Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 03 / 01 /
Опубликовано: 01 марта 2017 в 13:10
20    4749

СРО «РОСТ» хоть и права, но пока так и не восстановлена. Со всеми вытекающими последствиями для её членов…

Парадоксальная ситуация сохраняется в отношении СРО НП «РОСТ» и выданных ей допусков. Казалось бы, партнёрство оспорило приказ о своём исключении из реестра, выиграло суды всех инстанций, включая Верховный (!) и полностью доказало свою правоту. Но вот беда – НОСТРОЙ и РТН не спешат выполнять решение судов и восстанавливать СРО в реестре. А нет партнёрства в реестре – и допуски его недействительны. Или, всё-таки, действительны?

Ответ на это, логичный, но не слишком приятный для строителей, даёт решение Арбитражного суда Москвы по делу предпринимателя Дениса Ядреного – члена СРО «РОСТ». Ответчиком по делу выступает другая небезызвестная СРО – «Региональный строительный альянс» (СРО «РСА»).

ИП вступил в СРО «РОСТ» в феврале 2015 года. В августе из уведомления Ростехнадзора он узнал, что сведения о СРО «РОСТ» исключены из Госреестра СРО, а это означало прекращение действия выданного ему этой СРО свидетельства о допуске к видам работ. В тот же день ИП вступил в другую СРО – «Региональный строительный альянс», оплатил вступительный взнос, взнос в компфонд и получил свидетельство о допуске к тем же видам работ, но от «РСА».

Далее, как известно, решением суда приказ Ростехнадзора об исключении НП «РОСТ» из реестра СРО признан недействительным. Предприниматель посчитал, что выданное ранее свидетельство о допуске к видам работ от СРО «РОСТ» не прекращало своего действия, а в СРО «РСА» он вступил по ошибке и свидетельство о допуске там получил ошибочно. Строитель потребовал СРО «РСА» вернуть ему денежные средства в сумме 355.000 рублей, уплаченные при вступлении, в чём «РСА» ему отказал. Суд тоже не согласился с требованиями индивидуального предпринимателя.

В решении судья Василий Лаптев указал: «Утверждение заявителя о том, что свидетельство о допуске…, выданное истцу СРО «РОСТ», является в настоящий момент действующим, основано на неверном толковании права и не соответствует действительности».

Право выдачи свидетельств о допуске возникает у СРО со дня внесения сведений о ней в Госреестр саморегулуемых организаций. С момента исключения таких сведений действие всех допусков, выданных данной СРО, прекращается. СРО «РОСТ» была исключена из Государственного реестра 6 августа 2015 года.

«Ссылка заявителя на решение Арбитражного суда о признании недействительным приказа РТН является необоснованной. Резолютивная часть такого решения не содержит каких-либо указаний на реституцию, и, соответственно, предмета исполнения в части такой реституции. Исполнительных документов по данному вопросу в РТН не поступало и обратного включения СРО НП «РОСТ» в реестр не осуществлялось», – гласит решение.

Словом, в неприятной ситуации оказались (и находятся там уже второй год) члены НП «РОСТ». Вроде бы и свидетельства на руках есть, и СРО полностью доказала свою правоту, однако, оспорить допуск в суде может любой желающий. И с учётом состоявшегося процесса, результат такого обращения в арбитраж вполне прогнозируем.

Вызывает, однако, удивление, почему непотопляемая СРО «РОСТ», буквально, как Тузик грелку, порвавшая в судах всех инстанций объединённую рать юристов НОСТРОЙ и РТН, не спешит обязать Нацобъединение выполнить решение суда? Казалось бы, законное требование восстановить СРО в реестре и подключение для этого соответствующих инстанций, должно быть вполне логичным шагом…

Мы продолжаем следить за крайне запутанным делом мятежного партнёрства.

Ваш ЗаНоСтрой.РФ

Решение Арбитражного суда города Москвы по делу № А40-191333/16-45-1655


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #56611 Алёна 01.03.17 в 13:56

    Потому что они аферисты, поэтому и не спешат обязывать Нострой выполнить решение суда! Их всё устраивает! Фактически допуска ни у кого нет, а практически все мзду платят! А перестают платить - на выход и в суд!

    1

    #56620 Рядовой СРОшник 01.03.17 в 15:14

    А какой алгоритм в этом случае? РТН с подачи НОСТРОЙ должен РОСТ восстановить или же по решению суда, но без участия НОСТРОЙ?

    0
    • #56675 Полианна 02.03.17 в 08:24

      Ответ пользователю: Рядовой СРОшник

      Рядовой СРОшник, мне кажется тут обе структуры должны поднять свою пятую точку и выполнить решение суда. Хотя всё же первые должны быть РТНовцы.
      0

      #56751 Рядовой СРОшник 02.03.17 в 16:11

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, РТН всё же государственный орган. И одно дело, если он по своей воле решение суда не выполняет. А другое дело, если он его выполнить не может из-за НОСТРОЙ?

      0

    #56628 Полианна 01.03.17 в 16:14

    Ох уж этот РОСТ... не понимаю кто ещё у них в членах состоит? Маломальски приличный заказчик всегда СРО проверяет и конечно никогда не одобрит претендента из такого вот СРО не СРО...
    0
    • #56664 Референт Службы 01.03.17 в 23:50

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, для того, чтобы у заказчика были основания сделать перечисления, достаточно подходящих ОКВЭДов и мутного скана допуска. С госзаказчиком конечно же всё сложнее, но чтобы не связываться с ФАС, как правило все сомнения в части легитимности допуска решаются в пользу потенциального исполнителя, поскольку гораздо хуже будет, когда он (участник) через ФАС вообще снесёт этот аукцион/конкурс и потом придётся по новой его переигрывать. У Конкурсной комиссии и Заказчика в приоритете другие проблемы... А если (а такое нынче тоже не редкость) участников нет, то и вообще никто заморачиваться с проверкой допуска не будет. Просто поскольку этот сайт специализировован на деятельности СРО и нацобъедов проблеме этой, зачастую гипотетической, уделяется повышенное внимание...)

      0

      #56673 Полианна 02.03.17 в 08:22

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт Службы, я на эту проблему смотрю не со стороны заказчика, и не со стороны посетителя портала ЗНС, а со стороны сотрудника СРО всё же. Запросы на выписку из реестра как нашего члена, так и на нас из РТН поступают с завидной регулярностью. На этом и основываю свои выводы. Или Вы хотите сказать, что это им заняться нечем и они для себя лишнюю макулатуру собирают???
      1

      #56717 Референт Службы 02.03.17 в 13:32

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Не спешите выводить Полианна...кто допуски в рассрочку не выдавал, тот можно сказать и настоящего саморегулирования не нюхал...) - всё-таки разный даже в профессиональном отношении состав членов...посмотрите хотя бы даже по размерам взносов в компфонд...в РОСТе, в подавляющей своей массе все минимальщики (на 300тр)...а у Вас в СРО Кены...тьфу ты члены всё ж пореспектабельнее будут... Не сравнивайте не сравнимое, да и не выводимы будете...;)

      0

    #56647 Александр Королев 01.03.17 в 17:44

    "Вызывает, однако, удивление, почему непотопляемая СРО «РОСТ», буквально,
    как Тузик грелку, порвавшая в судах всех инстанций объединённую рать
    юристов НОСТРОЙ и РТН, не спешит обязать Нацобъединение выполнить
    решение суда?" - погодите, еще далеко не вечер! У них уже в руках "бомба", а вот рванет она тогда, когда Нострой и РТН "осмелятся батоны крошить" на РОСТ! Вот тогда и будет самая комедия!

    2
    • #56676 Полианна 02.03.17 в 08:26

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр, а чего им "батоны крошить"? РОСТа в реестре нет. Все довольны.
      0

      #56680 Александр Королев 02.03.17 в 09:07

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианне: Не исполнение решения суда есть очень серьезное нарушение законодательства! Не восстанавливая в реестре РОСТ и НОСТРОЙ и РТН нарушают законодательство, за что самое меньшее наказание штраф! И чем дальше это продолжается, тем ситуация усугубляется.

      А так как РТН с НОСТРОЕМ "закусили удила" и попробуют опять "наехать" на РОСТ, вот тут то последний и вытащит свой неубиенный козырь!

      0

      #56703 Полианна 02.03.17 в 13:03

      Ответ пользователю: Александр Королев

      Александр, если наезд будет как всегда не очень убедительным, то тут да, смысла нет. А вот если они наконец нормально проведут проверку, нормально выступят, то РОСТ вылетит из реестра навсегда.
      1

      #56711 Александр Королев 02.03.17 в 13:21

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианне: К 1 июля у РОСТА все будет подчищено так, что и не подкопаешься! Проверяй, не проверяй ребята каждую запятую "подчистят"! И выгнать их из реестра причин уже не будет, а вот "компромат" на проверяющих останется! Вокруг этого можно такую бучу развить!

      А теперь представьте, что те суды, что в статье они инспирированы РОСТОМ. А если таких судов будет несколько, а затем будет иск к РТН за возмещением понесенных убытков от их действий! Представляете фурор!

      1

    #56656 Dr_LAW 01.03.17 в 21:21

    А причем тут исполнительный лист?

    Орган государственной власти, вообще-то, должен добровольно исполнять решение суда. Получение под такое решение исполнительного документа - это нонсенс!!!

    Почему же РОСТ ведет себя так вяло - вот это, действительно, главный вопрос. Что-то тут не так...

    0
Что Вы думаете о «банкротных войнах» НОСТРОЙ?
Последние комментарии
19.04, 16:23 Максим Юрьевич: Молодцы!
19.04, 12:02 Александр Владимиров: Зачем Прядеину Басин?