Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 07 /
Опубликовано: 07 марта 2017 в 08:58
8    4464

Суд снова подтвердил неправоту Минстроя и РТН по вопросу о переходе члена СРО внутри региона. Но… слишком поздно

Не прекращаются споры о том, возможен ли переход из одной СРО в другую внутри своего региона. Позиция Минстроя и Ростехнадзора, как известно, состоит в том, что такое перемещение рассматривается как «добровольный выход» и под действие 372-ФЗ не попадает. А значит, и никакого перевода компфонда быть не может. Национальное объединение строителей в своё время довольно осторожно поддерживало строителей, высказываясь в том роде, что стоит разрешить членам СРО переходить из одного партнёрства в другое внутри региона, но с известными оговорками. Например, если хочется стать членами добросовестной СРО, а предыдущая к таковым не относится.

Однако российские суды всё чаще весьма чётко принимают решения о том, что добровольный выход из одной саморегулируемой организации в другую СРО своего региона с КФ законом не запрещён. Подробнее о прецедентах можно прочитать здесь и здесь.

А вот и ещё один случай. Судебное разбирательство между ООО «Водяной» и НП «РОСТ» привело к соответствующему решению суда, который указал, что добровольный выход из саморегулируемой организации в иную СРО своего региона с КФ законом не запрещён.

Тем самым, член московской СРО «РОСТ» с юридическим адресом в столице ушёл в другую московскую СРО «Строй-Альянс» и через суд добился подтверждения своей правоты и перечисления КФ в рамках 191-ФЗ.

Свои комментарии на эту тему высказали эксперты Общественного Совета по развитию саморегулирования (ОСРС).

Действительно, норма закона о переходе написана нечётко, поэтому трактовать её можно по-разному. Но мнение различных ведомств остаётся мнением, а решение суда – опорная точка для практики.

Как указал в постановлении по указанному делу суд, «из буквального содержания части 13 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ… прямо следует, что юридическое лицо вправе перейти в СРО по месту своей регистрации. В законе не установлен запрет на выход из СРО по месту своей регистрации с целью перехода в СРО по месту своей регистрации и с требованием о переводе взноса в компенсационный фонд. Расширительному и вольному толкованию эта норма не подлежит», – заключил суд.

Таким образом, переход члена СРО из одной СРО в другую СРО того же субъекта вместе с взносом в КФ не противоречит закону.

Конечно, судебное решение подобного рода было бы гораздо полезнее до 1 декабря 2016 года, когда строители имели право направить уведомление о выходе с целью перехода в другую СРО. Теперь же оно поможет лишь тем, кто предпринял попытку до установленного срока и направил такое уведомление в свои СРО, но получил отказ. Такие организации вправе обратиться в суд и через его решение принудить СРО удовлетворить свои требования. Направить уведомление о выходе сегодня уже нельзя.

При этом эксперты ОСРС отметили, что любое судебное разбирательство – длительный и затратный процесс, на который строители идут с неохотой. Возможно, для большинства строителей гораздо проще оплатить 100.000 рублей и заново вступить в новую СРО, что они и сделали.

Мы продолжаем следить за судебной практикой, порождённой Федеральным законом 372-ФЗ.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии