Распечатано с портала ЗаНоСтрой.РФ (zanostroy.ru)

/ Новости / 2017 / 02 / 28 /
Опубликовано: 28 февраля 2017 в 10:19
25    4630

Кто в НОСТРОЙ готовится половить рыбку в мутной воде Национального реестра специалистов?

ОТ РЕДАКЦИИ. Чем ближе введение в эксплуатацию Национального реестра специалистов, тем бравурнее отчёты у НОСТРОЙ. Пишутся доклады, составляются отчёты, проходят мероприятия. Работа кипит. На днях вот, например, состоялся семинар-совещание (уже какой по счёту!), посвящённый методическим вопросам ведения НРС в СРО. Прокомментировать это событие взялся наш добровольный автор.

***

Организаторами выступили АНО ДПО «Центр компетенций в строительстве и энергетике», СРО СОЮЗ «Энергострой» и Ассоциация СРО «Стройкорпорация». Как  уверяет официальный сайт Нацобъединения, приняли в этом действе участие аж 180 представителей из 77 СРО России, собравшихся со всех городов и весей нашей необъятной Родины. Фрагмент полупустого зал, попавший в кадр на одном из фото, вызывает лёгкие сомнения в столь широком представительстве.

Первые лица НОСТРОЙ также не почтили своим присутствием участников встречи, как, кстати говоря, не появляются они практически не на одном мероприятии, так или иначе связанном с НРС. На амбразуру бросили непотопляемого заместителя директора департамента профессионального образования Владислава Кришталя и заместителя исполнительного директора Сергея Пугачёва. Последний, как известно, вернулся в лоно Нацобъединения не так давно, а потому, видимо, ему и предлагается доказать свою полезность на самых опасных участках.

Господин Пугачёв лицом в грязь не ударил и выступил с внушительным докладом, одно название которого говорит само за себя: «Концептуальные подходы по ведению Национального реестра специалистов в области строительства».

В нём Сергей Васильевич, в частности, отметил: «Принят не только Федеральный закон № 372-ФЗ, но и дополнения в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые вводят обязательность соблюдения ряда профессиональных стандартов в строительстве. Кроме того, с 1 января вступает в силу Федеральный закон № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций», который устанавливает процедуру подтверждения соответствия квалификационным требованиям профессиональным стандартам. Всё это вместе будет работать как один механизм, который позволит обеспечить системность установления и проверки требований к специалистам».

Также докладчик подчеркнул важность разработки квалификационных стандартов и напомнил, что на Всероссийском съезде СРО в строительстве в сентябре 2016 года принято решение, что Национальное объединение строителей берёт на себя разработку единых квалификационных стандартов, которые затем будут утверждены саморегулируемыми организациями.

Господин Кришталь в своём докладе поведал об основных этапах по созданию Национального реестра специалистов в области строительства и о сроках, связанных с процедурой ведения НРС в области строительства.

Гендиректор СРО НП «Энергострой» Леонтий Ан от концептуальных построений перешёл к реалиям и рассказал о работе, проводимой его СРО по предварительному сбору и проверке документов у специалистов, потенциально подходящих для включения сведений о них в НРС.

«То, что с конца октября 2016 года «Энергострой» ведёт работу по предварительному сбору и проверке данных специалистов, позволило нам выявить много потенциальных проблем, которые могли бы возникнуть при внесении сведений в Национальный реестр специалистов. Большую их часть удалось благополучно решить в тесном сотрудничестве с Национальным объединением строителей», – отметил господин Ан.

Что же, вежливые слова в адрес НОСТРОЙ – это, конечно, хорошо и полезно для кармы. Но легче от этого не становится ни саморегуляторам, ни их подопечным – строителям, проектировщикам и изыскателям.

Сколько уже говорилось о том, что в стране чисто физически не удастся наскрести 240 тысяч одних только ГИПов и ГАПов, не считая остальных специалистов! Не становится легче от взгляда на бесконечные перечни бумаг, которые предстоит заполнять сотрудникам СРО и строительных компаний. Наконец, никто так и не поведал, как обстоят дела с софтом для ведения базы данных. Саморегуляторы настроены не слишком оптимистично, особенно памятуя о том, с какими «героическими трудностями» создавался Единый реестр СРО, который, судя по всему, сейчас Нацобъединением полностью заброшен.

Не мудрено, что злые языки поговаривают о том, что кое-кому в НОСТРОЙ предстоящая неразбериха будет на руку, дав возможность по-дружески содействовать строителям. В мутной воде можно будет отлично половить рыбку, помогая членам СРО в индивидуальном порядке, можно быстрее расквитаться с очередной головной болью, которую выдумали наши горе-реформаторы. Впрочем, на то они и злые языки, чтобы поклёп возводить…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы, конечно, не верим в то, что кристально честные и высокопрофессиональные люди, работающие в Нацобъединении на благо строительной отрасли, могут быть движимы такими мотивами. А что на сей счёт думаете Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Ждём, очень ждём Ваших откликов на эту публикацию!

Ваш ЗаНоСтрой.РФ


Войдите, чтобы оставить комментарий.
  • #56490 Местный СРОхиндей 28.02.17 в 10:39

    Ловись рыбка, большая! Посмотрим )
    0

    #56494 Александр Сергеевич 28.02.17 в 11:26

    Молодец гендир Энергострой. Только полезнее для саморегулируемого сообщества не муть всякую в новостях писать, а раскрывать информацию. Какие проблемы возникли? Как Нацобы помогли их решить?

    0

    #56496 Рядовой СРОшник 28.02.17 в 11:32

    О том, что в НОСТРОЙ к "рыбалке" готовятся, уже не только злые языки поговаривают. Это уже очевидно стало даже для тех оптимистов, которые изначально в НОСТРОЙ верили.

    1

    #56511 В М 28.02.17 в 13:25

    Наконец -то они обзавелись своими "сетями". Предстоит массовый бросок "рыбьих стай" к местам нереста - то есть крупная игра!Быть у колотца и не напиться! Непростительно! И ячейка в этих сетях самая самая мелкая).

    0
    • #56518 Полианна 28.02.17 в 15:16

      Ответ пользователю: В М

      В М, а единый реестр Членов СРО это не "свои сети"??
      0

      #56519 В М 28.02.17 в 15:18

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      нет! сам реестр-нет, безусловно, он полезен всем участникам строительства, а вот его ведение Ностроем иногда удивляет!

      0

      #56534 Подмосковный строитель 28.02.17 в 16:07

      Ответ пользователю: В М

      В М, и чем же он полезен?

      0

      #56579 Полианна 01.03.17 в 08:31

      Ответ пользователю: В М

      Да такие же "свои сети" - кого хочу, того вношу. Да и полезности там ноль, опять же потому что информации в нем чуть больше, чем полезности.
      1

      #56674 В М 02.03.17 в 08:22

      Ответ пользователю: Подмосковный строитель

      Он содержит информацию, которую у некоторых СРО не найти на сайте и в Реестре.

      0

      #56677 Полианна 02.03.17 в 08:40

      Ответ пользователю: В М

      В М, а это не вопрос к НОСТРОЙ и информационной открытости СРО? Выполняли бы лучше свою работу и пробелов бы не было. А вообще, если сейчас взять вкупе вносимую информацию в единый реестр и с сайтов СРО, то на сайтах информации гораздо больше, ибо НОСТРОЙ перестал утруждать себя внесением изменений по многим СРО...
      0

      #56681 В М 02.03.17 в 09:16

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Да такие же "свои сети" - кого хочу, того вношу - ЭТО ВОТ их перегибы, о которых я Вам писал в другой теме! А полезности там больше чем ноль! Привожу пример: переходит в наше СРО организация из другого СРО, точнее планировала перейти). Руководитель не помнит сколько он внес в КФ, а СРО его сообщило ему что

      перечислит 300т.руб. на сайте СРО этой информации уже нет. Проверили в ЕР оказывается внес он 500 т. Так что - он полезен, пока не все ведут Реестры свои на сайтах корректно и единообразно! И это мы - люди сведущие - знаем где что найти, а людям, далеким от СРО где найти или сверить информацию об организации?! и таких вопросов много, просто Вы вероятно не сталкивались.

      0

      #56684 В М 02.03.17 в 09:20

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Я бы не сказал так об всех СРО) Жаль не сохранял интересные Реестры! Свой вопрос задайте НОСТРОЙ, а я Вас поддержу) может еще кто присоединится. думаю они извинятся и все устранят.

      0

      #56695 Полианна 02.03.17 в 12:00

      Ответ пользователю: В М

      В М, так я тоже не обо всех) вкупе) Что же касается вопросов и исправлений, то всё это мы уже проходили. Картина не меняется...
      0

      #56696 Полианна 02.03.17 в 12:04

      Ответ пользователю: В М

      Эм, а допуска у этого Вашего товарища тоже не было?? Где был членом не знаю, зачем не помню... грусть печаль...
      0

      #56701 В М 02.03.17 в 12:53

      Ответ пользователю: DELETED DELETED

      Почему-же, все было. только он не использовал в полном объеме внесенную сумму, планировал увеличение, но не довел до конца идею, СРО лишилось часть КФ, с принятием 372-ФЗ появилась возможность перехода и СРО предложила своим членам разбежаться по другим СРО. Вот такие бывают) Я уж не буду строить гипотезы насчет потери средств перед размещением их на спецсчетах и "благородства" СРО по содействию в переходе в другие СРО. Ксати другая ситуация - письмо из налоговой по организации. Приходит в СРО запрос о пред-ии докум-ов, работник проверяет свой Реестр, выясняется организация у них не состояла никогда, а являлась членом другого СРО со схожим наименованием!

      0

      #56856 Подмосковный строитель 03.03.17 в 16:17

      Ответ пользователю: В М

      В М, какую, например? И на сколько этой информации доверять можно?
      0

      #56857 Подмосковный строитель 03.03.17 в 16:20

      Ответ пользователю: В М

      В М, устранят, возможно. Но извинятся? НОСТРОЙ?

      0
А Вы согласны с тем, что саморегулирование всё больше погрязает в судебных спорах за деньги?
Последние комментарии
23.05, 12:52 МерзкиЙ ХУлиган: Не "может", а точно! )
23.05, 12:00 Александр Владимиров: Вы о себе?
23.05, 08:37 Полианна : Больной!
23.05, 07:53 Виктор Виков: Клоун.
22.05, 14:55 Александр Владимиров: Началось нарушение предвыборных обещаний.
22.05, 13:21 Рыжая : они стоят друг друга.