Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 28 /
Опубликовано: 28 февраля 2017 в 11:40
30    4478

Отложенный вопрос, или Кто из «мартовской семёрки» соискателей статуса СРО получит «добро» Совета НОСТРОЙ?

ОТ РЕДАКЦИИ. На прошедшем февральском заседании Совета Национального объединения строителей в числе вопросов, относящихся к результатам деятельности «в рамках реализации 359-ФЗ», исполнительным директором Виктором Прядеиным было анонсировано поистине героическое действо. А именно на следующей встрече членов коллегиального органа планируется рассмотреть вопросы получения положительного или отрицательного заключения о возможности внесения в реестр саморегулируемых организаций сразу аж семи некоммерческих организаций! Наши добровольные авторы уже давно выстроились в очередь с желанием прокомментировать грядущее событие. Передаём слово одному из них.


***
Как известно, на прошлом заседании Совета НОСТРОЙ, вопреки ожиданиям, две НКО («АСБ» и «СВР») отозвали свои документы. По итогам голосования единственная оставшаяся Ассоциация «СИЛА» получила возможность стать восемьдесят пятой СРО зарегистрированной в столице нашей Родины. ЗаНоСтрой.РФ подробно освещал эту тему (кстати, к этой НКО мы сегодня ещё обязательно вернёмся – ред.).

В конечном счёте, политика «отпинывания» вопросов, начиная с декабрьского заседания Совета, выраженная ёмкой фразой президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова «поработайте с Аппаратом и возвращайтесь», бумерангом прилетела в виде уже семи (!) соискателей статуса СРО.

Как члены Совета собираются после выдачи положительного заключения Ассоциации «СИЛА», чьи заявительные документы не выдерживали никакой критики и получили отрицательную оценку практически всех координаторов НОСТРОЙ перед февральским заседанием, обосновывать отказы не в пример более подготовленным коллегам из регионов – не очень-то понятно.

Условно говоря, всех нынешних заявителей можно разделить на две категории. Первая – это «первоходы», иначе говоря те, кто впервые подаёт документы в НОСТРОЙ:

1. Ассоциация «Единая Гильдия Строителей Кузбасса» (Кемерово);

2. Ассоциация «Профессиональных строителей Сибири» (Новосибирск);

3. Некоммерческое партнёрство «Ассоциация строительных компаний Республики Саха (Якутия)» (Якутск);

4. Региональная ассоциация «Строители ТПП РБ» (Улан-Удэ).

И вторая категория – «рецидивисты», то есть те, кто уже повторно подаёт документы в НОСТРОЙ:

1. Ассоциация «Строители Республики Бурятия» (Улан-Удэ) – «фаворит» и основной претендент на получение положительного заключения НОСТРОЙ. Ассоциация подготовила практически безупречные заявительные документы и заручилась поддержкой местной администрации. Однако, по неизвестным причинам, перед февральским заседанием Совета отозвала свои заявительные документы;

2. Ассоциация «Строители Волгоградского региона» (Волгоград) – вопрос по этой НКО должен был рассматриваться на февральском заседании Совета. Однако незадолго до него волгоградцы отозвали свой заявительный пакет на доработку в связи с необходимостью приведения документов в соответствие с принятым в январе новым порядком рассмотрения, существенно ужесточающим требования к соискателям статуса СРО;

3. Ассоциация «Альянс строителей Прибайкалья» (Иркутск) – из всех заявителей ещё ранее на заседании Совета НОСТРОЙ рассматривался вопрос о выдаче заключения для этой НКО. Но, несмотря на то, что шансов на получение положительного заключения было достаточно много, Совет предпочёл завернуть документы Ассоциации и отправить их на доработку. В итоге два месяца спустя иркутяне вернулись и в марте снова будут ожидать вердикта Совета.

Из всех соискателей лишь две Ассоциации представляют регион, в котором на сегодняшний день нет зарегистрированных и действующих СРО. Это – Республика Бурятия. Кто из двух заявителей данного региона получит положительное заключение НОСТРОЙ – пока составляет определённую интригу.

Во всех остальных случаях на территории регионов, где зарегистрированы НКО-соискатели статуса СРО, уже имеется как минимум по две действующие саморегулируемые организации.


ОТ РЕДАКЦИИ. В ближайшее время ЗаНоСтрой.РФ с помощью других своих авторов поближе познакомит читателей с этой, теперь уже «мартовской семёркой» и попытается определить, кто из них может претендовать на получение положительного заключения НОСТРОЙ. Хотя, учитывая итоги февральского заседания Совета, стоит признать, что члены коллегиального органа голосуют всё-таки больше сердцем, нежели руководствуясь голосом рассудка и установленными ими же самими требованиями… Впрочем, это наше мнение. А как считаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Надеемся узнать об этом из Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
«Как Вы полагаете, после выборов новых членов Совета НОПРИЗ прекратятся «клановые» войны?»
Последние комментарии
20.05, 15:28 Рыжая : полнолуние ;)
20.05, 11:24 Максим Юрьевич: Они могут.
17.05, 21:06 Виктор Виков: Пехтин, Быков...
17.05, 19:43 Степан Иванов: Не слышал о таком. Сколько СРО?
17.05, 17:17 Виктор Виков: Ещё загустит...