Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 03 марта 2017 в 15:41
2    3628

Леонид Ставицкий: Готовится нормативная база для обязательного государственного строительного контроля

Нормативная база для обязательного осуществления государственного строительного контроля на отдельных объектах, строящихся из средств бюджета, готовится Минстроем России. Об этом сообщил первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий на открытии окружного образовательного форума «Строительный комплекс и градостроительная деятельность в субъектах Российской Федерации – 2017». Мероприятие проходит 2 – 3 марта 2017 года в Новосибирске при участии губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Такую новость нам передала пресс-служба министерства.

Форум организован Минстроем России, ФАУ «Роскапстрой» и руководством Новосибирской области. Открывая форум, Леонид Оскарович отметил, что идея проведения цикла образовательных семинаров принадлежит Минстрою России – это логическое продолжение региональных совещаний, которые регулярно проводит ведомство.

Выступая перед собравшимися, замминистра уделил особое внимание внедрению инновационных технологий и материалов. «Создание современной инфраструктуры становится ключевым фактором для принятия инвестиционных решений в регионах. Однако сегодня инновации в строительстве внедряются очень тяжело, несмотря на желание, понимание необходимости и наличие научных разработок», – сказал замглавы Минстроя России. По его мнению, заказчики и застройщики пока не заинтересованы в финансировании и использовании инновационных решений, поскольку их затраты рассчитываются без учёта жизненного цикла здания.

Господин Ставицкий сообщил, что в ближайшее время будут разработаны соответствующие законодательные акты и жизненный цикл зданий и сооружений станет узаконенной нормой. «Кроме того, готовится нормативная база для обязательного осуществления государственного строительного контроля на объектах, строящихся из средств бюджета. Этой функцией будет наделён «Роскапстрой» по отдельным объектам и программам, что позволит экономить значительный объем бюджетных средств при строительстве», – подчеркнул Леонид Ставицкий.

Директор ФАУ «Роскапстрой» Александр Васюков подробно остановился на вопросах формирования и функциях единого технического заказчика. Он также сообщил, что в настоящий момент разработан проект профессионального стандарта «Специалист технического заказчика организации строительства», который был рассмотрен и одобрен Советом по профессиональным квалификациям в строительной отрасли. «Планируется, что в марте-апреле этот стандарт будет утверждён», – отметил господин Васюков.

В мероприятии также принял участие ректор МГСУ Андрей Волков, который рассказал о необходимости обеспечения синхронизации отраслевого инновационного цикла в части науки, законодательной базы и подготовки кадров. «Нужно создавать инновационную инфраструктуру в регионах: территориально-распределённый инновационный центр на базе региональных отраслевых организаций высшего образования, подведомственных учреждений Минстроя России, под научно-методологическими руководством РААСН», – подчеркнул он.

В рамках первого дня форума также были рассмотрены вопросы государственной политики в сфере строительства, инновационный и кадровый потенциал строительной отрасли, нормативная база строительства, особенности работы с Главгосэкспертизой и Ростехнадзором, ценообразование и закупки в строительстве.

Мы продолжаем следить за наиболее значимыми мероприятиями в важнейшей отрасли России.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #56852 Сергей Титов 03.03.17 в 16:05

    Тряхнем КОНТРАСТОМ; в рамках правопреемственности нормативно - методической документации в области строительства было разработано: «ПОЛОЖЕНИЕ о Заказчике при строительстве объектов для государственных нужд на территории Российской Федерации», - взамен «Положения о заказчике - застройщике (едином заказчике, дирекции строящегося предприятия) и Техническом надзоре».
    В документах имеются разночтения; была изменена формулировка:
    «О технической и финансовой ответственности юридических лиц».
    ● А. В постановлении Госстроя от 02.02.1988 года № 16 давалось
    следующее определение основных задач для Технического надзора в
    строительстве: «Контроль за соблюдением проектных решений, сроков строительства и требований нормативных документов, и в том числе качества строительно - монтажных работ, соответствия стоимости строительства, реконструкции, расширения, технического перевооружения предприятий (объектов) по утвержденным в установленном порядке проектам и СМЕТАМ», - что было правильно.
    ● Б. В «Положении о Заказчике при строительстве объектов для государственных нужд на территории Российской Федерации», разработаного Управлением ценообразования и сметного нормирования (в связи с переходом на новую сметно - нормативную базу СНБ - 2001), и утвержденого постановлением Госстроя России № 58 от 08.06.2001 г., принято снижение уровня задач: «Технический надзор, – КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА? выполняемых подрядчиком всех строительных, ремонтных, монтажных и пусконаладочных работ на конкретном объекте стройки, соответствии проектным решениям»,
    - что привело к саморегулированию в строительстве с 2010 года.

    2
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
24.05, 19:14 Максим Юрьевич: Ждём результатов.
24.05, 14:26 Степан Иванов: Очень скудный отчет!