Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 28 /
Опубликовано: 28 февраля 2017 в 14:36
48    7462

Беспроигрышный рецепт создания «идеальной СРО», или Как «САМ» прошёл аудит от НОСТРОЙ

ОТ РЕДАКЦИИ. Всякий человек, идея, да и вообще любая материя оставляет за собой след. И если озадачиться вопросом: «Откуда это явление появилось в нашем мире?» и попытаться добраться до его истоков, достаточно просто пройти по следам и посмотреть, куда они ведут. Что и предпринял наш добровольный эксперт в отношении одного из самых, пожалуй, значимых событий этого года в жизни профессионального сообщества. Уступаем ему нашу народную трибуну.

***
 
А в чём сила, брат?

А вот в чём! В деньгах вся сила, брат! Деньги правят миром, и тот сильней, у кого их больше.

Ну хорошо, вот много у тебя денег. И что ты будешь делать?

Куплю. Всех!

И меня?

Цитата из фильма: «Брат 2»


В случае с Ассоциацией строительных организаций в области строительства и реконструкции «Строительный Инженерно-Логистический Альянс» (Ассоциация «СИЛА») этот принцип должен сработать также безотказно. А то, что данная НКО на последнем заседании Совета НОСТРОЙ без особых проблем получила «добро» на включение в Государственный реестр саморегулируемых организаций, вдохновило на поиски «идеального рецепта создания СРО» с ещё удвоенной силой.

Сам сайт Ассоциации «СИЛА» мало что дал для понимания секретов успеха, поскольку не соответствовал и близко требованиям информационного наполнения, предъявляемым к соискателям статуса саморегулируемой организации.

Впрочем, некий оптимизм вселила фраза на главной странице: «Большой опыт работы в сфере саморегулирования, налаженные контакты с государственными органами, членство в общественных организациях дают строительным компаниям возможность стать членом влиятельного объединения, наработанный авторитет которого однозначно поднимет шансы на успешное ведение строительного бизнеса». Тут уж и впрямь не поспоришь: последнее заседание Совета НОСТРОЙ от 17 февраля 2017 года стало наглядным тому подтверждением.

Согласно данным заявительных документов Ассоциации «СИЛА» и сведениям с её сайта, новая НКО разместилась в уютных стенах бизнес-центра по адресу Москва, улица Люсиновская, дом 36, строение 1. В том же самом здании, где до недавнего времени обитали две СРО – «САМ» и «ПАМ», которые облюбовали для себя многочисленные трудовые коллективы группы «СРОЧНО» (ООО «Генеральный альянс региональных стандартов», ООО «СРОЧНО ЮРИСТ», ООО «СРОЧНО МАРКЕТИНГ»), представленные многочисленными интернет-сайтами, призывающими получить допуск, лицензию или сертификат ИСО быстро и с минимальным количеством документов.

Неудивительно поэтому, что такое местоположение оказало влияние на «новоиспечённую», вернее даже, «свежеразогретую» Ассоциацию «СИЛА», на 90% состоящую из членов так называемого «Генальянса».

Ведь все её учредительные документы, требования, положения и стандарты как «под копирку» повторяют аналогичные документы СРО «САМ». Отличия лишь в размере шрифтов на титульном листе документов и, как правило, переставленных местами пунктах положений на первой странице. Хотя дальше, начиная со второй страницы этих документов, всё идёт уже один в один, включая грамматические и пунктуационные ошибки и даже цветовое решение шрифтов.

Впрочем, этими совпадениями нынче никого не удивишь. В юриспруденции, как и в жизни, лучшее – враг хорошего. Другое дело, что организационная структура в точности повторяет организационную структуру своего старшего брата СРО «САМ»: правление, состоящее из трёх «номиналов», и президента с повадками бывшего помощника регионального прокурора.

Логика создания СРО предполагает, что членами Совета (правления) являются наиболее авторитетные из членов саморегулируемой организации. Однако избранные в члены правления, согласно данным протокола № 2 общего Собрания, генеральные директора ООО «НИКАС», ООО «Полюс» и ООО «Аэроконструкция», прошли регистрацию возглавляемых ими компаний только в июле и августе 2016 года.

Причём, время для них было горячее, поскольку параллельно с участием в жизни Ассоциации «СИЛА» им всем приходилось достаточно много времени уделять регистрации других юридических лиц.

Член правления Ассоциации «СИЛА» Дмитрий Нелюба (ООО «Аэроконструкция») только в 2016 году зарегистрировал 7 (а всего 13!) юридических лиц, осуществляющих деятельность в самых разнообразных сферах экономической деятельности. Пик его регистрационной активности как раз пришёлся на август прошлого года.

Член правления Ассоциации «СИЛА» Дмитрий Богачёв (ООО «НИКАС) зарегистрировал и возглавил в 2016 году 4 юридических лица, также специализирующихся на всех видах экономической деятельности, разрешённой законодательством РФ.

Член правления Ассоциации «СИЛА» Дмитрий Зайцев (ООО «Полюс»), начав в родной Оренбургской области как медик (ООО «Медицинский центр «СИКЮ», 2012 год), в Москве стал маститым строителем, зарегистрировавшим за август 2016 года сразу 5 юридических лиц, включая и осуществляющие строительную деятельность.

Одним словом, строители, возглавившие Ассоциацию, планирующие стать в недалёком будущем лидерами отраслевого саморегулирования, подобрались один к одному.

И удивляться тут нечему: когда регистрировали СРО «САМ» действовали подобными же методами. При этом члены правления попутно становились «номинальными» учредителями и для «дочек» группы «СРОЧНО». А кое-кто даже стал членом правления других СРО из этой группы.

Непонятно и двусмысленно в этой связи только то, что одновременно с получением «согласования» Ассоциацией «СИЛА» возможности о внесении в Государственный реестр саморегулируемых организаций как-то сам собой затих вопрос о возможности исключения из реестра саморегулируемых организаций Ассоциации СРО «САМ». Может и впрямь решили, что один «клон» этой СРО эффективнее и лучше решает задачи, чем любые две отдельно взятые СРО?!

Тут стоит отметить, что «САМ» и впрямь эффективен: ведь с тех пор, как с февраля этого года он прекратил массовый приём новых членов, представители правления и их президент не сидят сложа руки, а практически каждый день на своих заседаниях исключают по несколько десятков членов, действуя при этом как хорошо отлаженный механизм. Беда только в том, что благодаря своим заступникам в руководстве НОСТРОЙ этот механизм научился размножаться.

Принимая в конце 2014 года 359-ФЗ, предполагалось, что он поставит заслон на пути недобросовестных и коммерческих СРО. Какое-то время такой заслон действительно работал, всё сообщество «поскрипев» по этому поводу, приняло новые правила игры. К сожалению, благих намерений хватило ненадолго, и калитка распахнулась, пропуская тех, кто пришёл зарабатывать деньги и больно щёлкая по носу тех, кто созданием новой СРО хочет защитить интересы своих коллег по строительному бизнесу…

ОТ РЕДАКЦИИ. Такое вот мнение нашего автора. Согласны ли Вы с ним, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Мы с огромным нетерпением будем ждать на нашем форуме Ваших комментариев!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #56521 Александр Давыдов 28.02.17 в 15:31

    Абсолютно согласен. Только сегодня писал о том, что как раз матёрые "коммерсы" лучше всех себя сейчас и чувствуют. Ещё и новые СРО создают.

    2

    #56524 Светлана 28.02.17 в 15:40

    А чего тут комментировать!! Всё предельно ясно) Говорить и голосовать - это совершенно разные виды деятельности! Молчанов вон тоже - зп себе не взял, зато "резерв совета" теперь 96 млн!! Есть чему поучиться однако ;)

    3

    #56526 Мойра Forseti 28.02.17 в 15:47

    До сих пор не понимаю, как через 26 членов Совета - ярых борцов против "Коммерческих" СРО удалось протащить СРО "СИЛА", но только если силой... неужели совсем не было доказательств их не белости, не пушистости?Или кто наглее, того и тапки?

    2

    #56532 Рудольф Копытин 28.02.17 в 16:01

    Хех) Вместо 268 СРО останется 134 дочки срочносро. Не о том ли мечтали при принятии 372-фз? Это если исходить из принципа 1 регион- одна СРО.
    7

    #56548 Владимир Степанов 28.02.17 в 17:00

    Теперь всех членов САМа в СИЛу перевести и на очередном заседании Совета под фанфары исключить такого коммерса-монстра из реестра!
    3
    • #56580 Надеждин Влад 01.03.17 в 08:50

      Ответ пользователю: Владимир Степанов

      А что там слышно про переход внутри одного региона ?

      0

      #56616 Алёна 01.03.17 в 14:18

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Надеждин Влад а что интересует? Время для подачи уведомления уже давно прошло.

      0

      #56629 Владимир Степанов 01.03.17 в 16:21

      Ответ пользователю: Надеждин Влад

      Влад, если не ошибаюсь, то решение суда по этому вопросу есть. Можно.

      0

      #56630 Владимир Степанов 01.03.17 в 16:23

      Ответ пользователю: Алёна

      Алёна, а Вы думаете, не припасены у них эти уведомления?)

      0

      #56632 Катерина 01.03.17 в 16:30

      Ответ пользователю: Владимир Степанов

      Владимир, даже интересно стало, а у кого они могут быть припасены? У той СРО, из которой уходят?

      1

      #56636 Владимир Степанов 01.03.17 в 17:00

      Ответ пользователю: Катерина

      Именно, Катерина. В данном случае у САМа. Самый первый комментарий прочитайте!)

      2

      #56640 Катерина 01.03.17 в 17:14

      Ответ пользователю: Владимир Степанов

      Владимир, ну для этого никаких судебных прецедентов и не надо было ждать, по взаимному согласию сторон сро-конгломераты еще осенью членами в пределах региона менялись. Проблема есть только тогда, когда старая СРО отказывается переводить деньги! А тут-то... и без запаса - заново нарисуют!

      1

      #56646 Алёна 01.03.17 в 17:37

      Ответ пользователю: Катерина

      Согласна. Проблема перехода из сро в сро одного региона возникает только когда уходящая сро препятствовать начинает. А по обоюдному согласию проблем нет. Шлюзы открыты.

      2

      #56652 Владимир Степанов 01.03.17 в 19:08

      Ответ пользователю: Катерина

      Катерина, но тут один нюанс: СРО, в которую члены переходят, новая!)

      0

      #56679 Полианна 02.03.17 в 09:07

      Ответ пользователю: Владимир Степанов

      Владимир Степанов, а какой тут нюанс? Собрали Членов САМа, дали им подписать: 1. уведомление о добровольном прекращении членства в СРО с целью перехода в другую СРО до 1.12. и 2. Уже свеженькое заявление о переводе взноса в КФ на счет новой СРО со всеми копиями...
      1

      #56686 Референт Службы 02.03.17 в 09:45

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна...собрали членов САМа это Вы конечно загнули на "голубом глазу"...это всё же спецоперация целая...с привлечением множества юристов-представителей разной степени приближённости... К тому же они за бесплатно (без ретробонуса) уже и работать отучились... - народу натащили к самцам тысячи, допуски им выписали...а вот судя по количеству исключённых не особо им хочется порадеть за своих клиентов. Это как автомобиль без заднего хода...схема так пострена, что только в одну сторону эффективно и чётко работает...

      Не чета Вашей крохотульке барбиСРО...)

      3

      #56991 Владимир Степанов 06.03.17 в 19:21

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Полианна, так переводить некуда пока. Новенькой СРО нет. Поэтому и припасены пока только уведомления.
      0

    #56613 Алёна 01.03.17 в 14:08

    Заслон на пути недобросовестных и коммерческих сро только открылся. А Нострой способствует и пропускает всю шваль.

    2
    • #56631 Владимир Степанов 01.03.17 в 16:25

      Ответ пользователю: Алёна

      Алёна, а он был когда-то закрыт?

      0

      #56644 Алёна 01.03.17 в 17:33

      Ответ пользователю: Владимир Степанов

      Владимир Степанов я это применительно к предложению из статьи "Принимая в конце 2014 года 359-ФЗ, предполагалось, что он поставит заслон на пути недобросовестных и коммерческих СРО."

      1

      #56653 Владимир Степанов 01.03.17 в 19:14

      Ответ пользователю: Алёна

      Алёна, и я про то же. Предполагалось, но не получилось. Не было никогда никакого заслона.

      1

      #56669 Референт Службы 02.03.17 в 01:36

      Ответ пользователю: Владимир Степанов

      Владимир соглашусь всё же с Алёной, что был...кроме крымчан никого не согласовали за этот период... А сейчас начались игры в стиле "операция Трест" с двойными агентами и контрагентами... Доиграются - могу это сказать с большой долей определённости...поскольку защищённость должностными полномочиями и авторитетом Совета НОСТРОЙ, который в силу своей уязвимости визирует сомнительные схемы - это всего лишь иллюзия...

      2

      #56819 Алёна 03.03.17 в 13:41

      Ответ пользователю: Владимир Степанов

      Владимир Степанов, был период затишья. А в 2016 году закон и Нострой в первую очередь открыл заслон. Как результат с каждым новым месяцем всё больше НКО-аферистов хотят получить статус.

      0

      #57251 Владимир Степанов 09.03.17 в 17:12

      Ответ пользователю: Референт Службы

      Референт, а кроме крымчан, желания особо никто и не изъявлял? По второй части полностью не согласен. Защищённость Совета будет, пока есть Совет. Совет есть, пока есть НОСТРОЙ. Поэтому только его ликвидация может их этой защищённости лишить. А в этом случае дела до членов Совета и их нарушений точно никому не будет.

      0

      #57252 Владимир Степанов 09.03.17 в 17:14

      Ответ пользователю: Алёна

      Алёна, затишье было не из-за того, что заслон какой-то был, а из-за того, что всё уже поделено было! А 372-ФЗ этот уклад разрушил, отсюда и новые соискатели.

      0

      #57254 Референт Службы 09.03.17 в 17:33

      Ответ пользователю: Владимир Степанов

      Владимир Степанов изъявляли и ещё какое...собственно чтоб не быть голословным Вы можете сами посмотреть на сайте НОСТРОЙ заявителей...на тот период...а сколько их так и не до дошло до стадии подачи...(

      0

      #57312 Алёна 10.03.17 в 15:25

      Ответ пользователю: Владимир Степанов

      Какой уклад 372-ФЗ разрушил?

      0
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
21.05, 20:51 Печальный Клоун: А-а-а-а... Ясно... Не почуял. Пардон.
21.05, 20:36 Анфиса: Это был сарказм :)
21.05, 19:18 Печальный Клоун: Тихо сам с собою, правою рукою...
21.05, 16:05 Аллигатор Гена: А что, так можно было что ли?
21.05, 14:45 Виктор Виков: Он уже заслуженный строитель?