, как и на любой войне хороши любые. Вопросы, которые участники Окружной конференции задавали «новичкам», не были связаны с выяснением того, как обеспечивается контроль членов СРО в части безопасности при строительстве или как осуществляются иные мероприятия в СРО. Совсем нет – новым СРО устроили «смотрины с пристрастием», заставив их представителей выступить с докладами о положении дел в их организациях. Посыпались вопросы, почему это было принято решение о смене юридического адреса. Тут же им поставили на вид, что практически во всех восьми СРО имеются проблемы с размещением средств компенсационных фондов на специализированных счетах в банках. А потом и вовсе приняли решение направить запрос во вновь прибывшие СРО о представлении документов, подтверждающих легитимность действий по смене юридического адреса.

Общий смысл происходящего заключался в том, чтобы показать несостоятельность вновь прибывших участников. Для того, чтобы в дальнейшем поставить вопрос об их исключении. Проще говоря, нужен повод, чтобы потом зарезать, а добычу разделить между собой. Абсолютно никого при этом не волновали ни судьба строителей-членов опальной восьмёрки СРО, ни тем более, что они думают обо всей сложившейся ситуации. Давно уже привыкнув измерять количество строительных компаний в рублях, участники Окружной конференции всеми силами воспротивились приезжим. А ведь рассматривая вопрос о проверке восьми саморегулируемых организаций, участники Окружной конференции решали судьбу почти трёх тысяч строительных компаний, являющихся членами этих СРО. Да только не было до них никому никакого дела – лишь бы отбиться, уничтожить, растереть в порошок, лишь бы только не делиться с ними своими так тщательно спланированными многомиллионными потоками. И всё это происходило с молчаливого одобрения исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина, явно поддерживавшего вопрошающих…

Участники конференции, конечно, порешали и другие вопросы. Избрали кандидатов в члены Ревизионной комиссии НОСТРОЙ от ЦФО и представителей СРО округа в состав рабочих органов предстоящего XIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве (мандатная, счётная и редакционная комиссии).

Также был одобрен проект сметы расходов на содержание НОСТРОЙ на 2017 год. По этому вопросу от Окружной конференции поступило предложение о выделении средств на организацию и ведение Национального реестра специалистов саморегулируемыми организациями – операторами НРС.

Участники конференции обсудили и поддержали озвученное господином Хасхановым предложение президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова об изменении порядка формирования Совета Нацобъединения. За основу, напомним, предлагается региональный принцип формирования с одинаковым количеством представителей от каждого федерального округа и городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Предложение высокого руководства, как водится, получило полное одобрение. Таким образом в ближайшее время нас ждёт новый виток борьбы за места в Совете. Которые, с учётом вопросов формирования Нацреестра, регистрации новых СРО и «зачистки» старых, представляются собой весьма и весьма желанными для многих саморегуляторов.

Наконец, по словам пресс-службы НОСТРОЙ, самым объёмным и дискуссионным, как и ожидалось, стал вопрос о реализации Федерального закона № 372-ФЗ. Правда, никаких подробностей о бурной дискуссии нам не поведали…

В заключение господин Подлуцкий поблагодарил всех за продуктивную работу и сообщил, что следующая Окружная конференция по ЦФО пройдёт в конце мая в Курской области.

P. S. Между прочим, процесс миграции СРО ещё далеко не закончен, и в ближайшее время вполне возможно окружному координатору по ЦФО представлять ещё четыре вновь прибывшие СРО:

1. Саморегулируемая организация Некоммерческое партнёрство «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства» (СРО-С-065-11112009) – Московская область;

2. Ассоциация содействия строительным организациям «Национальный альянс строителей» (СРО-С-246-13062012) –Московская область;

3. Ассоциация строителей «Импульс» (СРО-С-257-12122012) – Воронежская область;

4. Ассоциация строителей «Строительные ресурсы» (СРО-С-242-13022012) – Московская область.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за новым циклом Окружных конференций Национального объединения строителей. И, конечно же, очень рассчитываем увидеть на нашем форуме Ваши комментарии, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии