Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 06 /
Опубликовано: 06 марта 2017 в 11:44
23    4784

АИЖК отмечает беспрецедентное снижение процентных ставок по ипотечным кредитам

Объём ипотечных кредитов, выданных за январь 2017 года, вырос на 18% по сравнению с январем 2016 года, цитирует РИА Недвижимость сообщение Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В нём отмечается, что в январе 2017 года было выдано ипотечных кредитов на сумму в 73 миллиарда рублей.

«Опасения относительно падения рынка ипотечного кредитования после завершения программы государственной поддержки оказались беспочвенными. В январе 2016 года было выдано ипотечных кредитов на сумму 62 миллиарда рублей. Снижение по сравнению с соответствующим периодом 2015 года составило 12 процентов», – говорится в материалах.

АИЖК обращает внимание на то, что представленные в СМИ данные о падении объёма выданных ипотечных кредитов в январе 2017 года со ссылкой на Объединенное кредитное бюро, являются некорректными.

Данные кредитных бюро не отражают всей картины ипотечного рынка, а представляют только срез информации, которую в бюро кредитных историй передают банки-партнёры. Так, например, данные ОКБ по ипотеке охватывают не более 60% рынка. Методология сбора и обработки этих данных непрозрачна, в отличие от данных Банка России и АИЖК, которые охватывают все кредитные организации и являются достоверными источниками статистики по рынку.

В сообщении Агентства отмечается также, что в январе-феврале 2017 года наблюдается беспрецедентное снижение процентных ставок по ипотечным кредитам крупнейших ипотечных кредиторов – Сбербанка, Группы ВТБ, АИЖК.

«Сегодня ипотечный кредит на приобретение строящегося жилья на общих условиях можно взять по ставке от 10,9 процента», – говорится в сообщении.

Ранее в АИЖК отмечали, что снижение процентных ставок стало основной тенденцией рынка ипотеки в прошлом году. В конце года они находились на уровне 12 – 12,5%, а в среднем за год составили около 12,6% по сравнению с 13,35% в 2015 году. Таким образом, ставки по ипотечным кредитам достигли уровня 2014 года.

По данным АИЖК, объём выданных ипотечных кредитов по итогам 2016 года вырос почти на 30%, составив 1,475 триллиона рублей. Благодаря ипотеке в прошлом году жилищные условия улучшили около 860 тысяч семей.

Ранее АИЖК прогнозировало, что в 2017 году рынок ипотеки поставит новый рекорд выдачи ипотечных кредитов в размере не менее 1,8 триллиона рублей.

Мы продолжаем следить за ситуацией на ипотечном рынке страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии