Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 02 /
Опубликовано: 02 марта 2017 в 11:44
16    7168

«Оборонпроект» перечислил деньги в НОПРИЗ. Но РТН считает, что маловато будет…

На официальном сайте НОПРИЗ появилась краткая, но жизнерадостная новость – 27 февраля на счёт Нацобъединения были перечислены деньги от Некоммерческого партнёрства «Оборонпроект» в размере 11,25 миллиона рублей. ЗаНоСтрой.РФ уже неоднократно писал о ситуации в исключённом из реестра партнёрстве. А в одной из последних публикации на эту тему наш добровольный автор изложил своё видение ситуации. По его мнению, которое, кстати, разделяют и многие профессионалы строительного саморегулирования, СРО пострадала за то, что после исключения из реестра добровольно рассчиталась со своими членами, предложив иной механизм, чем предусмотрен в известном приказе Минстроя. С точки зрения буквы закона, это – нарушения, но по факту так оказалось гораздо удобнее для бывших членов, которым не пришлось ждать, пока денежки осядут на счетах Нацобъединения и потом их пришлось бы долго выбивать оттуда. Напомним, что из миллионов, которые ранее заполучило другое Национальное объединение – НОСТРОЙ – в установленном порядке, строители пока не получили ни копейки.

Понятно, что у Нацобъединений и Ростехнадзора на этот счёт своя точка зрения. Так, по оценкам надзорного ведомства, размер компенсационного фонда НП «Оборонпроект» в рублях должен составлять 18,68 миллиона. И эту сумму оппоненты партнёрства хотели бы получить в полном объёме. Ещё одна претензия касается передачи дел членов бывшей СРО и организаций, членство которых прекращено. По данным НОПРИЗ, «Оборонпроект» с этим также не торопится.

Тем временем продолжается судебное разбирательство. 28 февраля 2017 года в Арбитражном суде города Москвы состоялось очередное заседание по иску НОПРИЗ к НП «Объедение проектировщиков» о взыскании задолженности, исключённой Ростехнадзором 5 августа 2016 года из Государственного реестра СРО.

В качестве третьих лиц суд привлёк бывших членов СРО – 23 проектных организации, среди которых ОАО «47 Центральный проектно-изыскательский институт», ОАО «711 Военпроект», ЗАО «Центральный Проектно-Технологический Институт», ОАО «347 Военпроект» и 4 индивидуальных предпринимателя, осуществляющих подготовку проектной документации.

Представители бывших членов СРО пояснили, что крупные проектные организации, которые работают в системе гособоронзаказа, не могли ждать, когда будет исполнена процедура перечисления из лишённой статуса саморегулируемой организации в НОПРИЗ, а оттуда – в выбранную ими СРО, поэтому и пошли совместно с руководством исключённой саморегулируемой организации на такой шаг. По словам представителей членов СРО, такая альтернативная схема была применена, чтобы не сорвать выполнение гособоронзаказа. Перечисление им денежных средств из НП «Оборонпроект» через Нацобъединение, по мнению истцов, ставило под угрозу их работу, поскольку это гораздо более длительная процедура.

Дело «Оборонпроекта» лишний раз подтверждает, что порядок расчётов, который был предусмотрен в приказе Минстроя, имел в виду, скорее, интересы Нацобъединений, а уж никак не строителей, проектировщиков и изыскателей.

Напомним, члены Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков 21 июля единогласно утвердили заключение о возможности исключения СРО НП «Оборонпроект» из Госреестра саморегулируемых организаций, так как были выявлены нарушения. Самым серьёзным из них названо сокращение численности СРО ниже установленного законом минимума – 50 членов.

Мы продолжаем дальше следить за судебным противостоянием по делу «Оборонпроекта».

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии