Главгосэкспертиза России подвела основные итоги работы в 2016 году. Всего за прошлый год эксперты этого ведомства выдали 5.400 заключений, из них 4.107 – положительных, а 2.615 подготовлены в отношении объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета.
Общая заявленная стоимость всех объектов капитального строительства, проекты которых были рассмотрены Главгосэкспертизой России в 2016 году, составила 1,5 триллиона рублей. Но в результате проведения проверок достоверности определения сметной стоимости объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, она была снижена на 295,746 миллиарда рублей.
Комментируя итоги работы в 2016 году, начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил: «Экономия бюджетных средств является важным показателем, тем не менее мы критически относимся к этим цифрам. Да, с одной стороны, наши эксперты сэкономили эти деньги для страны. Но снижение в 19,6 процентов от первоначально заявленной сметной стоимости говорит о том, что качество проектирования в стране пока остаётся на низком уровне».
Каждый третий проект, рассмотренный экспертами Главгосэкспертизы, относится к объектам нефтегазодобывающего и нефтегазоперерабатывающего комплексов. При этом количество заключений, выдаваемых в отношении проектов строительства в нефтегазодобывающей отрасли, снизилось по сравнению с предыдущими годами. Это связано с внесением изменений в градостроительное законодательство в части определения особо опасных, технически сложных объектов. В то же время, в связи с реализацией федеральных целевых программ, направленных на социально-экономическое развитие регионов, вдвое выросло число заключений, выдаваемых в отношении объектов водного и коммунального хозяйства.
Важным итогом года для всей строительной отрасли стал полный переход Главгосэкспертизы на безбумажные технологии документооборота. Уже с 1 сентября 2016 года проектная документация и результаты инженерных изысканий объектов, капитальное строительство или реконструкция которых осуществляется частично или полностью за счёт федерального бюджета, представлялись в Главгосэкспертизу России только в электронной форме. Всего в 2016 году более 6.000 заявителей воспользовалось сервисом электронного взаимодействия с Главгосэкспертизой России, а в электронной форме было подано 1.154 комплектов проектной документации и результатов инженерных изысканий.
При этом 2017 год стал годом полного перехода на новые технологии: с 1 января государственная экспертиза всей проектной документации и результатов инженерных изысканий осуществляется только в электронной форме (за исключением случаев, когда материалы содержат сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации). Эта важнейшая для всего строительного комплекса новация позволит добиться сразу нескольких результатов: ускорит прохождение экспертизы, сделает процедуру более прозрачной и позволит эффективно анализировать и изучать практику проектирования и государственной экспертизы, что в конечном итоге приведёт к повышению качества представляемых проектов и строительных решений.
Мы продолжаем следить за деятельностью Главгосэкспертизы России, которая делает заключения на проекты строительства и реконструкции важнейших объектов во всех сферах нашей жизни.
Ваш ЗаНоСтрой.РФ