Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 06 /
Опубликовано: 06 марта 2017 в 15:18
1    3104

Александр Калинин: Необходимо ввести страхование средств на счетах малого бизнеса

Организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» на фоне ситуации с банками в Татарстане обратится к главе ЦБ с просьбой ввести страхование средств на счетах малого и среднего бизнеса, рассказал РИА Новости глава «Опора России» Александр Калинин.

Центробанк с 3 марта отозвал лицензии у трёх казанских кредитных учреждений – Татфондбанка, «Анкор банка» и Интехбанка. Причиной отзыва стали нарушения банковского законодательства и внутренних рекомендаций регулятора. Так, руководство Татфондбанка, который входил в ТОП-50 банковской системы страны, неадекватно оценивало взятые на себя риски. Оценка ЦБ показала, что банк полностью потерял свой капитал.

В настоящее время в РФ действует система страхования вкладов физлиц и депозитов индивидуальных предпринимателей, которая гарантирует выплату страхового возмещения в объеме до 1,4 миллиона рублей.

«Мы уже много лет добиваемся того, чтобы в систему страхования вкладов были включены юридические лица, хотя бы предприятия малого и среднего бизнеса – пусть хотя бы 1,4 миллиона (объём страховой выплаты вкладчику – ред.) – это охватит уже четыре миллиона субъектов. Это вошло в предложения «большой четвёрки» бизнес-объединений по экономике РФ», – сказал Александр Сергеевич.

«Мы будем дополнительно обращаться к главе Центробанка с предложением ввести эту систему страхования. На следующей неделе мы снова направим это предложение», – заявил он.

«Мы хотели бы обратиться к властям с просьбой уделить внимание тем банкам, которые остались в Татарстане и которым сейчас непросто и, может быть, принять какие-то дополнительные меры по их поддержке», – предложил господин Калинин.

При этом он предположил, что клиенты банков, у которых отозвали лицензию, пойдут в другие региональные банки, в частности в «Ак Барс». «В основном в выигрыше будут крупные государственные банки, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк», – добавил он.

Александр Калинин подчеркнул, что «юридические лица, малые предприятия сейчас бегут из региональных банков, потому что боятся за сохранность денег». «Бегут в государственные банки. Таким образом, ситуация для региональных банков ещё больше усугубляется. Нельзя медлить с введением страхования остатков счетов для юридических лиц, иначе у нас региональных банков не останется», – уверен он.

«Мы обращаемся к Центробанку, к депутатам Госдумы с настоятельной необходимостью сделать систему страхования остатков счетов юридических лиц с 1 января 2018 года», – заявил он.

По мнению главы «Опоры», это чрезвычайно важно, потому что с отзывом лицензии «гибнут десятки тысяч микропредприятий, они теряют всё в одну ночь». Он отметил, что средний оборот 80% микропредприятий в РФ составляет порядка 20 миллионов рублей в год.

«Страдают ведь не только предприниматели, страдают и люди, которые не могут получить зарплату, налоговая система, которая не может получить налоги, страховые выплаты. Если бы они через месяц получили 1,4 миллиона, как физические лица и ИП, они хотя бы могли бы выплатить своим сотрудникам зарплату за два месяца», – подчеркнул господин Калинин.

Мы продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе, его чисткой, а также за тем, как этот процесс отражается на важнейшей отрасли и её системе строительного саморегулирования.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии