Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

Опубликовано: 03 марта 2017 в 11:43
12    4584

Одобрят ли Духи Верхнего Мира – Айыы получение статуса СРО новой якутской НКО?

ОТ РЕДАКЦИИ. Сегодня, опубликовав материал об Ассоциации «СВР», мы решили, что на этом обзор «мартовской семёрки» соискателей СРО завершён. Однако рано мы собрались дух перевести. На нашу почту пришло письмо от необычного для нашего сайта автора, который подписался просто – Оленевод. Предлагаем вниманию читателей его письмо, которое мы позволили себе слегка стилистически «причесать».

***

Однако, здравствуй дорогая редакция!

На днях выдалась свободная минута, и с удивлением прочитал благодушную публикацию про новую некоммерческую организацию, создаваемую в моей родной Якутии с целью получения статуса СРО.

Сам-то я не строитель, а потомственный оленевод: пасу стадо оленей и кочую с места на место. А вот сын мой Капитон выучился на строителя, и теперь калымит со своей фирмой в Якутске. Сейчас вот собрался вступать в новое НП «Ассоциация строительных компаний Республики Саха (Якутия)» и приехал просить у меня деньги на взнос в компенсационный фонд этой НКО.

Однако я не дал денег, потому как хоть и не строитель, а оленевод, но в редкие минуты отдыха, когда в стойбище есть электричество и интернет, читаю материалы на Вашем сайте и самообразовываю и себя, и свою семью. А потому разбираюсь мал-мала в том, кому можно давать положительное заключение, а кому, однако, и подождать стоит.

И имею своё крепкое мнение, что ежели всякий, кому не лень и кого жажда наживы обуяла за ясак пушной или денежный, или по рекомендательным письмам будет статус СРО получать, то совсем плохие времена для саморегулирования настанут.

Вот и в случае с НП «Ассоциация строительных компаний Республики Саха (Якутия)» не нужно ностроевским начальникам спешить делать положительное заключение, поскольку не готовы начальники этого партнёрства. Не все документы представили они в НОСТРОЙ, однако.

В первую очередь, отсутствуют договор подряда, подтверждающие осуществление всеми членами деятельности в сфере строительства. Из 107 членов порядка 40% строительных компаний не являются членами других СРО. И для значительной части из них, согласно сведениям из базы данных ФНС, строительство не является основным видом деятельности. Непредставление таких сведений может стать основанием для отказа в утверждении положительного заключения НОСТРОЙ.

Официальный сайт партнёрства не соответствует требованиям информационной открытости, поскольку не содержит ни протоколов коллегии, ни протоколов общего Собрания.

Помимо стилистических, грамматических ошибок и многочисленных лакун, связанных с размещением информации на сайте, отсутствуют сведения о постоянно действующем коллегиальном органе и не размещено положение о коллегии, хотя и представленное в пакете документов.

В разделе «Структура» приведена схема управления Ассоциацией, противоречащая требованиям 315-ФЗ. С учётом отсутствия иной информации такая схема возможно представлена с целью ввести в заблуждение вновь вступающих членов партнёрства.

Вместо информации о специализированных органах представлены сведения о контрольно-надзорных.

Сведения в реестре членов представлены не в полном объёме, помимо этого, у ряда организаций-членов ИНН указан не верный. Отсутствуют сведения и о размере компенсационного фонда возмещения вреда.

Вообще же, если говорить о принципиальной необходимости создания уже третьего в нашей Якутии партнёрства, то тут, однако, возникают определённые сомнения.

Во-первых, нынешний членский состав в основном сформировался из строительных организаций, либо не имеющих опыта и достаточного стажа в осуществлении строительной деятельности, либо состоявших в более чем 20-ти саморегулируемых организациях Санкт-Петербурга и Москвы! Насколько легко новому руководству, имеющему тоже только подобный опыт членства, будет управляться со своими членами – вопрос, как говорится, открытый. Кстати, многие из них вступили в межрегиональные саморегулируемые организации после того, как по каким-то причинам решили покинуть (или были исключены за нарушения) свою региональную СРО. Не станет ли новая якутская саморегулируемая организация плацдармом и филиалом для СРО, относящихся к так называемому «Генальянсу»? А ведь почти половина из нынешней сотни выходцы именно оттуда.

А, во-вторых, сможет ли свежеиспечённая СРО обеспечить возможность для своих членов и во внесении ГИПов в Национальный реестр специалистов с таким непрофессиональным подходом – тоже вопрос вопросов.

И, в-третьих. Руководителем ПДКОУ является Алексей Пинигин, представляющий ООО «Сириус», равно как и ООО НКО «Прогресс», однако в республике ни для кого не секрет, что он ещё владелец и руководитель ООО «ЯкутТеплоСеть», которое, кстати, по сию пору состоит в «титульной» (на сегодняшний день, по крайней мере) СРО «Союз строителей Якутии». И в новое партнёрство господин Пинигин своё ООО «ЯкутТеплоСеть» с весьма приличным оборотом приводить не спешит. Хотя и попросил деловых партнёров сделать уважение и написать письма уважаемому президенту НОСТРОЙ Андрею Молчанову.

Ну и последнее. Наверное, исходя из каких-то исключительно своих внутренних резонов, прячется вся коллегия партнёрства во главе с председателем за спину Николая Авксентьева, который ликвидировал свою изыскательскую фирмочку и переквалифицировался в генеральные директора новой НКО, ставящей своей целью получить статус СРО.

Уважаемая редакция, прошу тебя, опубликуй моё письмо! Меня мой сын Капитон не послушает, так, может, хоть ты на него повлияешь, и он одумается вступать в это неподготовленное партнёрство. А уж ясак за мной не заржавеет – сразу после публикации отправлю тебе банку оленьего жира. На этом прощаюсь с тобой, поскольку пришло время покинуть стойбище и идти со стадом дальше.

И да защитят Ваш сайт Духи Верхнего Мира – Айыы!

С уважением, Оленевод.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такое послание, однако. Что думаете обо всём написанном Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Как всегда, с нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии