Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 01 /
Опубликовано: 01 марта 2017 в 14:31
7    4001

Два подхода к получению статуса СРО на примере Ассоциаций Республики Бурятия

На сегодняшний день в Республике Бурятия, не имеющей своих «родных» СРО, осуществляют свою деятельность 715 строительных компаний и ИП. Помимо собственных внутренних ресурсов, в соседствующей с Бурятией Республике Тыва осуществляют свою деятельность в важнейшей отрасли ещё 187 юрлиц.

С принятием 372-ФЗ руководство строительного комплекса Бурятии объявило о планах по созданию собственной «придворной» саморегулируемой организации.

Запущенный процесс создания привёл к тому, что в январе 2017 года Ассоциация «Строители Республики Бурятия» (ассоциация «СРБ») подала в НОСТРОЙ пакет заявительных документов.

Из трёх НКО, соискателей статуса СРО, ожидавших решения Совета по утверждению заключения НОСТРОЙ о возможности получения статуса СРО, у НКО из Бурятии шансы были наиболее высоки, о чём уже рассказывал ЗаНоСтрой.РФ. Однако в связи с необходимостью приведения собственных заявительных документов в соответствие со свежеутверждёнными в январе 2017 года требованиями НОСТРОЙ, бурятская Ассоциация отозвала свои документы.

Повторно представив в НОСТРОЙ для рассмотрения на мартовском Совете документы, Ассоциации «СРБ» придётся конкурировать уже с шестью НКО. Помимо Ассоциаций из других регионов за статус СРО поборется ещё одна НКО из «03» региона – Региональная Ассоциация «Строители ТПП РБ» (Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия – ред.).

Несмотря на то, что в отношении решения Совета НОСТРОЙ какие-либо прогнозы делать бессмысленно, поскольку в Нацобъединении руководствуются исключительно своими критериями, не соответствующие ни «духу», ни «букве» закона, и регулярно шагая вразрез с собственными же задекларированными принципами (пример тому – согласование Ассоциации «СИЛА» на февральском заседании Совета), шансы Ассоциации «Строителей Республики Бурятия» необычайно велики. Помимо уже ранее представленных документов, НКО дополнила свой заявительный пакет договорами строительного подряда.

Не вдаваясь глубоко в анализ содержания этих договоров и учитывая то, что все состоящие на сегодняшний день в Ассоциации члены имеют свидетельство о допуске в СРО (в подавляющем большинстве в читинской СРО «АИК»), пакет документов выглядит практически идеально. Впрочем, соответствие требованиям законодательства и внутренним регламентам НОСТРОЙ не является залогом успешного прохождения аудита.

Единственным на сегодняшний день серьёзным недочётом выглядит не полное соответствие официального сайта Ассоциации «СРБ» требованиям информационной открытости, предъявляемым к СРО в соответствии с 315-ФЗ. Отсутствуют сведения о размере сформированного компенсационного фонда возмещения вреда, нет реестра членов, не найти информации об условиях вступления. Нет сведений и о коллегиальных органах СРО.

Всё это, а равно возможные недочёты в уставных документах, на которые указывали в своих февральских заключениях координаторы по федеральным округам НОСТРОЙ, может сослужить Ассоциации «СРБ» плохую службу, дав формальный повод для отказа в выдаче положительного заключения о возможности внесения сведений в Государственный реестр саморегулируемых организаций.

Однако на этом фоне дела у РА «Строители ТПП РБ» выглядят не в пример печальнее. Это касается и качества подготовки представленных в НОСТРОЙ заявительных документов и того же сайта, в котором практически отсутствует информация об Ассоциации и даже само название воспроизведено с ошибкой (ТТП вместо ТПП). Впрочем всё это можно списать на непередаваемый местный колорит, в полном объёме присутствующий и можно сказать вопиющий чуть ли не с каждой страницы пакета заявительных документов. Но обо всём по порядку.

В первую очередь надо сказать, что уникальность Региональной ассоциации «Строители ТПП РБ» состоит в том, что её ПДКОУ возглавляет настоящий всамделишный президент Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия Игорь Зураев, в прошлом занимавший пост председателя комитета по социальной политике администрации города Улан-Удэ. Какое-то время даже на общественных началах Игорь Иванович был советником президента Республики Бурятии. И даже возглавлял «БайкалБанк», правда, ещё до отзыва у него лицензии. Одним словом, личность достаточно заметная на экономическом небосклоне республики и представляющая интересы группы «Титан».

Собственно, члены НКО в подавляющем большинстве имеют мало отношения непосредственно к ТПП Республики Бурятия, состоящей из 169 членов и выполняющей роль своего рода «флага» для НКО. Состав «Строителей ТПП РБ» достаточно разношёрстный: там есть компании, не имевшие ранее подтверждённого опыта в строительной деятельности, многие члены региональной Ассоциации состоят в различных СРО.

Договоры строительного подряда представлены лишь на 34 организации. Копии свидетельств о допусках в СРО в заявительных документах обнаружить не удалось, равно как и многих других документов, начиная от договора аренды и заканчивая документами, подтверждающими права на официальный сайт.

Средства компенсационного фонда, которые собирали в течение первых двух недель февраля, пришлось в срочном порядке пополнять наличными взносами (26 организаций). Впрочем, все формальности были соблюдены и на исполнительного директора Ассоциации, лично осуществлявшего эту транзакцию за своих несостоятельных членов, имеются выписанные в установленном порядке доверенности.

А учитывая итоги февральского заседания Совета НОСТРОЙ по рассмотрению заявительных документов соискателя, такая решительность (взнос наличными) имеет все шансы быть благосклонно воспринятой дирекцией Нацобъединения. И руководству Региональной ассоциации «Строители ТПП РБ» совместно удастся «оперативно за месяц подтянуть качество документов».

В целом же качество подготовки к аудиту с целью получения заключения НОСТРОЙ у РА «Строители ТПП РБ» можно оценить, как не вполне удовлетворительное, и преимущество, конечно же, здесь у Ассоциации «СРБ» с её заявленной со стороны руководства республиканским строительным комплексом поддержкой.

Мы продолжаем следить за попытками региональных строительных Ассоциаций получить статус саморегулируемых организаций.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии