Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 06 /
Опубликовано: 06 марта 2017 в 11:44
23    4863

АИЖК отмечает беспрецедентное снижение процентных ставок по ипотечным кредитам

Объём ипотечных кредитов, выданных за январь 2017 года, вырос на 18% по сравнению с январем 2016 года, цитирует РИА Недвижимость сообщение Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В нём отмечается, что в январе 2017 года было выдано ипотечных кредитов на сумму в 73 миллиарда рублей.

«Опасения относительно падения рынка ипотечного кредитования после завершения программы государственной поддержки оказались беспочвенными. В январе 2016 года было выдано ипотечных кредитов на сумму 62 миллиарда рублей. Снижение по сравнению с соответствующим периодом 2015 года составило 12 процентов», – говорится в материалах.

АИЖК обращает внимание на то, что представленные в СМИ данные о падении объёма выданных ипотечных кредитов в январе 2017 года со ссылкой на Объединенное кредитное бюро, являются некорректными.

Данные кредитных бюро не отражают всей картины ипотечного рынка, а представляют только срез информации, которую в бюро кредитных историй передают банки-партнёры. Так, например, данные ОКБ по ипотеке охватывают не более 60% рынка. Методология сбора и обработки этих данных непрозрачна, в отличие от данных Банка России и АИЖК, которые охватывают все кредитные организации и являются достоверными источниками статистики по рынку.

В сообщении Агентства отмечается также, что в январе-феврале 2017 года наблюдается беспрецедентное снижение процентных ставок по ипотечным кредитам крупнейших ипотечных кредиторов – Сбербанка, Группы ВТБ, АИЖК.

«Сегодня ипотечный кредит на приобретение строящегося жилья на общих условиях можно взять по ставке от 10,9 процента», – говорится в сообщении.

Ранее в АИЖК отмечали, что снижение процентных ставок стало основной тенденцией рынка ипотеки в прошлом году. В конце года они находились на уровне 12 – 12,5%, а в среднем за год составили около 12,6% по сравнению с 13,35% в 2015 году. Таким образом, ставки по ипотечным кредитам достигли уровня 2014 года.

По данным АИЖК, объём выданных ипотечных кредитов по итогам 2016 года вырос почти на 30%, составив 1,475 триллиона рублей. Благодаря ипотеке в прошлом году жилищные условия улучшили около 860 тысяч семей.

Ранее АИЖК прогнозировало, что в 2017 году рынок ипотеки поставит новый рекорд выдачи ипотечных кредитов в размере не менее 1,8 триллиона рублей.

Мы продолжаем следить за ситуацией на ипотечном рынке страны.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
Как Вы считаете, юристы НОСТРОЙ умышленно ищут поводы, чтобы освоить многомиллионную Смету?
Последние комментарии