Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 28 /
Опубликовано: 28 февраля 2017 в 10:19
25    4696

Кто в НОСТРОЙ готовится половить рыбку в мутной воде Национального реестра специалистов?

ОТ РЕДАКЦИИ. Чем ближе введение в эксплуатацию Национального реестра специалистов, тем бравурнее отчёты у НОСТРОЙ. Пишутся доклады, составляются отчёты, проходят мероприятия. Работа кипит. На днях вот, например, состоялся семинар-совещание (уже какой по счёту!), посвящённый методическим вопросам ведения НРС в СРО. Прокомментировать это событие взялся наш добровольный автор.

***

Организаторами выступили АНО ДПО «Центр компетенций в строительстве и энергетике», СРО СОЮЗ «Энергострой» и Ассоциация СРО «Стройкорпорация». Как  уверяет официальный сайт Нацобъединения, приняли в этом действе участие аж 180 представителей из 77 СРО России, собравшихся со всех городов и весей нашей необъятной Родины. Фрагмент полупустого зал, попавший в кадр на одном из фото, вызывает лёгкие сомнения в столь широком представительстве.

Первые лица НОСТРОЙ также не почтили своим присутствием участников встречи, как, кстати говоря, не появляются они практически не на одном мероприятии, так или иначе связанном с НРС. На амбразуру бросили непотопляемого заместителя директора департамента профессионального образования Владислава Кришталя и заместителя исполнительного директора Сергея Пугачёва. Последний, как известно, вернулся в лоно Нацобъединения не так давно, а потому, видимо, ему и предлагается доказать свою полезность на самых опасных участках.

Господин Пугачёв лицом в грязь не ударил и выступил с внушительным докладом, одно название которого говорит само за себя: «Концептуальные подходы по ведению Национального реестра специалистов в области строительства».

В нём Сергей Васильевич, в частности, отметил: «Принят не только Федеральный закон № 372-ФЗ, но и дополнения в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые вводят обязательность соблюдения ряда профессиональных стандартов в строительстве. Кроме того, с 1 января вступает в силу Федеральный закон № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций», который устанавливает процедуру подтверждения соответствия квалификационным требованиям профессиональным стандартам. Всё это вместе будет работать как один механизм, который позволит обеспечить системность установления и проверки требований к специалистам».

Также докладчик подчеркнул важность разработки квалификационных стандартов и напомнил, что на Всероссийском съезде СРО в строительстве в сентябре 2016 года принято решение, что Национальное объединение строителей берёт на себя разработку единых квалификационных стандартов, которые затем будут утверждены саморегулируемыми организациями.

Господин Кришталь в своём докладе поведал об основных этапах по созданию Национального реестра специалистов в области строительства и о сроках, связанных с процедурой ведения НРС в области строительства.

Гендиректор СРО НП «Энергострой» Леонтий Ан от концептуальных построений перешёл к реалиям и рассказал о работе, проводимой его СРО по предварительному сбору и проверке документов у специалистов, потенциально подходящих для включения сведений о них в НРС.

«То, что с конца октября 2016 года «Энергострой» ведёт работу по предварительному сбору и проверке данных специалистов, позволило нам выявить много потенциальных проблем, которые могли бы возникнуть при внесении сведений в Национальный реестр специалистов. Большую их часть удалось благополучно решить в тесном сотрудничестве с Национальным объединением строителей», – отметил господин Ан.

Что же, вежливые слова в адрес НОСТРОЙ – это, конечно, хорошо и полезно для кармы. Но легче от этого не становится ни саморегуляторам, ни их подопечным – строителям, проектировщикам и изыскателям.

Сколько уже говорилось о том, что в стране чисто физически не удастся наскрести 240 тысяч одних только ГИПов и ГАПов, не считая остальных специалистов! Не становится легче от взгляда на бесконечные перечни бумаг, которые предстоит заполнять сотрудникам СРО и строительных компаний. Наконец, никто так и не поведал, как обстоят дела с софтом для ведения базы данных. Саморегуляторы настроены не слишком оптимистично, особенно памятуя о том, с какими «героическими трудностями» создавался Единый реестр СРО, который, судя по всему, сейчас Нацобъединением полностью заброшен.

Не мудрено, что злые языки поговаривают о том, что кое-кому в НОСТРОЙ предстоящая неразбериха будет на руку, дав возможность по-дружески содействовать строителям. В мутной воде можно будет отлично половить рыбку, помогая членам СРО в индивидуальном порядке, можно быстрее расквитаться с очередной головной болью, которую выдумали наши горе-реформаторы. Впрочем, на то они и злые языки, чтобы поклёп возводить…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы, конечно, не верим в то, что кристально честные и высокопрофессиональные люди, работающие в Нацобъединении на благо строительной отрасли, могут быть движимы такими мотивами. А что на сей счёт думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваших откликов на эту публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
А как, по-Вашему, какую цель преследует НОСТРОЙ в делах о  банкротствах экс-СРО?
Последние комментарии