Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 28 /
Опубликовано: 28 февраля 2017 в 11:40
30    4502

Отложенный вопрос, или Кто из «мартовской семёрки» соискателей статуса СРО получит «добро» Совета НОСТРОЙ?

ОТ РЕДАКЦИИ. На прошедшем февральском заседании Совета Национального объединения строителей в числе вопросов, относящихся к результатам деятельности «в рамках реализации 359-ФЗ», исполнительным директором Виктором Прядеиным было анонсировано поистине героическое действо. А именно на следующей встрече членов коллегиального органа планируется рассмотреть вопросы получения положительного или отрицательного заключения о возможности внесения в реестр саморегулируемых организаций сразу аж семи некоммерческих организаций! Наши добровольные авторы уже давно выстроились в очередь с желанием прокомментировать грядущее событие. Передаём слово одному из них.


***
Как известно, на прошлом заседании Совета НОСТРОЙ, вопреки ожиданиям, две НКО («АСБ» и «СВР») отозвали свои документы. По итогам голосования единственная оставшаяся Ассоциация «СИЛА» получила возможность стать восемьдесят пятой СРО зарегистрированной в столице нашей Родины. ЗаНоСтрой.РФ подробно освещал эту тему (кстати, к этой НКО мы сегодня ещё обязательно вернёмся – ред.).

В конечном счёте, политика «отпинывания» вопросов, начиная с декабрьского заседания Совета, выраженная ёмкой фразой президента НОСТРОЙ Андрея Молчанова «поработайте с Аппаратом и возвращайтесь», бумерангом прилетела в виде уже семи (!) соискателей статуса СРО.

Как члены Совета собираются после выдачи положительного заключения Ассоциации «СИЛА», чьи заявительные документы не выдерживали никакой критики и получили отрицательную оценку практически всех координаторов НОСТРОЙ перед февральским заседанием, обосновывать отказы не в пример более подготовленным коллегам из регионов – не очень-то понятно.

Условно говоря, всех нынешних заявителей можно разделить на две категории. Первая – это «первоходы», иначе говоря те, кто впервые подаёт документы в НОСТРОЙ:

1. Ассоциация «Единая Гильдия Строителей Кузбасса» (Кемерово);

2. Ассоциация «Профессиональных строителей Сибири» (Новосибирск);

3. Некоммерческое партнёрство «Ассоциация строительных компаний Республики Саха (Якутия)» (Якутск);

4. Региональная ассоциация «Строители ТПП РБ» (Улан-Удэ).

И вторая категория – «рецидивисты», то есть те, кто уже повторно подаёт документы в НОСТРОЙ:

1. Ассоциация «Строители Республики Бурятия» (Улан-Удэ) – «фаворит» и основной претендент на получение положительного заключения НОСТРОЙ. Ассоциация подготовила практически безупречные заявительные документы и заручилась поддержкой местной администрации. Однако, по неизвестным причинам, перед февральским заседанием Совета отозвала свои заявительные документы;

2. Ассоциация «Строители Волгоградского региона» (Волгоград) – вопрос по этой НКО должен был рассматриваться на февральском заседании Совета. Однако незадолго до него волгоградцы отозвали свой заявительный пакет на доработку в связи с необходимостью приведения документов в соответствие с принятым в январе новым порядком рассмотрения, существенно ужесточающим требования к соискателям статуса СРО;

3. Ассоциация «Альянс строителей Прибайкалья» (Иркутск) – из всех заявителей ещё ранее на заседании Совета НОСТРОЙ рассматривался вопрос о выдаче заключения для этой НКО. Но, несмотря на то, что шансов на получение положительного заключения было достаточно много, Совет предпочёл завернуть документы Ассоциации и отправить их на доработку. В итоге два месяца спустя иркутяне вернулись и в марте снова будут ожидать вердикта Совета.

Из всех соискателей лишь две Ассоциации представляют регион, в котором на сегодняшний день нет зарегистрированных и действующих СРО. Это – Республика Бурятия. Кто из двух заявителей данного региона получит положительное заключение НОСТРОЙ – пока составляет определённую интригу.

Во всех остальных случаях на территории регионов, где зарегистрированы НКО-соискатели статуса СРО, уже имеется как минимум по две действующие саморегулируемые организации.


ОТ РЕДАКЦИИ. В ближайшее время ЗаНоСтрой.РФ с помощью других своих авторов поближе познакомит читателей с этой, теперь уже «мартовской семёркой» и попытается определить, кто из них может претендовать на получение положительного заключения НОСТРОЙ. Хотя, учитывая итоги февральского заседания Совета, стоит признать, что члены коллегиального органа голосуют всё-таки больше сердцем, нежели руководствуясь голосом рассудка и установленными ими же самими требованиями… Впрочем, это наше мнение. А как считаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Надеемся узнать об этом из Ваших комментариев на нашей дискуссионной площадке!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии