Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 28 /
Опубликовано: 28 февраля 2017 в 14:36
48    7571

Беспроигрышный рецепт создания «идеальной СРО», или Как «САМ» прошёл аудит от НОСТРОЙ

ОТ РЕДАКЦИИ. Всякий человек, идея, да и вообще любая материя оставляет за собой след. И если озадачиться вопросом: «Откуда это явление появилось в нашем мире?» и попытаться добраться до его истоков, достаточно просто пройти по следам и посмотреть, куда они ведут. Что и предпринял наш добровольный эксперт в отношении одного из самых, пожалуй, значимых событий этого года в жизни профессионального сообщества. Уступаем ему нашу народную трибуну.

***
 
А в чём сила, брат?

А вот в чём! В деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше.

Ну хорошо, вот много у тебя денег. И что ты будешь делать?

Куплю. Всех!

И меня?

Цитата из фильма: «Брат 2»


В случае с Ассоциацией строительных организаций в области строительства и реконструкции «Строительный Инженерно-Логистический Альянс» (Ассоциация «СИЛА») этот принцип должен сработать также безотказно. А то, что данная НКО на последнем заседании Совета НОСТРОЙ без особых проблем получила «добро» на включение в Государственный реестр саморегулируемых организаций, вдохновило на поиски «идеального рецепта создания СРО» с ещё удвоенной силой.

Сам сайт Ассоциации «СИЛА» мало что дал для понимания секретов успеха, поскольку не соответствовал и близко требованиям информационного наполнения, предъявляемым к соискателям статуса саморегулируемой организации.

Впрочем, некий оптимизм вселила фраза на главной странице: «Большой опыт работы в сфере саморегулирования, налаженные контакты с государственными органами, членство в общественных организациях дают строительным компаниям возможность стать членом влиятельного объединения, наработанный авторитет которого однозначно поднимет шансы на успешное ведение строительного бизнеса». Тут уж и впрямь не поспоришь: последнее заседание Совета НОСТРОЙ от 17 февраля 2017 года стало наглядным тому подтверждением.

Согласно данным заявительных документов Ассоциации «СИЛА» и сведениям с её сайта, новая НКО разместилась в уютных стенах бизнес-центра по адресу Москва, улица Люсиновская, дом 36, строение 1. В том же самом здании, где до недавнего времени обитали две СРО – «САМ» и «ПАМ», которые облюбовали для себя многочисленные трудовые коллективы группы «СРОЧНО» (ООО «Генеральный альянс региональных стандартов», ООО «СРОЧНО ЮРИСТ», ООО «СРОЧНО МАРКЕТИНГ»), представленные многочисленными интернет-сайтами, призывающими получить допуск, лицензию или сертификат ИСО быстро и с минимальным количеством документов.

Неудивительно поэтому, что такое местоположение оказало влияние на «новоиспечённую», вернее даже, «свежеразогретую» Ассоциацию «СИЛА», на 90% состоящую из членов так называемого «Генальянса».

Ведь все её учредительные документы, требования, положения и стандарты как «под копирку» повторяют аналогичные документы СРО «САМ». Отличия лишь в размере шрифтов на титульном листе документов и, как правило, переставленных местами пунктах положений на первой странице. Хотя дальше, начиная со второй страницы этих документов, всё идёт уже один в один, включая грамматические и пунктуационные ошибки и даже цветовое решение шрифтов.

Впрочем, этими совпадениями нынче никого не удивишь. В юриспруденции, как и в жизни, лучшее – враг хорошего. Другое дело, что организационная структура в точности повторяет организационную структуру своего старшего брата СРО «САМ»: правление, состоящее из трёх «номиналов», и президента с повадками бывшего помощника регионального прокурора.

Логика создания СРО предполагает, что членами Совета (правления) являются наиболее авторитетные из членов саморегулируемой организации. Однако избранные в члены правления, согласно данным протокола № 2 общего Собрания, генеральные директора ООО «НИКАС», ООО «Полюс» и ООО «Аэроконструкция», прошли регистрацию возглавляемых ими компаний только в июле и августе 2016 года.

Причём, время для них было горячее, поскольку параллельно с участием в жизни Ассоциации «СИЛА» им всем приходилось достаточно много времени уделять регистрации других юридических лиц.

Член правления Ассоциации «СИЛА» Дмитрий Нелюба (ООО «Аэроконструкция») только в 2016 году зарегистрировал 7 (а всего 13!) юридических лиц, осуществляющих деятельность в самых разнообразных сферах экономической деятельности. Пик его регистрационной активности как раз пришёлся на август прошлого года.

Член правления Ассоциации «СИЛА» Дмитрий Богачёв (ООО «НИКАС) зарегистрировал и возглавил в 2016 году 4 юридических лица, также специализирующихся на всех видах экономической деятельности, разрешённой законодательством РФ.

Член правления Ассоциации «СИЛА» Дмитрий Зайцев (ООО «Полюс»), начав в родной Оренбургской области как медик (ООО «Медицинский центр «СИКЮ», 2012 год), в Москве стал маститым строителем, зарегистрировавшим за август 2016 года сразу 5 юридических лиц, включая и осуществляющие строительную деятельность.

Одним словом, строители, возглавившие Ассоциацию, планирующие стать в недалёком будущем лидерами отраслевого саморегулирования, подобрались один к одному.

И удивляться тут нечему: когда регистрировали СРО «САМ» действовали подобными же методами. При этом члены правления попутно становились «номинальными» учредителями и для «дочек» группы «СРОЧНО». А кое-кто даже стал членом правления других СРО из этой группы.

Непонятно и двусмысленно в этой связи только то, что одновременно с получением «согласования» Ассоциацией «СИЛА» возможности о внесении в Государственный реестр саморегулируемых организаций как-то сам собой затих вопрос о возможности исключения из реестра саморегулируемых организаций Ассоциации СРО «САМ». Может и впрямь решили, что один «клон» этой СРО эффективнее и лучше решает задачи, чем любые две отдельно взятые СРО?!

Тут стоит отметить, что «САМ» и впрямь эффективен: ведь с тех пор, как с февраля этого года он прекратил массовый приём новых членов, представители правления и их президент не сидят сложа руки, а практически каждый день на своих заседаниях исключают по несколько десятков членов, действуя при этом как хорошо отлаженный механизм. Беда только в том, что благодаря своим заступникам в руководстве НОСТРОЙ этот механизм научился размножаться.

Принимая в конце 2014 года 359-ФЗ, предполагалось, что он поставит заслон на пути недобросовестных и коммерческих СРО. Какое-то время такой заслон действительно работал, всё сообщество «поскрипев» по этому поводу, приняло новые правила игры. К сожалению, благих намерений хватило ненадолго, и калитка распахнулась, пропуская тех, кто пришёл зарабатывать деньги и больно щёлкая по носу тех, кто созданием новой СРО хочет защитить интересы своих коллег по строительному бизнесу…

ОТ РЕДАКЦИИ. Такое вот мнение нашего автора. Согласны ли Вы с ним, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Мы с огромным нетерпением будем ждать на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии