Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 06 /
Опубликовано: 06 марта 2017 в 13:58
18    4336

«Объединение строителей Санкт-Петербурга» взялось бороться за чистоту рядов СРО. Но забыло начать с себя…

ОТ РЕДАКЦИИ. Новые времена настали в саморегулировании, а вместе с ними и новые критерии недобросовестности СРО. На сегодняшний день их три:

1. «отсутствие средств компенсационного фонда более чем на 50% от необходимого, то есть объёма средств, внесённых действующими членами СРО»;

2. «отсутствие динамики в пополнении недостающих средств компенсационных фондов»;

3. «количество поступивших жалоб от строительных компаний на СРО».


И, вероятно, именно эти три пункта и имел в виду координатор по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров, когда озвучивал названия шести, по его мнению, неблагонадёжных из двадцати восьми питерских СРО. Однако наш добровольный автор думает несколько иначе. Передаём ему слово.

***

Тех из читателей, кого интересует официальная картина, переадресуем к протоколу Окружной конференции НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, состоявшейся 28 февраля.

Из 28 участников лишь 9 проголосовали против такого решения. И это несмотря на то, что добрый десяток из числа тех, кто не вошёл в «чёрный список», по этим критериям подходят ну почти идеально. Равно как и наоборот – в числе этих шести есть СРО, у которых и с судами, и с компфондом всё обстоит значительно лучше, нежели у иных прочих в Санкт-Петербурге. И компфонд целее, да и арбитражей не в пример меньше.

Вообще же про компфонды в последнее время не говорил только ленивый, причины его утраты различны, но всё же в большинстве случаев главная – отзыв лицензий у банков, где хранились средства саморегулируемых организаций.

Безусловно, данный вопрос нужно решать и по возможности скорее, ведь до 1 июля 2017 года осталось не так уж много времени. Однако кое-кто в переходный период пытается делать на этом политический гешефт и пиар.

Вот говорят, мол, бумажку злосчастную координатору подсунул некий генеральный директор одной питерской СРО и по совместительству его бывший предшественник. Прочитал Александр Иванович её вслух на Окружной конференции и тут же сам усомнился в прочитанном. Однако это не совсем так!

За две недели до описываемых событий на заседании Совета СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга», который господин Вахмистров имеет честь возглавлять, рассматривался вопрос № 7 повестки, на котором председательствующий (читай – Вахмистров) рекомендовал застройщикам и их подрядчикам вступать в СРО с полностью сформированными компенсационными фондами и даже поручил генеральному директору вышеозначенного некоммерческого партнёрства Алексея Белоусову подготовить соответствующую информацию, а тот, видать, с радостью и подготовил. И неправильно было бы обвинять Алексея Игоревича в самодеятельности, ведь после публикации той самой скандальной статьи в «Деловом Петербурге» генеральный директор СРО «ОС СПб» все свои пиар-выходы согласовывает на заседаниях Совета, чему есть документальное подтверждение (вопрос № 8 повестки).

Поэтому приходится признать очевидное, что руководство СРО такими заявлениями просто расчищает себе поляну для собственного бизнеса в сфере саморегулирования. Под флагом борьбы за полноту компфонда решает свои интересы. К примеру, перетягивает из СРО «УСПП» членов в свою Ассоциацию, по возможности выбирая тех, кто «пожирнее». Принимают к себе в СРО с минимальным взносом в 100 тысяч рублей организации с родным компфондом в один, два и даже три миллиона. Видимо, действуя с перспективой на будущее. Среди вновь принятых в СРО «Объединение строителей СПб» есть организации и из курируемой ею и впоследствии лишённой статуса экс-СРО «Строители нефтегазовой отрасли Северо-Запада» и многие другие.

Между прочим, прежде Ассоциация «ОС СПБ» объединяла в своих рядах представителей стройкомплекса не только Санкт-Петербурга, но и СЗФО. Весьма ревностно относясь с убережённому от «лихих» банков собственному компфонду, СРО Алексея Белоусова с большими душевными муками отдаёт деньги строителям при переходе в другую саморегулируемую организацию, зачастую вынуждая их писать «по собственному» или исключая как «несоответствующих требованиям». В период с 25 ноября 2016 года по 13 февраля нынешнего (сроки взяты не случайно, ниже станет ясно почему) из «ОС СПб» были исключены 117 строительных компаний. Из них только 38 организаций ушли по переходу. Остальные 79 либо добровольно, либо их просто попросили на выход. Из этих 38 «по переходу» 31 организация на сумму 15 миллионов рублей компенсационного фонда с 16 по 20 декабря 2016 года перешла в ныне вологодскую СРО «ДОС». И компфонды им перевели сразу же. Чего нельзя сказать о двух компаниях, перешедших в СРО «СКВ», возглавляемой Анной Леоновой: они уже больше месяца ждут перевода из Питера.

К слову сказать, согласно самым свежим сведениям, СРО «ДОС» (СРО-С-269-03072013) по сию пору не разместила полностью все средства своего компенсационного фонда в УБ, несмотря на щедрый подарок «ОС СПб», полновесной монетой перечислившего средства КФ за всех уходящих членов.

Однако с размещением средств компенсационного фонда в УБ и у самого «Объединения строителей СПб» не всё чисто. Судите сами: 25 ноября НОСТРОЙ опубликовал (в первый раз) сведения, согласно которым, по данным Единого реестра (4 столбец), компенсационный фонд составлял 913,9 миллиона рублей, а на спецсчёте (8 столбец) был размещён 1 миллиарда 223 миллиона. Нынче 3 марта вышли последние сведения, согласно которым в Едином реестре (почему-то уже более двух недель не обновлявшемся) на 13 февраля – 920,9 миллиона рублей, а в УБ на 15 февраля размещено 1 миллиард 245 миллионов.

Во-первых, почему такая нестыковка в приросте по этим двум графам – 7 миллионов и 22 миллиона рублей? Впрочем, если смотреть по протоколам заседаний Совета, то на 13 февраля приняли в СРО 22 новых члена со взносами в компфонд на сумму 4,6 миллиона рублей, а переходящие в свои регионы строители унесли из компфонда 18,3 миллиона. К слову сказать, за последнее время с 13 февраля по 1 марта новые члены принесли в компенсационный фонд «Объединения строителей СПб» почти 5 миллионов рублей. Но почему-то это не нашло отражения ни в сведениях Единого реестра, ни в справках о спецсчетах из уполномоченных банков, о которых так много рассуждал на конференции Александр Вахмистров.

Денег-то, может быть, и хватает на всех членов, но очевидно, что далеко не всех денег и далеко не всё в порядке в «титульной» СРО Санкт-Петербурга.

В общем-то, во всей этой истории ничего нового нет. Но только те, кто проголосовали на Окружной конференции «за», не понимают, что в следующий раз уже примутся и за них. Впрочем, уже принялись, просто пока на Окружных конференциях об этом вслух не говорят. Вон та же Анна Леонова со своей СРО «СКВ» уж на что была не чужой для ностроевцев человек, а чуть «кашлянула» не в ту сторону, и сразу перестала быть координатором. И за своих новых членов будет ждать денег «по переходу» до 1 июля. И то не факт, что дождётся…

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение нашего автора. Что думаете по поводу всего изложенного им Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С огромным нетерпением ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии